Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Владивосток может остаться без лицеев из-за очередной реформы ДВФУ


30 июн 2017

Федеральный вуз снова оказался в эпицентре скандала

В Дальневосточном федеральном университете разгорается очередной скандал. Он связан с внезапным реформированием системы учреждений довузовского образования. Амбициозный проект «оптимизации» пока только готовится к запуску, однако уже стал яблоком раздора между руководством ДВФУ и преподавателями.

Перевод в никуда

О причинах конфликта корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала заместитель директора Гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ Олеся Дупак. «Буквально десять дней назад нам сообщили: все наши довузовские учреждения реорганизуют. Нам срочно нужно перевестись в какую-то новую структуру. 21 июня директоров и заместителей всех колледжей ДВФУ собрали на встречу по этому поводу. Там нам сообщили, что на базе всех учреждений создадут МОК - Многопрофильный общеобразовательный комплекс. Наши колледжи, училища, лицеи станут просто отделениями этой структуры», - рассказала она.

Никаких приказов и документов, подтверждающих данный факт, директорам не предоставили. На вопросы учителей о том, как будет работать МОК, каким будет штатное расписание, какие будут зарплаты – ответов никто не дал. Единственное, что смогли предоставить работникам учреждений в руководстве вуза, – блок-схема того, «как всё будет устроено». Статуса официального документа у этой бумаги нет. Кроме того, если исходить из схемы, управленческий аппарат в МОК не оптимизируется, а, наоборот, разрастается.

«Нам просто предложили написать заявления о переводе в непонятную структуру, которой ещё не существует даже на бумаге. Само собой, люди возмутились. 27 июня руководители учреждений встретились с проректором по учебной и воспитательной работе Андреем Шушиным и кураторами реорганизации. На этой встрече нам не ответили ни на один конкретный вопрос. Сложилось ощущение, что всем этим занимаются просто некомпетентные люди», - рассказала Олеся Дупак. Стоит отметить, что и требование о переводе в ещё не созданный МОК, и сама реорганизация грубо нарушают трудовое законодательство. Кроме того, «оптимизация» подразумевает сокращения – но об этой стороне дела в руководстве вуза тоже не говорят.

Эффективные менеджеры

За неожиданные реформы отвечает московская команда «эффективных менеджеров» - заместитель проректора Елена Харисова и заместитель руководителя департамента довузовского образования Алиса Губанова. Что характерно, для работников образовательных учреждений обе эти персоны остаются «тёмными лошадками». Официально их никому не представили. По имеющейся у преподавателей информации, серьёзного опыта в организации учебного процесса у них нет. Именно поэтому руководители колледжей ставят под вопрос компетентность Елены Харисовой и Алисы Губановой. Примечательно, что первоначальной задачей московской команды была активизация олимпиадного движения и создание дальневосточного лицея для одарённых детей. Это учреждение должно было открыться в корпусе на Суханова, 8 в мае этого года. Но, по всей видимости, планы где-то забуксовали.

По словам Олеси Дупак, подобных МОК-структур в России ещё не создавали, то есть это чистой воды эксперимент. Однако в случае провала он просто уничтожит качественное довузовское образование во Владивостоке. Это больше всего беспокоит учителей.

«Гуманитарно-экономический колледж существует уже 25 лет. Каждый год мы выпускаем по 150-180 учеников. Подобных образовательных учреждений в городе – множество. Они очень востребованы. Москвичи собираются всё это ломать. Ведь если у них ничего не получится – они просто уедут. Им-то тут не жить».

замдиректора

«Мы уже достали топор войны»

Руководители довузовских учреждений ДВФУ уже обратились с жалобами к исполняющему обязанности ректора ДВФУ Никите Анисимову, в преподавательский профсоюз и ещё ряд инстанций. Их обращения поддержали учителя, а также родители учащихся.

«Мы создали инициативную группу. Конечно, люди недовольны. Наши учебные учреждения имеют опыт работы в десять, двадцать лет, они востребованы. Смысл нынешних преобразований нам просто непонятен, никто ничего не говорит, не объясняет. Никакой конкретики, одни слова и требования. Поэтому мы обратились в профсоюз, он сейчас занимается решением этой проблемы», - рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» директор гимназии-колледжа ДВФУ Ирина Ющенко.

Главным требованием сотрудников довузовских образовательных учреждений является отмена решения о реорганизации – хотя бы до начала следующего учебного года. И, само собой, они хотят строгого соблюдения Трудового кодекса от руководителей вуза.

Председатель университетского профкома Анатолий Щербина сегодня озвучит данные требования на учёном совете ДВФУ.

«Мы будем добиваться если не отмены данного решения, то хотя бы переноса реорганизации. Уверен, что компромиссное решение всё-таки найдём. Если же нет – ну что ж, мы уже достали топор войны. На сегодняшний день эта история не вышла за рамки ДВФУ. Если решение руководства нас не устроит, мы обратимся во все инстанции, вплоть до прокуратуры».

Анатолий Щербина

Примечательно, что Дальневосточный федеральный университет второй раз за год оказывается в центре крупного скандала. В мае жителей края возмутила ситуация вокруг артёмовского отделения ДВФУ. С этого года в университете полностью прекратят новые наборы учащихся. По этому поводу на главной городской площади прошёл митинг.

Источник: РИА «Восток-Медиа»