Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

За работу в комиссиях по ЕГЭ педагогам в Приморье будут платить


29 авг 2017

Накануне нового учебного года профсоюз работников образования Владивостока собрал руководителей первичных профорганизаций школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, чтобы познакомить их с актуальными изменениями в трудовом законодательстве и области охраны труда, рассказать об успехах и проблемах общероссийского и краевого профсоюза и наладить информационную работу в первичках, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

"Такие семинары в начале учебного года стали традицией, — рассказала председатель Владивостокского профсоюза образования Людмила Карамова. – Мы пригласили специалистов, способных ответить на самые актуальные для работников отрасли вопросы. Это, конечно, оплата труда и организация рабочего времени. Специально для семинара собрали в брошюру развернутые рекомендации экспертов подготовке коллективных договоров и выдержки из законов".

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш поблагодарила профактив городской организации за активное участие в коллективных действиях профсоюза и рассказала о подписанном дополнительном соглашении с департаментом края. Согласно документу, присуждение высшей квалификационной категории теперь возможно без внешних экспертов, если педагог имеет какую-либо ведомственную награду — "Отличник народного просвещения", "Почетный работник образования" и т.д. Сегодня краевой профсоюз работает над тем, чтобы звание ветерана труда получали не только педагоги, но и другие работники отрасли, чьи трудовые заслуги часто остаются неоцененными.

Главный правовой инспектор Приморской краевой организации профсоюза работников народного образования Людмила Сайко рассказала о том, что участие приморских педагогов в комиссиях по проведению ЕГЭ и ГИА должно оплачиваться. Над этим работает профсоюз края. Ожидается, что уже в этом году доплату получат те, кто участвовал в ЕГЭ, а со следующего года к ним присоединятся все задействованные в ОГЭ у девятиклассников.

Кроме того, главный правовой инспектор ответила на вопросы педагогов — как оплачивается дополнительная нагрузка и что она в себя включает; в каких пропорциях должна выплачиваться заработная плата.

"Забудьте о таком понятии, как аванс. Есть заработная плата за первую половину месяца и за вторую, за фактически отработанное время. Это примерно равные по сумме две части, которые вы должны получать ежемесячно. Обязательно включайте этот пункт в свои коллективные договоры", — посоветовала она лидерам первичек.

О том, как превратить привычный всем профуголок в мощный агитационный инструмент, каким образом заставить информацию работать на профсоюз, какие ресурсы для этого использовать и почему профсоюзы России и Приморья все активнее выходят в соцсети, активистам рассказали специалисты Федерации профсоюзов Приморского края.

Профактивисты обсудили лозунги, под которыми готовы выйти на акцию 7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд. По данным официальной статистики, зарплата учителей в крае выросла на 27%. Но, как утверждают участники семинара, за последние три года оклады педагогов не менялись. А значит, рост зарплат происходит за счет увеличения нагрузки: педагоги вынуждены брать по несколько ставок, чтобы получать более или менее приличную зарплату. Для того чтобы довести заработную плату работников отрасли до положенного законом минимума, в нее часто включают районный и дальневосточный коэффициенты. Но эти надбавки должны начисляться сверху. Профсоюз образования бьется за чистый МРОТ.

Напомним, что сегодня в профсоюз работников образования Владивостока входят более 2,3 тысячи педагогов.

Источник: ИА PrimaMedia