Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2024

На «Дальполиметалле» 5-дневная задержка выплаты заработной платы.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья.

45-летний пожарный Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС погиб при тушении природного пожара в пгт. Славянка.

55-летний начальник передвижной насосной станции Главного управления МЧС России по Приморскому краю получил тяжелые травмы при падении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

«Беда на 5 миллиардов»: в Приморье, возможно, через три месяца придется переселить 5 тыс. человек поселка Восток


26 Май 2017

Это связано с возможной ликвидацией в России через три месяца стратегической отрасли – добычи вольфрама

Тревожные вести поступают из Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) – ожидается, что через три месяца в стране могут быть введены повышенные экспортные пошлины на вольфрам. А это означает уничтожение целой отрасли — добычи вольфрама, как таковой. В аннотации к пресс-релизу, который разослала ФППК, говорится следующее: «Россия лишится возможности получать сырье для стратегической отрасли на своей территории в будущем. Предприятия будут закрыты, люди потеряют работу и, например, в Приморье, нужно будет переселять целый поселок — Восток, а это почти 5000 человек. По предварительным подсчетам только на ликвидацию населенного пункта понадобятся 5 млрд руб. из бюджета…»

В самом пресс-релизе приводится мнение Виктора Пинского, депутата Госдумы РФ от Приморского края о том, что пока добытчики вольфрама получили «беспошлинную передышку на три месяца».  Решение позволить производителям найти аргументы против возвращения 10%-ной экспортной пошлины на вольфрамовый концентрат было принято в Москве на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

«Производители получили шанс, и главная заслуга в этом председателя подкомиссии — министра экономического развития Максима Орешкина», —  считает  депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский. Накануне заседания депутат Госдумы от Приморья вместе с руководителями трех предприятий отрасли встретился с министром.

«Конъюнктура рынка сейчас неблагоприятная для производителей вольфрама. Уже около десяти лет речь идет о том, что мы потеряем отрасль как таковую, если не дадим возможность предприятиям пережить трудный период. В Приморье уже остановлено одно из них – Лермонтовский ГОК в Светлогорье. Акционеры второго – Горнорудной компании «АИР» подсчитывают стоимость закрытия предприятия. Для меня, как секретаря Федерации независимых профсоюзов России и депутата от Приморья важно, чтобы в крае сохранялись рабочие места с достойной заработной платой, чтобы мы сохраняли производство, которое нужно стране. Вдумчивое, по-настоящему государственное отношение к проблеме, которое продемонстрировал министр, дает основания надеяться, что это возможно», —сказал Виктор Пинский.

Экспортная пошлина на вольфрамовое сырье первого передела была введена в России в 2013 году. В 2016-м по настоятельной просьбе производителей, которые смогли доказать губительные последствия этой меры для отрасли, ее временно отменили. Первого июня 2017 года срок приостановки истекал.

Беспошлинный режим необходимо продлить, уверены производители.

«Мы балансируем на грани себестоимости. Были очень тяжелые периоды, когда нам приходилось продавать продукцию дешевле. Это приводит к тому, что мы теряем возможность инвестировать в разработку месторождений, а значит, в будущее компании. Единственный вариант для того чтобы отрасль выжила, дать возможность нам работать с зарубежными партнерами. Именно благодаря зарубежным контрактам мы имеем стабильный доход и возможность получать производственное оборудование на льготных условиях», — сказал заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности АО «Горнорудная компания «АИР» и «Приморский ГОК» Роман Макулов.

Кроме того, компания всегда несла серьезную нагрузку по содержанию инфраструктуры поселка, где живут ее работники и их семьи — около 5000 человек. Более 200 млн. руб. ежегодно тратились на содержание и ремонт жилья, дорог, бассейна, отопление поселка.

Падение спроса на вольфрам – временное, считает генеральный директор «Кировоградского завода твердых сплавов» Александр Пельц.

«Любое уважающее государство должно иметь твердосплавное производство. Без этого – нет страны. Если мы хотим сохранить свою  страну, мы должны развивать собственное станкостроение, производить инструменты, и для этого нужен вольфрам. Пока альтернативы ему нет, а значит, мы должны сохранять предприятия по его добыче, инвестировать в разработку новых месторождений, сохранять профессиональный состав», — убежден он.

Редакция делового портала «Золотой Мост» все-таки надеется на «хэппи-энд» в истории с приморскими производителями вольфрама. Например, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский мог бы обратиться в Правительство РФ с официальным письмом, где было разъяснено два простых тезиса: нельзя переселять поселок численностью 5 тысяч человек, и нельзя терять производство стратегического сырья…

Источник: Золотой Мост