Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

СЕМИНАР ДЛЯ КАДРОВЫХ СЛУЖБ ПРОШЕЛ В ПРИМОРЬЕ


27 окт 2017

Приоритетные вопросы в сфере труда и занятости населения обсудили на расширенном семинаре в Администрации Приморского края. В нем приняли участие более 400 представителей работодателей, профсоюзных организаций, органов исполнительной власти.

Собравшихся специалистов приветствовал вице-губернатор края Павел Серебряков. Заместитель главы региона отметил, что Приморье как никогда испытывает высокую потребность в квалифицированных кадрах. Связано это с созданием новых инфраструктур и развитием новых высокотехнологичных секторов экономики, в том числе в сфере судостроения и судоремонта, нефтехимического комплекса, транспорта и логистики.

Павел Серебряков озвучил несколько решений кадровых вопросов. Это, в том числе, подготовка собственными силами специалистов нужной квалификации, а также привлечение в край специалистов из других субъектов и из-за рубежа.

Вместе с тем, вице-губернатор обратил внимание участников на необходимость внутреннего развития персонала, обучения и повышения квалификации работников.

«Это позволит поднять уровень профессиональной компетентности сотрудников до требований современного рынка труда. Надеюсь, что сегодняшний семинар будет полезен вам в кадровой работе», – сказал он в завершении.

Директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева проинформировала участников семинара о ситуации на рынке труда Приморья.

По словам главы ведомства, в настоящее время отмечается снижение общей и регистрируемой безработицы.

«В этом году достигнуты самые минимальные их значения за 25 лет», – подчеркнула она.

По данным Приморскстата, общий уровень безработицы составил 5,4%, в сентябре 2016 года – 5,6%.

В качестве безработных в службе занятости зарегистрированы 10,2 тысячи приморцев. Это на 26,2% меньше, чем в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы составил 1%, в 2016 – 1,3%.

Вместе с этим работодателями заявлено около 80 тысяч вакантных рабочих мест. Из них более 23 тысяч заявлено теми, кто на 2018 год планирует привлечение иностранных работников.

«Работа в регионе есть. Наша общая задача – это регулирование рынка труда, создание условий для его стабильности и сбалансированности, обеспечение равного доступа всех категорий граждан, в том числе имеющих инвалидность, к возможности трудиться и получать заработную плату», – подчеркнула Лилия Лаврентьева.

На семинаре специалисты департамента разъяснили некоторые моменты законодательства в сфере охраны труда, трудоустройства инвалидов. Отвечали на вопросы, касающиеся прогнозирования кадровой потребности, возможного участия работодателей в программе повышения мобильности трудовых ресурсов. А также подвели итоги сотрудничества в рамках социального партнерства между органами исполнительной власти, профсоюзами и работодателями. Гарантом для стабилизации трудовых отношений остается коллективный договор, содержащий обязательства трех сторон. В 2016 году в Приморском крае действовало 2,2 тысячи таких договоров. За 9 месяцев этого года заключено еще почти 400.

«В результате нашего сотрудничества, в этом году нам удалось избежать коллективных трудовых споров на территории края. Надеюсь на вашу поддержку в этих вопросах и в 2018 году», – обратилась к участникам семинара директор департамента Лилия Лаврентьева.

Источник: Администрация Приморского края