Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Белорусская делегация в Приморье


15 сен 2017

Автор:В.П.Ивашко, председатель первичной профсоюзной организации УЗ «Минская областная клиническая больница», Тилюпо Е.А., председатель объединенной профсоюзной организации УЗ «Борисовская ЦРБ»
По приглашению Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ и Федерации профсоюзов г. Суйфэньхэ,  провинция Хэйлунцзян, Китай в период с 09 по 16 сентября делегация профсоюзного актива Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения  посетила Приморскую краевую организацию  профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и КНР.

Делегаты приняли участие  в Конференции «О работе Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ по реализации Указов Президента РФ от 07 мая 2012 года и Программы поэтапного совершенствования  систем оплаты труда работников здравоохранения края».

С приветственным обращением к участникам конференции от белорусской делегации выступил председатель Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Александр Шамаль.

На конференции поднимались жизненно важные  вопросы в отрасли. Дальний Восток является лидером в заработной плате работников здравоохранения. Но заработная плата формируется за счет увеличения нагрузки. Коэффициент совместительства приблизился к двум – налицо дефицит кадров. Профсоюзные  объединения регионов бьются за повышение окладной, гарантированной части заработной платы.

Знаковым моментом стало  подписание Договора о сотрудничестве между  Минской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения и Приморской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения РФ. Свои подписи под соглашением поставили председатели  Александр Шамаль и Ирина Лизенко.

«Мы сотрудничаем с рядом региональных профорганизаций России и неоднократно слышали о том, что в Приморье сильный профсоюз здравоохранения. С Ириной Лизенко мы знакомы давно, неоднократно встречались на международных профсоюзных мероприятиях и я рад, что сегодня отношения между нашими профсоюзами закреплены официально. Нам есть чему поучиться друг у друга», — поделился мнением Александр Шамаль.

Во время пребывания в г.Владивостоке белорусская делегация изучила опыт работы администраций и профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения «Владивостокской поликлиники №1» и «Приморской краевой клинической больницы №1». Для белорусов было важно взглянуть на работу изнутри, узнать с какими проблемами сталкивается профсоюз на местах и как их решает. Членам делегации был интересен и профессиональный опыт приморских врачей, их подход к лечению.

В ходе состоявшихся встреч за «круглым столом» были обсуждены многие вопросы, в том числе и такие как: правозащитная работа профсоюза, повышение эффективности общественного контроля в сфере социально-трудовых отношений, обеспечение полной и продуктивной занятости; участие профессионального союза в развитии и совершенствовании системы здравоохранения, реализации Концепции кадровой политики, обеспечение приоритетного финансирования здравоохранения в соответствии с Программой социально-экономического развития республики; о роли коллективно-договорных отношений в усилении влияния на решение вопросов безопасности и улучшения условий труда и обеспечения действенного контроля их реализации, о взаимодействии с государственными органами власти и управления, познакомились с работой учреждений.

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков отметил, что профсоюзы Приморья расширяют географию международного сотрудничества, наряду с договорами о взаимодействии со странами АТР возникают соглашения с западными коллегами и чем шире и прочнее эти связи, тем богаче профсоюзный опыт. «Мы постарались показать нашим коллегам не только лечебные учреждения, но работу профсоюза прежде всего. Мы говорили вместе как об успехах, так и о проблемах, например, связанных со спецоценкой условий труда, и о том, что нужно делать для их разрешения. Взгляд со стороны очень важен, чтобы не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед», — добавила Ирина Лизенко.

Второй частью программы белорусской делегации было посещение КНР.

В г. Суйфэньхэ делегация провела встречу с Главным профсоюзом города Суйфэньхэ, посетила Станцию СМП города Суйфэньхэ, Народную больницу города Суйфэньхэ, где провела встречу с руководителями учреждений здравоохранения.

Народная больница - единственная специализированная больница для российских пациентов в городе Суйфэньхэ.

Обладая передовыми методами лечения, современным оборудованием, высококачественным обслуживанием Народная больница является комплексным медицинским учреждением по оказанию медицинских и медико-санитарных услуг, услуг скорой помощи.

Больничный комплекс рассчитан на 500 койко-мест, включающий в себя 70 отделений и численностью медперсонала в 460 человек.

Народную больницу в г. Суйфэньхэ можно смело назвать «Больницей русско-китайской дружбы». Здесь ежегодно принимают до 3000 пациентов из России.

Для белорусской делегации интерес представлял и Международный центр комплексного обследования, практика представления льгот пациентам, прошедшим обследование в центре на дальнейшее лечение и диагностику в Центре восстановительного лечения и реабилитации в Народной больнице г. Суйфэньхэ.

Интерес профессиональный представляли работа профильных отделений, китайские методы лечения, такие как:

лечебное вправление позвоночника;
огненный массаж с китайской лечебной травяной настойкой;
китайский аккупунктурный массаж;
иглотерапия.
Во избежание языкового барьера вся документация русскоязычному населению выдается на русском языке.

Программа пребывания была насыщенной. Разнообразен был и культурный блок - экскурсионная программа по Владивостоку и Суйфэньхэ, посещение Приморской сцены Мариинского театра оперы и балета, Острова русских.  В Суйфэньхэ делегации представлялись экскурсионные программы по отдельным планам.

Встреча на международном уровне взаимно обогатила ее участников, открыла новые перспективы развития в решении вопросов профсоюзного движения. Многое из увиденного и услышанного  взято на заметку для использования  в своей работе.

Такое общение профсоюзного актива на международном уровне даёт большую возможность сопоставлять, анализировать важные направления в профсоюзной деятельности, помогает определить наиболее уязвимые места и, учитывая возможный опыт других – найти оптимальное решение.

Источник:  Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения