Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одной смерти и двух тяжелых несчастных случаях.

56 - летний участковый лесничий КГКУ «Примлес» стал жертвой нападения тигра на территории Пихтового лесничества.

63 – летний водитель автобуса ООО «Ориент - Авто - Люкс» получил тяжелые повреждения здоровья в результате падения на него предмета.

73- летний специалист ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае получил тяжелые повреждения здоровья в результате падения с высоты своего роста на пол.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Алексей Ефремов: «Хочется, чтобы в отрасль приходило больше молодежи»

Управлять многотонной машиной – современным экскаватором – способен далеко не каждый. Однако Алексея Ефремова, машиниста экскаватора на участке горных работ разрезоуправления «Новошахтинское» (филиала ООО «Приморскуголь») можно по праву называть универсальным специалистом. Который не только является первоклассным мастером в своей очень редкой профессии, но и активным участником профсоюза.     

...Рабочий день машиниста экскаватора начинается с медицинского освидетельствования – это обязательная ежедневная процедура.

Виктор Пинский награжден медалью за участие в подготовке крымского референдума в 2014 году
Председатель комиссии Государственной думы по Регламенту и обеспечению деятельности Госдумы Виктор Пинский награжден юбилейной медалью, выпущенной в ознаменование десятой годовщины воссоединения Крыма с Россией. По поручению председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова вручил медаль депутат Госдумы Юрий Нестеренко.

«Горжусь, что в марте 2014 года мне выпала честь участвовать в подготовке референдума по возвращению Крыма в состав России.

Новости

«Беда на 5 миллиардов»: в Приморье, возможно, через три месяца придется переселить 5 тыс. человек поселка Восток


26 Май 2017

Это связано с возможной ликвидацией в России через три месяца стратегической отрасли – добычи вольфрама

Тревожные вести поступают из Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) – ожидается, что через три месяца в стране могут быть введены повышенные экспортные пошлины на вольфрам. А это означает уничтожение целой отрасли — добычи вольфрама, как таковой. В аннотации к пресс-релизу, который разослала ФППК, говорится следующее: «Россия лишится возможности получать сырье для стратегической отрасли на своей территории в будущем. Предприятия будут закрыты, люди потеряют работу и, например, в Приморье, нужно будет переселять целый поселок — Восток, а это почти 5000 человек. По предварительным подсчетам только на ликвидацию населенного пункта понадобятся 5 млрд руб. из бюджета…»

В самом пресс-релизе приводится мнение Виктора Пинского, депутата Госдумы РФ от Приморского края о том, что пока добытчики вольфрама получили «беспошлинную передышку на три месяца».  Решение позволить производителям найти аргументы против возвращения 10%-ной экспортной пошлины на вольфрамовый концентрат было принято в Москве на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

«Производители получили шанс, и главная заслуга в этом председателя подкомиссии — министра экономического развития Максима Орешкина», —  считает  депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский. Накануне заседания депутат Госдумы от Приморья вместе с руководителями трех предприятий отрасли встретился с министром.

«Конъюнктура рынка сейчас неблагоприятная для производителей вольфрама. Уже около десяти лет речь идет о том, что мы потеряем отрасль как таковую, если не дадим возможность предприятиям пережить трудный период. В Приморье уже остановлено одно из них – Лермонтовский ГОК в Светлогорье. Акционеры второго – Горнорудной компании «АИР» подсчитывают стоимость закрытия предприятия. Для меня, как секретаря Федерации независимых профсоюзов России и депутата от Приморья важно, чтобы в крае сохранялись рабочие места с достойной заработной платой, чтобы мы сохраняли производство, которое нужно стране. Вдумчивое, по-настоящему государственное отношение к проблеме, которое продемонстрировал министр, дает основания надеяться, что это возможно», —сказал Виктор Пинский.

Экспортная пошлина на вольфрамовое сырье первого передела была введена в России в 2013 году. В 2016-м по настоятельной просьбе производителей, которые смогли доказать губительные последствия этой меры для отрасли, ее временно отменили. Первого июня 2017 года срок приостановки истекал.

Беспошлинный режим необходимо продлить, уверены производители.

«Мы балансируем на грани себестоимости. Были очень тяжелые периоды, когда нам приходилось продавать продукцию дешевле. Это приводит к тому, что мы теряем возможность инвестировать в разработку месторождений, а значит, в будущее компании. Единственный вариант для того чтобы отрасль выжила, дать возможность нам работать с зарубежными партнерами. Именно благодаря зарубежным контрактам мы имеем стабильный доход и возможность получать производственное оборудование на льготных условиях», — сказал заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности АО «Горнорудная компания «АИР» и «Приморский ГОК» Роман Макулов.

Кроме того, компания всегда несла серьезную нагрузку по содержанию инфраструктуры поселка, где живут ее работники и их семьи — около 5000 человек. Более 200 млн. руб. ежегодно тратились на содержание и ремонт жилья, дорог, бассейна, отопление поселка.

Падение спроса на вольфрам – временное, считает генеральный директор «Кировоградского завода твердых сплавов» Александр Пельц.

«Любое уважающее государство должно иметь твердосплавное производство. Без этого – нет страны. Если мы хотим сохранить свою  страну, мы должны развивать собственное станкостроение, производить инструменты, и для этого нужен вольфрам. Пока альтернативы ему нет, а значит, мы должны сохранять предприятия по его добыче, инвестировать в разработку новых месторождений, сохранять профессиональный состав», — убежден он.

Редакция делового портала «Золотой Мост» все-таки надеется на «хэппи-энд» в истории с приморскими производителями вольфрама. Например, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский мог бы обратиться в Правительство РФ с официальным письмом, где было разъяснено два простых тезиса: нельзя переселять поселок численностью 5 тысяч человек, и нельзя терять производство стратегического сырья…

Источник: Золотой Мост