Завершился визит делегации профсоюзов Японии в Приморье. Гости встретились с директором департамента труда и социального развития Приморского края Лилией Лаврентьевой и обсудили с профактивом Федерации профсоюзов Приморского края проблемы на рынке труда. В финале культурной программы они побывали на премьере в Приморском филиале Мариинского театра и примерили ощущения автогонщиков на "Приморском кольце", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов ПК.
Японцы страдают от переработки, приморцы — от неполной рабочей неделиКраевая администрация — главный социальный партнер Федерации профсоюзов Приморья, и опыт взаимодействия сторон интересен японцам.
Как рассказала гостям руководитель департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева, взаимоотношения между профсоюзами, администрацией Приморского края и работодателями закреплены законом "О социальном партнерстве в Приморском крае". Каждые три года подписывается соглашение о регулировании социально-трудовых отношений. Очередной документ на 2017-2019 годы был подписан в феврале.
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков рассказал о взаимодействии профсоюзов с краевым парламентом, которое позволяет более активно вовлекать депутатский корпус в профсоюзные проблемы.
"Кроме того, ежегодно руководители отраслевых профсоюзов встречаются с губернатором Приморского края и обсуждают самые острые проблемы региона", — добавил он.
Гости рассказали, что в Японии профсоюзы также взаимодействуют с властями префектур, соглашения об этом подписываются ежегодно. Есть и трехсторонние комиссии, но они разделены по направлениям: занятость, демография и т.д., их состав меняется в зависимости от темы обсуждения.
Уровень безработицы в Японии — примерно 3%. Есть страховые программы, позволяющие обезопасить себя от потери работы, правда, половину страховки оплачивает работодатель, вторую часть — сам работник. Решить проблему с занятостью помогают управления стабилизации занятости при префектурах. Работодатели сообщают туда об имеющихся вакансиях, а работники узнают там об имеющихся вариантах. Как и в России, есть центр профессиональной подготовки и переобучения за счет государства. По окончании программы нужно сдать квалификационный экзамен.
Благодаря профсоюзам в Японии сегодня уделяют особое внимание трудоустройству женщин. Долгие годы приветствовалась ситуация, когда мужчины работали, а женщины занимались хозяйством. Но проблемы остаются. Самые острые — нехватка яслей и невозможность укомплектовать кадрами те детские учреждения, что уже работают. Это вынуждает женщин сидеть дома с детьми.
"Зарплата у воспитателей низкая, и найти желающих на такую работу сложно, — сказал заместитель генерального секретаря Рэнго Исикава Мураками Муцуми. — По нашему настоянию была разработана государственная программа по улучшению условий труда в этой сфере, она только начала работать, и мы ждем перемен".
Одна из самых актуальных сегодня для японцев проблем — переработка. Если в России норма рабочего времени регулируется Трудовым кодексом, который работодатели не имеют права нарушать, то в Японии закон о стандартах труда допускает отклонения, чем и пользуются некоторые работодатели.
Японцы считают, что российские трудящиеся находятся в более справедливых условиях: за работу в выходные дни они получают двойную оплату, в будни — первые два часа оплачиваются в полтора раза дороже, последующие — вдвое.
В то время как работники японских предприятий недовольны переработками, в Приморье проблемой является сокращение рабочего времени. Работников отдельных предприятий края заставляют брать по собственному желанию и за свой счет несколько рабочих дней в месяц, писать заявления на сокращенный рабочий день. И это тут же отражается на зарплатах. Профсоюзы края борются с такими методами работодателей.
Интересовал председателей отраслевых профсоюзов края и уровень заработной платы в Японии. В префектуре Исикава, например, рабочий час в среднем стоит 1,5 тысячи рублей, следовательно средняя ежемесячная зарплата, в переводе на российскую валюту, — 240 тысяч рублей. Правда, и расходы на поддержание достойного уровня жизни в этой стране гораздо выше, чем у россиян.
В рамках визита японские гости посетили Дальневосточный федеральный университет. Размеры кампуса, его благоустроенность, отлично оборудованные учебные и гостиничные корпуса, спортивный комплекс, красивая и протяженная набережная вызвали у них сильные эмоции.
"Здесь такая позитивная атмосфера, что это вселяет в тебя твердую уверенность — нет ничего невозможного, любых целей можно достичь, если этого захотеть. Представляю, как вдохновляет это студентов!" — поделился Мидзуками Хароюки.
Побывали гости и на "Приморском кольце", которое хорошо известно далеко за пределами Приморья. Известные японские автогонщики регулярно сражаются здесь в дрифт-битвах и других спортивных состязаниях международного уровня, делятся опытом с российскими мальчишками, которые только начинают заниматься автомотоспортом. Члены делегации и сами прокатились на мощных багги по полосе с препятствиями.
И, наконец, неизгладимые впечатления оставила премьера балета "Спящая красавица" в филиале Мариинского театра. Четырехчасовую постановку гости посмотрели на одном дыхании. Им было приятно увидеть декорации, изготовленные в Японии, и узнать, что в международной труппе есть и японские артисты.
"Я впервые в жизни была на балете, и сразу — в филиале знаменитой на весь мир Мариинки! От восторга у меня то и дело перехватывало дыхание. Это впечатление останется со мной на всю жизнь!" — сказала Мураками Муцуми.
Хасиока Кацунори, посмотрев постановку, сказал, что теперь у него появилась мечта — чтобы его четырехлетняя дочь стала балериной.
"Кто знает, может быть спустя время и она будет блистать на этой сцене", — заметил он.
Члены профсоюзной делегации уезжали из Приморья, переполненные впечатлениями.
"Мы совсем иначе представляли себе Владивосток. Думали, что раз он так далеко расположен от столицы, то очень провинциален и, признаться, ничего особенного не ждали от города. Нашей главной целью был обмен профсоюзным опытом, и мы отлично пообщались с приморскими товарищами на все намеченные темы. Но Владивосток нас всех ошеломил и покорил. Это очень современный город, прогрессивный, красивый. От мостов захватывало дух, исторический центр покорил архитектурой. Очень понравились сами приморцы — открытые, доброжелательные, эрудированные, с которыми можно было говорить на любые темы.
Нас встречали на очень высоком уровне, и стоит отметить, что и представители власти, и председатели отраслевых профсоюзов, и руководители крупных компаний были очень просты в общении. Приятно удивило, что у вас легко можно заговорить с незнакомым человеком на улице, в лифте, в магазине, и все с улыбкой поддерживают разговор, — это так здорово. В Японии люди сдержанные, закрытые, и мы наслаждались общением всю поездку", — сказал глава делегации, заместитель председателя Рэнго Фукуи Конфедерации профсоюзов Японии Такэно Тору.
В конце июля Приморье примет детскую профсоюзную делегацию из Японии. Главный пункт ее программы — отдых во Всероссийском детском центре "Океан". Дети членов японских профсоюзов посещают его с 2007 года и всегда с предвкушением ждут поездку.
Источник: ИА PrimaMedia