Алексей Михайлович Ярковой работает в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" 51 год. Из них 50 состоит в профсоюзной организации предприятия. В свои 67 лет чувствует себя прекрасно, продолжает трудиться в центрально-испытательном цехе в должности заместителя начальника цеха по производству. За это время подготовил себе достойную смену, воспитав и дав путевку в жизнь многим молодым специалистам.
Родился и вырос Алексей Михайлович в городе Арсеньеве в 1949 году. В 1966 году по окончании школы пришел на "Прогресс" в агрегатно-сборочный цех учеником жестянщика. Начались трудовые будни молодого паренька. Как и положено было новому работнику, вскоре вступил в профсоюз трудящихся. Когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию.
"Попал служить на флот, на остров Русский. Провожали меня всем цехом — традиция такая была, — начал свой рассказ Алексей Михайлович. — А группа была, как семья: дружные, сплоченные. Даже на вокзал приходили провожать. А когда получил отпуск, по приезде домой приходил навещать своих коллег — бравый, в форме. Все были очень рады".
После службы, конечно же, вернулся в родной цех. Так сложилось, что рядом с Алексеем всегда были хорошие наставники, которые могли научить, помочь, подсказать. В этом — большая заслуга его учителей, которые передали ему свой опыт, обучив всем премудростям профессии. Одним из них была начальник агрегатно-сборочного цеха Антонина Савельевна Печура. Позже он заочно окончил Приморский лесотехнический техникум в Лесозаводске по специальности "механик по станкам с ЧПУ".
Обычный, неприметный, скромный, каких тысячи на заводе, работал честно, добросовестно.
В то время Арсеньевский машиностроительный завод выпускал планеры А-15, самолет гражданской авиации Ан-14 — легендарную "Пчёлку", потом спортивно-пилотажный Як-18, Як-55 и его всевозможные модификации. Полным ходом шло освоение боевого вертолета Ми-24. Подняв в воздух боевую машину, которая успешно помогала советским войскам в Афганистане, коллектив взялся за освоение и выпуск "Черной акулы". Вся линейка продукции прошла через рабочие руки Алексея Михайловича. Название профессии со временем сменилось, и стала она называться "выколотчик-доводчик", а потом — "слесарь по доводке летательных аппаратов".
Трудовая жизнь, как и положено, поднимала Алексея Михайловича за умение организовать производственный процесс, грамотно и быстро выполнять поставленные задачи вверх по карьерной лестнице. В 1981 году его назначили мастером, потом старшим мастером, а позже он возглавил планово-диспетчерское бюро цеха.
За 37 лет работы в агрегатно-сборочном цехе он знал производство как свои пять пальцев и мог решить любую проблему.
Работы было много, незаметно пролетало время, подрастали дети. Все, как у всех: работа в горячее время более 8 часов и по выходным.
"А в 90-е годы, когда было большое сокращение, мы на весь цех оставались вдвоем-втроём, как руководители, и приходилось, увеличивая объемы работы, постигать новое и учиться прямо на месте. Мы выдержали, выстояли и стали поднимать производство", — с гордостью рассказывает ветеран предприятия.
И всегда Алексей Михайлович занимался общественной работой, был лидером профсоюзной организации цеха, организовывал поездки в колхозы и помощь в подсобных хозяйствах, коллективные выходы на демонстрации и маёвки, ходил в наряды ДНД, охраняя общественный порядок.
"Профсоюз — единое целое с предприятием, их нельзя разделять. Меняется поколение, государственный строй, а с ним — и отношение к жизни, труду и друг к другу. Я помню то время, когда 1 мая был настоящий праздник трудящихся. Заранее делали цветы из бумаги, веточки, транспаранты, писали лозунги. Организовывались всевозможные концерты и самодеятельность. Только один "Прогресс" шел мимо трибун по площади почти два часа. А сейчас — небольшая горстка людей с шариками. Нет того патриотизма и душевного размаха. Сегодня председатель профсоюзного комитета Андрей Никулин молодец, пытается что-то сделать и сплотить народ, но общество стало другим, и достучаться в закрытые сердца тяжело".
Алексей Михайлович своим энтузиазмом и личным примером заряжал молодежь, никогда не пропускал спортивные мероприятия, такие как веселые старты, кроссы, спартакиады. Сдавал ГТО.
В 2003 году по состоянию здоровья Алексея Михайловича перевели в центрально-испытательный цех на должность инженера.
"Зная всю номенклатуру деталей, которые отправляет на проверку мой агрегатно-сборочный цех, мне работать было легко и интересно. Все изделия мы проверяли на прочность, и я контролировал процесс испытаний, учитывая их составляющие и технологию производства", — добавил он.
Вскоре его назначили начальником лаборатории типовых и ресурсных испытаний (ЛРТИ). В 2006 году Алексей Михайлович стал заместителем начальника цеха по производству. Позже был назначен начальником цеха.
С годами он приобрел богатейший опыт, знает все тонкости производства и всегда находится в лабораториях, контролируя технологический и производственные процессы и испытания.
Сегодня в цехе он проверяет выполнение всех испытательных графиков, входной контроль по деталям. Трудно сказать, какой объем информации держит он голове, — вся номенклатура входных изделий исчисляется несколькими сотнями.
Чуткий, добрый и общительный человек, Алексей Михайлович заслужил уважение и почет среди своих коллег. Отзывчивый и внимательный, он поможет и подскажет любому обратившемуся, решит все вопросы — от производственных до личных. Его называют не иначе как просто "Михалыч".
На протяжении полувека на "Прогрессе", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудилась целая династия семьи Ярковых. В агрегатно-сборочном работали старшая сестра Алексея Михайловича Тамара и её муж. Позже сюда же пришли невестка и младшая его сестра.
Продолжая трудовую традицию, на заводе работали два сына Алексея Михайловича. Старший сын сегодня живет и работает в Находке, а младший Максим, начиная вместе с отцом в агрегатно-сборочном цехе, сегодня уверенно идет с отцом рука об руку и трудится в центрально-испытательном цехеслесарем-испытателем 6 разряда в лаборатории ЛРТИ. В ряды машиностроителей влился и внук Артём, попробовав свои и силы во время практики.
Работали, зарабатывали ордена и честь.
"Первой моей наградой была почетная грамота Министерства авиационной промышленности СССР, и первая премия — в 100 рублей. Вручал мне её Первый секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Ломакин", — вспоминает заместитель начальника цеха.
Алексей Михайлович был ударником всех пятилеток, которые пришлись на период его работы, имеет знаки "Победитель социалистического соревнования". За долголетний и безупречный труд награжден медалью "300 лет Российскому флоту".
В багаже наград, которых он удостоен, немало профсоюзных: диплом Министерства и ЦК профсоюза, почетные грамоты от Первичной профсоюзной организации ПАО ААК "ПРОГРЕСС", а также почетные грамоты и благодарности от руководства предприятия украшают его коллекцию наград. Неоднократно поощрялся денежными вознаграждениями за внесение и внедрение рационализаторских предложений. Это ли не гордость предприятия и пример для молодого поколения, которому сейчас Алексей Михайлович с удовольствием передает свой накопленный опыт?
"Мне приятно работать с молодёжью. Это Сергей Ляшко, его знания и профессионализм, я уверен, приведут его к вершине карьеры. Сегодня цех возглавляет Дмитрий Борисович Комиссаров, которого я многому научил. Он, как грамотный руководитель, уверенно справляется с поставленными задачами. Я всегда поддерживаю молодежь во всех начинаниях", — говорит он.
"Алексей Михайлович — уважаемый человек, настоящий лидер, очень инициативный, неравнодушный, всегда готовый прийти на помощь товарищам. Он не боится трудных вопросов и поставленных перед ним задач. Он компетентен во всех профессиональных вопросах, знает все обо всех лабораториях. К его советам прислушиваются не только рабочие, но и руководители. Он один из немногих работников, имеющих такой багаж знаний, и охотно делится ими с нами, молодыми", — рассказывает о своем наставнике начальник лаборатории Сергей Ляшко.
Инженер-испытатель Алексей Попович добавляет: "Михалыч — отличный руководитель, душевный человек, отзывчивый наставник. Умеет найти подход к любому человеку. Может решить все вопросы, посоветовать. И, если он уйдет на заслуженный отдых, цех сразу осиротеет и потеряет в его лице ценного и уважаемого работника".
В заключение наш герой добавил: "Я человек старой закалки, и меня так учили, что самое главное — это уважение людей. А люди — это основная составляющая всего производства, а я без производства не смогу жить".
От лица всего коллектива ПАО ААК "ПРОГРЕСС" мы поздравляем Алексея Яркового с юбилейной профсоюзной датой и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Источник: Прогресс Приморья