Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Приморские профсоюзы выяснили, можно ли прожить на зарплату бюджетника


29 сен 2017

29 сентября, PrimaMedia. Что стоит за повышением заработной платы в бюджетной сфере и каким образом достигаются целевые показатели, определенные "майскими указами" президента, об этом говорили на заседании Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Этот вопрос был внеплановым, на его внесении в повестку настояла профсоюзная сторона. 7 октября 2017 года в мире пройдут акции профсоюзов в рамках Дня действий за достойный труд, главная цель которого – повышение заработной платы.

Если верить официальной статистике, то у работников образования Приморья целевые показания по заработной плате достигнуты: учитель в среднем получает 43 252 рубля, воспитатель детского сада — 31 729 рублей, педагог дополнительного образования — 38 257 рублей, мастер производственного обучения в среднем профессиональном образовании — 39 449 рублей.

"На самом деле, это не реальная, а начисленная заработная плата, которая включает налоги. Чтобы приблизиться к этим цифрам, наши педагоги работают на 1,5-2 ставки, — рассказывает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Ирина Мариш. — Недавно разговаривала с одним из учителей Дальнереченска. Чтобы получить 32 тысячи рублей, он работает 40 часов вместо положенных на ставку 18. И эта сумма – потолок. Даже если он будет трудиться 60 часов, его зарплата больше не станет — фонд стимулирующих выплат не резиновый".

Действительно, если бы в отрасли все было хорошо, школы и другие образовательные учреждения не испытывали бы дефицита кадров. И учителям начальной школы не пришлось бы вести по два класса одновременно — в первую и во вторую смену.

"Мы даже решили запустить социальный эксперимент — выбрать несколько педагогов, работающих в школах, детсадах, центрах дополнительного образования в различных районах края, которые будут рассказывать на нашем сайте и в соцсетях, как они трудятся, на сколько ставок, какую зарплату получают в реальности и как на нее живут", — говорит Ирина Мариш.

Еще сложнее обстоит дело с выполнением "майских указов" у работников культуры.

"Среднемесячная заработная плата в отдельных районах края не только не выросла, но даже снизилась – в Спасском городском округе, Кавалеровском, Октябрьском, Пограничном, Спасском и Яковлевском районах. В последнем она самая низкая – 16 366 рублей. До целевого показателя, — а это 29 291 рубль — дотянул только Владивосток со средней зарплатой в 29 520 рублей,— рассказывает председатель Приморского профсоюза работников культуры Людмила Калинина. – В целом же по Приморью исполнение целевых показателей составляет 77,5%. Причем опросы наших людей показывают, что на руки они получают намного ниже".

Даже в тех районах края, где зарплата работников культуры выросла, — а это Большекаменский городской округ, Ольгинский, Хасанский и Черниговский муниципальные районы, — показатели обусловлены не столько увеличением реальной оплаты труда, сколько ростом нагрузки, — настаивает профсоюз. К тому же в расчет берется полная ставка, в то время как большинство работников учреждений культуры заняты на условиях неполного рабочего времени.

По итогам заседания трехсторонняя комиссия рекомендовала профильному департаменту провести совещание с главами муниципалитетов, где не исполняются "майские указы" президента и принять меры.

Источник: ИА PrimaMedia