С начала года между работниками и работодателями Приморья заключено почти 400 коллективных договоров и более 250 дополнительных соглашений к коллективным договорам о регулировании социально-трудовых отношений. Документы содержат взаимные обязательства, направленные на сохранение и развитие производства, повышение производительности труда и качества продукции, рациональное использование рабочего времени.
Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, коллективный договор, в частности, должен содержать обязательства работодателя по материальной поддержке работников, подлежащих высвобождению, сохранению за ними на период трудоустройства действующих в организации социальных льгот и гарантий, а также установлению дополнительных льгот и гарантий.
Важно, что при регистрации документа специалисты имеют возможность выявить условия, которые могут ухудшить положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством.
Заключение коллективного договора, защищающего интересы сторон, – это результат взаимодействия профсоюзного актива предприятия с работодателем. К концу 2016 года в регионе действовало более 2,2 тысяч коллективных договоров. 84,3 % из них появились в бюджетных организациях. Основной процент охвата договорными отношениями работодателя и коллектива зафиксирован в крупных городах Приморья.
Из производств наиболее активными при заключении договорных отношений оказались Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» рыболовецкие предприятия Находки, Восточный Порт, Спецморнефтепорт Козьмино, Восточная Стивидорная Компания.
По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, постоянная и целенаправленная работа социальных партнеров над проблемными вопросами социально-трудовой сферы – это поддержание социальной стабильности в крае.
«В предыдущие годы нам удалось избежать возникновения коллективных трудовых споров в регионе», – констатирует глава ведомства.
В свою очередь вице-губернатор Приморья Павел Серебряков считает социальное партнерство важным инструментом в процессе принятия многих управленческих решений. Особенно в вопросах защиты трудовых прав граждан.
По его словам, снижения уровня безработицы, предотвращение трудовых конфликтов, повышение уровня жизни населения – это та работа, в которой органам исполнительной власти не обойтись без привлечения профсоюзных активистов и заинтересованности самих работодателей.
«У нас есть отрасли (некоторые транспортные компании, сельхозпредпрития, финансовые, торговые и другие предприятия), в которых работодателе крайне неохотно идут на заключение коллективных договоров. Это значит, что здесь защита трудовых права сотрудников здесь может не работать. Наша общая задача – существенно сократить этот список. В идеале – закрыть этот вопрос на 100%», – подчеркивает замглавы региона.
Источник: Администрация Приморского края