Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 мая 2024

Педагогов Надеждинского муниципального района, в нарушение условий трудового договора, Положения об оплате труда и колдоговора,  оставили без выплат из стимулирующего фонда. Профсоюз работников образования Приморья обратился к начальнику  районного управления образования с требованием принять меры по устранению нарушения

На «Дальполиметалле» задержка выплаты заработной платы увеличилась до 12 дней.


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и шести тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

55-летний плотник-столяр «Приморской краевой клиническая больница № 1» потерял сознание и умер.

59-летний мастер по добыче «Тихоокеанского управления промысловой разведки и научно-исследовательского флота» скончался по пути следования к порту.

Групповой несчастный случай произошел во Владивостокском центре организации работы ЖД станций: две женщины, дежурные по станции, попали в ДТП, возвращаясь домой после смены.
...
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Профсоюзные уроки провели почти в 40 школах Приморья


31 Май 2017

Участниками молодежного проекта ФППК "Знай свои трудовые права" стали более 2,2 тысячи несовершеннолетних приморцев

31 мая, PrimaMedia. Учебный год в школах Приморья подошел к концу, а вместе с ним завершился и десятый сезон образовательного проекта "Знай свои трудовые права". 2217 учеников 8-11-х классов в этом году побывали на профсоюзных уроках. Они узнали о правилах приема на работу, преимуществах, которыми они пользуются, как несовершеннолетние, нюансах составления трудового договора, а также о том, что такое профсоюз, и как с его помощью защищать свои трудовые права, сообщила ИА PrimaMedia автор и организатор проекта – Федерация профсоюзов Приморского края.

"Статистика трудоустройства несовершеннолетних, которую мы получаем напрямую от старшеклассников, показывает, что у 64% из них уже есть опыт работы по найму. И это не только школьные ремонтные бригады, куда детей устраивают официально. В 65% случаев подростки трудились без заключения трудового договора, как правило, промоутерами, упаковщиками, грузчиками, продавцами, официантами. И, конечно, они не знали, как вести себя с работодателями, что положено им по закону, и часто оказывались обманутыми. Надеюсь, теперь они будут опираться на знания о трудовых правах", — говорит заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева.

Накануне летних каникул информация о правилах трудоустройства — особенно для выпускников, отправляющихся во взрослую жизнь, — особенно ценна.

С этим соглашаются директора и учителя школ, где проходят профуроки.

"Желание наших ребят подработать на каникулах и купить на заработанные деньги то, о чем давно мечтают, помочь родителям — похвально. Хочется, чтобы за свой труд они получали адекватную зарплату, работали по нормам, предусмотренным законом. Обо всем этом они узнают на профуроках, и теперь наших детей не обманешь и не проведешь", — говорят педагоги.

Социально значимый образовательный проект профсоюзов поддерживает и департамент образования Приморья, профурокам во всех школах края дается "зеленый свет".

В этом учебном году со школьниками края работали 12 профсоюзных тренеров. Самыми активными оказались Яна Заика, Анастасия Бердиуз, Александра Кульжинская, Полина Титкова и Нозима Аслидинова, — в общей сложности они провели 67 уроков.

Как правило, тренеры — это студенты приморских вузов, которые сами недалеко ушли по возрасту от старшеклассников и легко находят с ними общий язык, просто и понятно рассказывают о серьезных вещах. Прежде чем отправиться в школы, они проходят специальную подготовку в Федерации профсоюзов Приморского края.

В этом году занятия прошли в 34-х школах Владивостока, Уссурийска и Лазо, в четырех колледжах: двух владивостокских — политехническом и морском технологическом, — индустриальном колледже Арсеньева и Уссурийском колледже культуры, а также в Приморской государственной сельхозакадемии.

Для того чтобы получить прямую обратную связь от учащихся, вот уже два года Федерация профсоюзов Приморского края проводит конкурс на лучший отзыв о профуроке. Ребята делятся тем, что интересного они узнали на уроке, какая информация оказалась самой актуальной, рассказывают о личном опыте работы. Победителей определяют ежемесячно и награждают. В этом году профсоюзные призы получили шестеро ребят из Владивостока, двое из Арсеньева и один из Уссурийска. Отзывы помогают организаторам проекта понять, насколько хорошо подростки усваивают материал, в каких знаниях нуждаются.

Летом проект "Знай свои трудовые права" отправляется в детские центры отдыха. Заявки на проведение профсоюзных уроков-тренингов можно присылать на электронный адрес: molsovet@fppk.org.

Добавим, что профсоюзные уроки Федерация профсоюзов Приморского края проводит с 2007 года. За это время обучение в школе профсоюзного тренера прошли более ста студентов-волонтеров. В школах края прошло более 550 уроков, которыми были охвачены около 12 тысяч приморских школьников.
Источник: Primamedia