Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 13 мая 2024

200 работников АО «ННК-Приморнефтепродукт» остались без премии по итогам работы за 2023 год, поскольку на предприятии ранее было отменено Положение о премировании по итогам работы за год, и  в установленный   срок не принято новое,  которым было бы предусмотрено введение единой премии для всех категорий работников. Профсоюз обратился к гендиректору за разъяснениями.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах в регионе.

46-летний инженерно-технический сотрудник компании «Р-Строй» был обнаружен без признаков жизни.

55-летний старший мастер добычи компании «Востокрыбпром» найден без признаков жизни.

61-летний судовой токарь моторист компании «Сахалинское морское пароходство» был обнаружен без признаков жизни.

В компании «Еврострой72» 57-летний мастер строительно-монтажного участка потерял равновесие во время замены кровли и упал с высоты, получив тяжёлые...
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

«Декретные» будут выплачивать по заявлению


3 Июл 2017

В Приморье стартует пилотный проект «Прямые выплаты». Он вводит новый порядок выплаты шести социальных пособий, в том числе больничных и декретных. До 1 июля 2017 года все социальные пособия сотруднику начислял и выплачивал сам работодатель. После старта проекта выплатами шести основных пособий займется фонд социального страхования. Нововведение призвано защитить работников в случае банкротства или ликвидации предприятий, сообщает «Приморская газета».

С 1 июля шесть видов социальных пособий в Приморье станут начислять по-новому. Пособия по временной нетрудоспособности, выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве будет начислять Фонд социального страхования.

Раньше такие пособия начислял сам работодатель. Если сотрудник был на больничном, работодатель оплачивал бюллетень, а потом сумму выплат удерживал из суммы страховых взносов для Фонда обязательного социального страхования. Таким образом, происходил зачет средств. Аналогично выплачивались материнские пособия.

Теперь, чтобы получить пособие, сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и отдать своему работодателю вместе с документами, подтверждающими право на получение выплаты. К примеру, если речь идет о больничном, необходимо предоставить заявление и листок нетрудоспособности не позднее полугода после выписки.

Дальше работодатель в течение пяти рабочих дней подготовит на сотрудника все необходимые документы и передаст вместе с заявлением в фонд. В течение 10 календарных дней после получения бумаг в фонде рассчитают размер пособия и выплатят его. То есть работник должен получить свои больничные не позже, чем через 15 дней после подачи заявления.

Под действие пилотного проекта попадает большинство жителей Приморья, подчеркивают в региональном отделении Фонда социального страхования России.

— В Приморье порядка 80 000 предприятий, на них работают более 600 000 человек, — уточнила заместитель управляющего региональным отделением фонда Наталья Спиридонова. — Все они, так или иначе, потенциальные получатели пособий. Проще говоря, под действие проекта «Прямые выплаты» попадают все сотрудники, работающие по трудовым договорам, государственные и муниципальные служащие, а также священнослужители и представители производственных кооперативов.

Особое внимание во время запуска пилотного проекта работодателям следует уделить женщинам, занятым на предприятии, уверена Наталья Спиридонова. Если кто-то из сотрудниц сейчас находится в декрете, важно о них не забыть, в ближайшее время с ними связаться и попросить заявление на получение пособия. Иначе выплаты прекратятся. Скачать форму для заявления можно на сайте фонда www.r25.fss.ru.

Изменение способа выплаты социальных пособий защитит сотрудников в ситуациях, когда работодатели объявляют себя банкротами и, как следствие, больше не могут производить выплаты, уверены в департаменте труда и социального развития Приморья. Часто добиться положенных государством денег в этом случае можно только через суд, а на это нужны время и деньги.

— Даже если у работодателя будут какие-либо финансовые проблемы, они не станут негативно отражаться на сотрудниках, которые вернулись на работу с больничного, — заявила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

Пилотный проект «Прямые выплаты» уже реализуется в 20 субъектах России, подчеркивают эксперты. Таким образом, у Приморья есть возможность позаимствовать у других регионов опыт и избежать многих ошибок.

— Рядом с нами находится Хабаровский край, где проект «Прямые выплаты» реализуется уже сравнительно давно, — заявил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков. — У коллег особых проблем с его внедрением не возникло. Примерно год понадобился на то, чтобы ко всему привыкнуть. Поэтому, думаю, и у нас особых сложностей не возникнет. Тем более заранее велась огромная разъяснительная работа, семинары. Может, где и осталось разобрать какие-то рабочие моменты, но в целом нововведение можно только приветствовать.

Источник: https://xn--80adbhunc2aa3al.xn--80asehdb/news/95-dekretnye-budut-vyplachivat-po-zayavleniyu.html