Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Профсоюзы Приморья: Перелеты по России, диагностика и лечение - за счет работодателя


30 ноя 2017

Оплачиваемые авиабилеты к месту проведения отпуска, 100-процентное покрытие расходов на диагностику и лечение, увеличенная компенсация за детские путевки в санатории — эти и другие пункты включает новый коллективный договор на 2017-2020 годы. 30 ноября его подписали генеральный директор "АэроМар-ДВ" Антонина Комягина, председатель первичной профорганизации Ольга Старовойтова и лидер объединенной профсоюзной организации авиаработников "Владивосток" Владимир Хитрихеев, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Документ не только сохранил самые сильные положения предыдущего договора, но и пополнился новыми социальными гарантиями.

"Убедить работодателя сохранить в колдоговоре компенсацию авиаперелета для работника и члена его семьи к месту проведения отпуска было непросто, но голос профсоюза все-таки был услышан. Мы прописали в документе, что работнику и одному из членов его семьи выплачивается до 15 тысяч рублей за авиабилет, в зависимости от стажа. Учитывая, что перелет в Москву и обратно стоит сегодня 22 тысячи рублей, это очень хорошее подспорье", — рассказал Владимир Хитрихеев.

Еще один важный пункт касается спецоценки условий труда. Если раньше представителям сразу 24-х специальностей на предприятии полагались выплаты и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда, то по результатам СОУТ, изменившей критерии "вредности", льготы оказались положены только водителям и грузчикам. Руководство предприятия прислушалось к доводам профсоюза, что это ударит по зарплатам работников, и включило разницу в оплате труда в тарифную часть.

Большое внимание в новом колдоговоре уделяется вопросам оздоровления работников. Документ сохранил положение, по которому работники могут приобретать путевки в санатории за 30% стоимости, а остальные 70% оплачивает работодатель. Причем у членов профсоюза привилегий больше: 8 тысяч рублей им выделяет дополнительно профорганизация, и свои 30% они платят уже от оставшейся суммы. Более того, в этом году профсоюзу удалось убедить работодателя взять на себя дополнительную нагрузку. Теперь, если работнику по направлению врача понадобится обследование и лечение в стационаре, 100% расходов оплатит предприятие. Сейчас идет отбор лечебных учреждений, с которыми предприятие заключит соответствующие договоры.

Реже, надеются на предприятии, теперь будут болеть и дети персонала: у родителей будет больше возможностей отправлять их в санатории и оздоровительные лагеря.

"В Приморье с 2010 года не повышается размер краевой компенсации за путевки в детских загородных лагерях, в то время как цены на них значительно выросли и не по карману многим семьям. И если раньше работодатель компенсировал работникам 25% стоимости путевки, то теперь это будет 40%. С учетом краевой компенсации и дополнительной выплаты членам профсоюза путевка стоимостью, допустим, 40 тысяч рублей обойдется работнику всего в 14 тысяч рублей", — продолжает Владимир Хитрихеев.

Средняя заработная плата на предприятии достойная — 41 тысяча рублей. В новом колдоговоре закрепили ежегодную индексацию в размере 6%, а в дополнительном приложении к документу — систему премирования, зафиксировав, в том числе и так называемую "тринадцатую" зарплату по итогам работы за год. Увеличился и объем материальной помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Например, если раньше на похороны сотрудника выделялось 20 тысяч рублей, то теперь — 30 тысяч рублей. С 10 до 15 тысяч рублей выросли и выплаты на погребение вышедших на пенсию ветеранов предприятия.

Кроме того, по инициативе профсоюза сотрудники, которые воспитывают троих и более детей, будут получать ежегодные выплаты на подготовку к новому учебному году — в размере 5 тысяч рублей.

Договор разрабатывался и согласовывался специально созданной комиссией, в которую входили представители профкома и работодателя, на протяжении трех месяцев.

"Мы довольны совместной работой, все спорные моменты решались путем конструктивного диалога. От нового колдоговора, уверен, выиграют все — и работники предприятия, и компания в целом. Когда люди чувствуют реальную заботу работодателя, они трудятся с большей отдачей", — считает Владимир Хитрихеев.

Напомним, компания "АэроМар-ДВ" образована в 2012 году на базе службы организации бортового питания "Владивосток Авиа". Сегодня в ней работают 176 человек, половина из которых — члены профсоюза.

Источник: ИА PrimaMedia