Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 апреля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае и трех смертях на рабочем месте.

27 –летний монтажник ИП Грешилов Д.М. при выполнении работ  по монтажу лебедки в шахте лифта  получил травмы, несовместимые с жизнью.

64 – летний сварщик ремонтно-механического цеха АО «Спасскцемент» потерял сознание на рабочем месте. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть.

41-летний наладчик станков и манипуляторов с ПУ АО «ААК «Прогресс» почувствовал себя плохо и  был госпитализирован, но впоследствии скончался в больнице.

59-летний водитель-экспедитор ООО «Приморский меридиан» получил  травму при выгрузке товара.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Алексей Ефремов: «Хочется, чтобы в отрасль приходило больше молодежи»

Управлять многотонной машиной – современным экскаватором – способен далеко не каждый. Однако Алексея Ефремова, машиниста экскаватора на участке горных работ разрезоуправления «Новошахтинское» (филиала ООО «Приморскуголь») можно по праву называть универсальным специалистом. Который не только является первоклассным мастером в своей очень редкой профессии, но и активным участником профсоюза.     

...Рабочий день машиниста экскаватора начинается с медицинского освидетельствования – это обязательная ежедневная процедура.

Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран.

Новости

Новый подход к охране труда одобрили в Федерации профсоюзов Приморского края


1 Авг 2017

Специалисты Государственной инспекции труда в Приморском крае во второй раз в этом году провели публичное обсуждение результатов правоприменительной практики требований ТК РФ. В мероприятии участвовали представители работодателей и профсоюзов. Основные темы обсуждения — состояние охраны труда на предприятиях, количество и анализ несчастных случаев, ответственность за нарушение закона по профстандартам, изменение правил контроля за организациями со стороны проверяющих органов, сообщает иА PrimaMedia со ссылкой на информацию от пресс-службы Федерации профсоюзов Приморского края.

Сегодня Госинспекция работает над внедрением рискоориентированного подхода. Все организации и предприятия разделят по категориям. Там, где возможности возникновения несчастных случаев выше, проверок будет больше. Профсоюзы считают такой подход справедливым.

— Во-первых — это разумно. Одно дело, когда человек торгует овощами на рынке, другое – когда работает под землей. Условно первый находится в более безопасных условиях, чем второй. И, конечно, охрана труда у второго работодателя должна быть отстроена. Но руководители предприятий должны помнить, что новые правила не избавят их от проверок, если будут жалобы от работников или профсоюза, — отмечает технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморья Валерий Онисенков. – Во-вторых, нам нравится такая форма работы Госинспекции. Это площадка, где можно задать спорный вопрос и понять, как его решить, не доводя ситуацию до трудового конфликта. В этот раз, например, мы обсуждали профстандарты в здравоохранении. Будет ли справедливо увольнять санитаров, не имеющих специального образования, но успешно выполняющих свою работу.

Подобные встречи, по мнению Федерации профсоюзов, важны для всех сторон социального партнерства, так как помогают прояснить нюансы исполнения того или иного закона, а также проговорить варианты взаимодействия. Если вопрос сложный, ответ на него будет подготовлен и выложен на сайте Государственной инспекции труда в Приморском крае. Кстати, здесь же работодатель может в он-лайн режиме проверить, все ли документы на работников он оформляет правильно. В этом случае дежурный инспектор, обнаружив нарушения, дает рекомендации, как их исправить, а не наказывает.

— Единственное предложение Госинспекции труда – организовывать слушания не только во Владивостоке, но и в районах края. И приглашать на встречи представителей местных работодателей и профсоюзов, которым не всегда удобно выезжать во Владивосток, — добавил Валерий Онисенков.

Источник: Владивосток. Онлайн