Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Как изменится структура заработной платы младшему обслуживающему персоналу образовательных организаций города?


29 сен 2017

26 сентября состоялось  очередное  заседание Владивостокской городской  трёхсторонней комиссии  по регулированию социально-трудовых отношений.

Один из вопросов повестки  «Об итогах привлечения за истекший период 2017 года к ответственности работодателей  Владивостокского городского округа за нарушение трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»  доложила Смирнова  Наталья  Анатольевна,  заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае.

Наталья Анатольевна рекомендовала работодателям Владивостокского городского округа,  для того чтобы избежать представлений надзорных  органов, активно   использовать интерактивный  сервис самопроверок «Электронный инспектор», расположенный на сайте онлайнинспекция, с целью оценки и приведения в соответствие  с требованиями трудового законодательства существующих общественных  отношений на предприятии.

Кроме того, она подробно остановилась  на минимальном размере оплаты труда. По мнению Государственной инспекции труда в Приморском крае, в  МРОТ должны  включаться  компенсационные  и стимулирующие  выплаты. Однако ДВ и РК коэффициенты надо начислять на МРОТ.

Смирнова Н. А.  пояснила: «Мы твёрдо стоим на этой позиции, а иначе оплата труда жителей Дальнего Востока ничем не будет отличаться от оплаты труда других регионов.   К сожалению, на сегодняшний день  районные, городской и краевой   суды  занимают позицию Верховного суда РФ, то есть включают РК и ДВ в состав МРОТ. В связи с этим  мы были вынуждены  обратиться в Конституционный суд России. Используя сегодняшнюю возможность, обращаюсь  к работодателям города Владивостока: давайте постараемся  решать все вопросы в пользу людей».

Лариса  Михайловна Белова, руководитель Департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края , поддержала выступление. Она довела информацию до присутствующих  о том, что Электропроофсоюз  тоже обратился по этому же вопросу в Конституционный суд, но ответа пока нет.

Людмила Геннадьевна Карамова, координатор от профсоюза в составе Владивостокской городской  трёхсторонней комиссии  по регулированию социально-трудовых отношений, в очередной раз  обратилась к администрации города по поводу изменения структуры заработной платы младшему обслуживающему персоналу: « Все решения должны приниматься в пользу работников. Администрация города  приняла непопулярное решение, включив в состав МРОТ ДВ и РК. И хотя нам говорят о том, что прежний уровень заработной платы техническому персоналу будет сохранён, однако данная структура не позволит её  повышать с увеличением МРОТ.  Рядом — город Артём, который платит своему техническому персоналу заработную плату так, как советует это делать специалист Государственной инспекции труда в Приморском крае».

Профсоюз  образования всерьёз  обеспокоен складывающейся ситуацией с заработной платой младшего обслуживающего персонала, потому что она может привести к оттоку кадров их отрасли.

Источник: Владивостокская городская общественная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ