Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился с коллективом Лермонтовского ГОКа в Светлогорье, как сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края. Он заверил, что выделение ранее обещанной краевыми властями субсидии на восстановление производства продолжится.
Комбинат, как градообразующее предприятие поселка Светлогорье, по его мнению, должен быть сохранен, и краевые власти будут финансировать его восстановление. Более того, очередной транш в размере 50 млн руб. на этой неделе поступил на счет предприятия.
Однако врио губернатора не удовлетворила работа нынешнего директора комбината Владимира Калиновского, и прямо на собрании он поднял вопрос о смене руководителя. Среди предложенных кандидатур прозвучало имя Юрия Данилова, который ранее уже возглавлял предприятие. Ему Андрей Тарасенко и доверил управлять Лермонтовским ГОКом.
Первым поручением новому директору было проверить штатное расписание комбината и уволить лишних людей. Это вызвало возражение лидера Горно-металлургического профсоюза Приморья Валерия Онисенкова. Он сказал, что оставлять людей без предоставления альтернативных рабочих мест, да еще накануне зимы, нельзя - другой работы в поселке нет. Обещанных краевой властью ранее новых вакансий так и не появилось, а имеющееся лесоперерабатывающее производство готово взять на работу не более 25 человек.
Андрей Тарасенко с этим согласился и добавил, что возможное сокращение штата должно происходить с учетом мнения профсоюзной стороны.
Напомним, в начале октября более двухсот работников Лермонтовского ГОКа по инициативе профсоюза подписали обращение к прежнему губернатору Приморья, в котором просили разобраться, почему обещанные краевой властью субсидии на запуск производства не выделены. Без нее предприятие не сможет начать работать, а люди зарабатывать. Если семьи останутся без средств к существованию, поселку грозит социальный взрыв. Приморская краевая прокуратура тут же провела проверку и указала Департаменту промышленности Приморского края на необходимость устранить нарушения, связанные с приостановкой предоставления второй и третьей части субсидий комбинату в августе и сентябре 2017 года.
Добавим, что с октября 2016 года большая часть работников комбината находится в вынужденном простое. Решение о консервации производства руководство предприятия приняло в связи с истощением ресурсной базы и отсутствием мероприятий по разведке нового месторождения.
Председатель Приморской краевой организации ГМПР Валерий Онисенков отметил:
- С прежним руководством ГОКа удалось выстроить конструктивный диалог и предпринимать совместные действия по запуску предприятия. Со сменой руководителя предстоит налаживать сотрудничество, находить точки соприкосновения интересов. Главная задача – содействовать скорейшему запуску производства и не допустить случаев нарушения прав работников.
Источник: Горно-металлургический профсоюз России
Данные на 7 июля 2025
В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.
45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.
48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.
55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.
62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.
59-летний слесарь-инструментальщик АО ААК «Прогресс» получил травму головы.
Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно...