Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Масштабная проверка качества хлеба грядет в Дальневосточном федеральном округе


14 июл 2017

14 июля, PrimaMedia. За последние 10 лет россияне стали меньше потреблять хлеба. Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сокращение обусловлено осознанным выбором потребителя, а не дефицитом хлеба или снижением доходов населения. Для того чтобы определить для отрасли новые направления развития, министерство совместно с Роскачеством объявили о запуске всероссийского исследования хлеба, в рамках которого будет проведен анализ качества этого продукта на российском рынке. Начнут с Центрального федерального округа. Каждый месяц эксперты будут закупать хлеб в 5−10 регионах и локально предоставлять результаты, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на деловое издание "Агроинвестор".

Как сообщает пресс-служба Минпромторга, исследование пройдет по трем направлениям — на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. По словам главы Роскачества Максима Протасова, для каждого федерального округа будет организовано отдельное исследование. Каждый месяц эксперты будут закупать хлеб в 5−10-ти регионах и локально предоставлять результаты. В частности, хлеб будет проверяться на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, искусственных добавок и заменителей, будут изучаться такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. "Всероссийское исследование качества позволит оценить специфику рынка для каждого российского региона и наметить векторы развития отрасли", — уверен Денис Мантуров.

Проект по исследованию качества хлеба стартует в Центральном федеральном округе, где будут закуплены образцы 70-ти популярных брендов. Результаты анализа планируется опубликовать к середине июля.

За последние 10 лет потребление хлеба в России уменьшилось на четверть — с 66 кг до 49 кг на человека в год, отметил глава Минпромторга Денис Мантуров. Причем, как заявил министр, падение популярности одного из самых главных продуктов в меню россиян никак не связано с дефицитом хлеба или снижением доходов населения. Остается предположить, что дело в недостаточно хорошем качестве продукта. Проверкой этого предположения и займутся эксперты Минпромторга и Роскачества.

Как отмечает "Агроинвестор" в своей публикации, следствием снижения потребления хлеба стало сокращение количества индустриальных предприятий хлебопекарной промышленности в России — в 1,7 раза за последние 10 лет. Как сообщал в начале июня на Неделе российского ритейла управляющий Владимирским хлебокомбинатом Алексей Лялин, если в 2006 году их насчитывалось 1,25 тысячи, то в 2016-м — 750. При этом оборот розничной торговли за этот же период вырос с 18,9 трлн рублей до 26,2 трлн рублей.

В то же время, как сообщал ранее "Агроинвестору" президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский, реальную динамику потребления в официальной статистике увидеть невозможно из-за высокой доли контрафактного сектора. По оценке эксперта, около 40% хлеба производится без надлежащего контроля и зачастую без уплаты налогов разнообразными небольшими предприятиями, которых в России насчитывается около 7 тысяч. Этот нелегальный продукт не попадает в официальный статистический учет. В итоге вместо учтенных Росстатом 6,1 млн тонн совокупный объем производства хлеба может достигать 11 млн тонн.

Напомним, тема качества хлеба и соблюдения санитарных норм при его производстве, хранении и продаже неоднократно поднималась в публикациях ИА PrimaMedia. А весной 2015 года в рамках проекта "Экспертиза PrimaMedia" была проведена контрольная закупка хлеба в торговых точках Владивостока. В экспертный совет контрольной закупки вошли представители общественности, депутаты Думы города Владивостока, представители Приморского регионального отделения партии "Единая Россия" и профсоюза работников агропромышленного комплекса Приморья.

В ходе посещения торговых точек участниками "Экспертизы PM" были закуплены "социальные" сорта хлеба – "Подольский" и "Кишиневский" различных производителей, опечатаны и отправлены в лабораторию. Участники экспертизы руководствовались предписаниями ГОСТ 31805-2012 и ГОСТ 31807-2012, в которых прописаны требования к маркировке хлебобулочных изделий.

Участники "Экспертизы PM" как обычные потребители изучили уголки покупателя, информацию на этикетке (или ценнике) и, собственно, их наличие. При отсутствии нормативной и технической документации эксперты проверяли, имеются ли качественные удостоверения, сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность хлеба.

В процессе закупки были выявлены проблемные места торговых точек: игнорирование санитарно-эпидемиологических правил, нарушения выкладки, отсутствие или ненадлежащий вид маркировки, информации на ценнике и сопроводительных документов, а также, что особенно поразило на фоне всего перечисленного, неконтактность персонала. Встречались и хлебные полки с изделиями, не имеющими упаковки с этикеткой, при этом информационных листков в торговом зале обнаружено не было. Не говоря уже о штрих-коде, который отсутствовал практически везде, за исключением трех-четырех торговых точек. При этом проблема отсутствия маркировки на продукции собственного производства оказалась почти повсеместной.

Источник: ИА PrimaMedia