7 октября во всём мире пройдут акции профсоюзов в рамках Дня действий за достойный труд, главная цель которого – повышение заработной платы. Как видно, вопрос этот актуален не только в нашей стране. Но нам, конечно, ближе то, что происходит в Приморье и в Артёме, в частности…
СФОРМИРОВАТЬ И ИЗЛОЖИТЬ
В этом году Всемирному дню действий за достойный труд исполняется 10 лет. С 2008 года в нем приняли участие миллионы людей. Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Приморского края» (далее — СОП ФППК) на заседании Совета 12 сентября 2017 г. постановил поддержать решение МКП и провести 7 октября акции в форме митингов, пикетов, собраний, используя в лозунгах актуальные для профсоюзов проблемы. Молодежным Советом СОП ФППК во Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве будут организованы марши с привлечением молодежных объединений, раздачей листовок «За достойный труд!», а также социальный эксперимент «Проживи на МРОТ».
Однако насущные вопросы прорабатываются задолго до начала акции. На протяжении года каждая профсоюзная организация на местах занимается сбором и анализом сведений, поступающих из всех учреждений отдельных сфер: образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства. Не исключение и крупные предприятия, в которых ведут работу профсоюзы, в Артёме это, например, профсоюзная организация авиационных работников «Владивосток». Свои обращения к правительству нужно не только сформировать в сознании и аргументировать, но и правильно изложить их на бумаге, соблюдая и юридические нормы и нормы делопроизводства.
ПРОЖИТЬ НА МРОТ
Каждый год проводятся заседания Координационного совета отраслевых профсоюзных организаций Артёмовского городского округа. Совет принимает решения, адресуя их органам власти: городской, краевой и законодательной, отстаивая интересы работников отраслей.
И каждый раз проблемы одни и те же. Например, нехватка педагогических кадров. Каждый год в Артём прибывают молодые педагоги. Но, к сожалению, только половина из них закрепляется в городе и продолжает работать по специальности. Основная причина ухода молодых специалистов – низкая зарплата. При нагрузке 18 часов в неделю заработная плата молодого учителя составляет 13-14 тысяч рублей. При максимальной нагрузке молодые педагоги, ещё не заработавшие региональных надбавок и специальных категорий, получают 17 тысяч в месяц. Прибавьте к этому отсутствие собственного жилья, и получается, что жить молодому учителю или воспитателю практически не на что.
И тут встаёт вопрос о соответствии минимального размера заработной платы (МРОТ) прожиточному минимуму в Приморье.
Кстати, одна молодая пара из Владивостока, в качестве эксперимента, решила попробовать прожить месяц на минимальный размер оплаты труда. Напомню, по всей стране МРОТ составляет 7 800 рублей. В Приморье прожиточный минимум – 13 223 рубля. Поскольку ребята живут вдвоем, их месячный бюджет (МРОТ) составил 15 600 рублей. Однако уже сейчас они подсчитали, что на дорогу от дома до работы и обратно на бензин им придется потратить около двух тысяч рублей. Расходы на коммуналку составят порядка четырех тысяч рублей. То есть на пропитание остается менее 10 тысяч рублей на двоих. А еще у них есть собака, которую тоже надо кормить. И мы даже не говорим о товарах первой необходимости и, тем более, о приобретении одежды и обуви. Свой эксперимент жители Владивостока решили провести накануне всемирной профсоюзной акции «За достойный труд». Уверена, большинство читателей уже знают, чем закончится эксперимент, ведь они сами каждый день живут в аналогичных условиях.
Так вот, одной из целей профсоюзных организаций является добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума.
«Наше обращение было услышано президентом, — говорит Татьяна Данилова, председатель артёмовского профсоюза работников образования, член Координационного совета, — и планируется, что к январю 2019 года МРОТ в Приморье сравняется с прожиточным минимумом. Из года в год мы поднимаем вопросы о повышении зарплаты, индексации зарплаты. Второй «больной» вопрос – дефицит кадров. И здесь всё взаимосвязано. Только повышение зарплаты и обеспечение жильём могут являться для молодых специалистов стимулирующим фактором. Я не могу сказать, что в Артёме не предпринимаются никакие шаги к этому. Предпринимаются, и более, чем в других муниципалитетах края. Например, в 2011 году было открыто общежитие для педагогов. Несколько молодых специалистов получили квартиры по программе социального развития села. За последние два года пять молодых специалистов получили служебные квартиры, на очереди ещё три молодых педагога, готовятся документы. Также молодые педагоги участвуют в жилищном кооперативе «Учительский дом», в котором уже получили квартиры более 200 работников образования. Однако потребность не иссякает, потому что нуждающихся ещё хватает».
КТО КОГО ОБМАНЫВАЕТ
Беда в том, что правительство, принимая решения, опирается на цифры и данные, далёкие от действительности. Например, обещают индексировать зарплату бюджетников на 4%. «Это издевательство, — говорит председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, — потому что инфляция в 4% существует только в буйных фантазиях чиновников. В своих расчетах, и без того далеких от реальности, они используют не потребительские, а оптовые, промышленные цены. А поскольку Росстат сейчас подчинен Минэкономики, которое с ЦБ отвечает за обуздание инфляции, то они попросту «подгоняют» цифры. Аналитики признают: потребительская инфляция сегодня – как минимум 8-9%. Ну и кого в высоких кабинетах обманывают? Разве что себя. Люди-то видят, как скачут цены на все.
Надо, конечно же, повышать зарплату не по общей инфляции, а по потребительской. Но пока мы видим, что этот процесс законодатели начали с себя и на том хотят его завершить. Яркий случай в Красноярске, где местные депутаты собрались удвоить свое жалованье. Их пристыдили — пришлось им пока отменить решение. Но как тут не вспомнить, что пару лет назад в два раза повысили себе зарплату депутаты Госдумы. А где же повышение бюджетникам? Минфин давно не проводит реальной индексации, хотя это прямое нарушение закона, требующего ежегодно фиксировать зарплату бюджетников хотя бы на уровне инфляции. Мы будем жестко критиковать Минфин и Минэкономики, весь финансово-экономический блок правительства за такие предложения. Будем биться именно за социальный бюджет».
Эти же цели преследуют и профсоюзные работники на местах, направляя обращения в органы власти, в том числе и федеральной. Но федеральная власть так далека от народа, что если и есть подвижки, то они идут муравьиными шажками и не успевают за реальными условиями, в которых люди живут сегодня. Судя по всему, профсоюзам не грозит остаться без работы в обозримом будущем.
Источник: Выбор