8 и 9 сентября 2017 года по адресу г. Владивосток, Парк-отель «Аврора» состоялся 1-й Слёт Совета молодых педагогов Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования.
Совет молодых педагогов при Центральном Совете Профсоюза (далее – Совет) был создан в целях усиления работы организаций Профсоюза по мотивации профсоюзного членства среди молодёжи, содействия закреплению молодых специалистов в педагогических коллективах, росту профессионального мастерства и реализации социально-трудовых прав и интересов молодых преподавателей, учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования.
Организатором мероприятия выступила Приморская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования.
В Слёте приняли участие 23 человека из 13 местных организаций и 2 – первичных:
1 объединенная организация (Уссурийская), 4 – городских (Артемовская, Владивостокская, Большекаменская, Партизанская), 9 – районных (Пограничная, Ханкайская, Надеждинская, Михайловская, Чугуевская, Спасская, Красноармейская, Анучинская), 2 – первичных (ППО МКОУ «СОШ №2 с. Барабаш» и ППО студентов ДВФУ).
Участниками Слёта выступили представители общего образования – учителя
(15 человек), дошкольного образования – воспитатели (три человека), дополнительного образования (два человека), один заместитель директора и один представитель управления образования.
Педагог-организатор Детско-юношеского центра Приморского края – Е.В. Бузина также приняла участие в Слёте.
Участников ждала насыщенная двухдневная программа. Первый день Слёта был посвящён знакомству – каждый рассказал о себе в дружелюбной и непринуждённой обстановке.
После этого И.Г. Мариш, председатель Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования выступила с докладом «Формирование мотивации профсоюзного членства через проекты Общероссийского Профсоюза образования».
Представление опыта работы членов Молодежных Советов Уссурийской и Артемовской профсоюзных организаций продолжили Е.А. Бубнова, Д.С. Борисов, М.Е. Кузнецова рассказав про обширную программу пятидневного тренинга, в которую они были погружены, посетив «Школу тренеров» в городах Москва и Пятигорск.
Тренинг включал в себя дни: знакомства, повышения профессиональной квалификации, экскурсионно-образовательный день, день творческих компетенций и день гражданской самореализации. Пройдя обучение, участники поняли, как важно отстаивать права молодых педагогов, вернувшись с новыми знаниями и желанием «зажечь» неактивную молодёжь «на местах».
После ужина участников Слёта ждал мастер-класс по коуч-йоге центра «Q - мир» «Анти стресс – как улучшить коммуникацию в любой ситуации».
В продолжении второго дня Слёта выступила Н.Н. Зиновьева, заместитель председателя СОП «Федерация профсоюзов Приморского края», помощник депутата Государственной Думы РФ В.В. Пинского, рассказав о молодежной политике Федерации профсоюзов Приморского края.
Далее, С.В. Трунина, заместитель председателя Молодежного совета ФППК провела подвижный и позитивный мастер-класс от ФППК «Профсоюзный урок» и презентовала проект «Знай свои трудовые права».
Проекту 10 лет, но аудитория его постоянно обновляется, ведь это школьники 13-18 лет. В рамках своей работы Светлана Валерьевна выезжает в школы и детские лагеря города и края, чтобы ознакомить подростков со своими правами и привить лояльное отношение к профсоюзу.
Эффективные практики деятельности региональной общественной организации «Ассоциация молодых педагогов Хабаровского края» представила И.П. Хачко, помощник первого проректора ГБОУ ДО «Хабаровский краевой институт развития образования».
Ирина Петровна акцентировала внимание на необходимости проведения информационных встреч не только со школьниками и студентами, но и с молодыми учителями, педагогами дополнительного образования, воспитателями в детском саду. Отметив, что самообразование и профессиональная компетентность педагога очень важна.
Участники Слёта обсудили актуальность наставничества учителей и его нюансы, узнали об опыте Хабаровска в такой инновационной технологии, как интернет-консультирование молодых специалистов (вебинары).
Также, говорили о необходимости конкурсного движения для педагогов, узнав о семинарах и краевых конкурсах, проводимых в Хабаровске.
Круглый стол «Адаптация, закрепление и профессиональное развитие молодых педагогов Приморского края» с участием директора департамента образования и науки Приморского края О.О. Мартыненко и ректора ГАУ ДПО «Приморский краевой институт развития образования» Л.А. Кравчук состоялся в завершении второго дня Слёта.
Людмила Александровна отметила важность притока молодых кадров в педагогическую среду. Встреча прошла под лозунгом «Нужно всё время стремиться вперед!». Каждому педагогу необходимо изучать «Дорожную карту» (нормативно-правовую базу, методические пособия и т.п.). Но важен уровень не только образования, но и уровень культуры, образованности. Ведь лидер – это тот, кто умеет брать на себя ответственность, а не просто красиво говорить.
Конечно же, все присутствующие ждали круглого стола с Оксаной Олеговной.Директор департамента образования и науки Приморского края, так же отметила, что кадровая проблема в крае среди молодёжи является основной. А интернет – это помощь, а не замена учителя. Радует, что среди работников разных сфер перестали звучать фразы, что it скоро вытеснит учителя.
Оксана Олеговна выделила одну из проблем, как сложности в общении со старшим коллективом, поставив задачу – создать критическую массу молодых педагогов, направленную на их удержание в учреждениях образования. Ведь, не секрет, какой маленький процент прихода, и какой большой процент ухода педагогов.
В ходе круглого стола были выделены важнейшие аспекты для молодых педагогов: это повышение реальной заработной платы до 25-30 тысяч рублей, предоставление по необходимости служебного жилья, обеспечение учебного процесса (не должна методическая литература покупаться за деньги педагога).
Оксана Олеговна отметила важность и необходимость сотрудничества департамента образования и науки Приморского края с Приморской краевой организацией Общероссийского Профсоюза образования в выработке общей позиции и совместной, единой, корректной работе на всех фронтах.
Нужна оценка профессиональных компетенций предметно. Но, как выяснилось в ходе обсуждения, многие учителя Приморского края не получают стимулирующих выплат. Эта проблема взята под контроль краевых департамента и профсоюза.
Также, многих собравшихся интересовали вопросы оплаты ОГЭ и ЕГЭ. Так как основание, чтобы вводить оплату по ОГЭ по закону отсутствует (со стороны региона), рекомендуется вводить его оплату в стимулирующие. Что касается ЕГЭ, его оплата будет проводиться по договору ГПХ .
ГАУ ДПО «Приморский краевой институт развития образования» является официальным оператором ЕГЭ в Приморском крае. Есть предложение расширить практику привлечения на проведение ЕГЭ не только учителей, но и людей не из образовательных профессий, прошедших повышение своей квалификации в этой области. Но сохраняется риск недостаточной квалификации организаторов.
От участников Слёта поступило предложение ввести льготы в дошкольные образовательные учреждения для детей работников образования.
Также, обсуждались вопросы отчётности, проблемы оснащённости школ всем необходимым и проблемы большого количества малокомплектных детских садов и школ. Оксана Олеговна отметила, что «образование – это не поле для экспериментов». Есть финансируемая программа школьных спортивных клубов, учебная субвенция, которая выделяется на год на обучение детей.
В завершении круглого стола Оксана Олеговна проинформировала молодых педагогов, что в 2018 году планируется запуск программы «100 директоров» для директоров XXI века. Обучение будет проходить на конкурсной основе. Желающим необходимо будет прислать мотивационные письма, повествующие, почему они хотят получить эти знания.
Оба дня Слёта прошли очень насыщенно, в «живой», открытой и дружелюбной обстановке. 23 молодых педагога из 13 местных и 2 первичных организаций, обрели новые впечатления, эмоции, знакомства, получили неоценимо-важные знания, обмениваясь опытом друг с другом, и с выступающими приглашёнными участниками мероприятия. Все вместе и каждый в отдельности наметили курс действий в профсоюзной жизни своих организаций, «загоревшись» желанием поделиться полученными знаниями с коллегами и создать молодёжный совет при своей организации.
Впереди Совет молодых педагогов Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования ждёт 2-й Слёт, на котором они обсудят и утвердят проект Положения о Совете молодых педагогов при Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования, План работы на 2017-2018 учебный год, логотип Совета.
Источник: Информационный интернет-портал о детском отдыхе в Приморье