Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 апреля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае и трех смертях на рабочем месте.

27 –летний монтажник ИП Грешилов Д.М. при выполнении работ  по монтажу лебедки в шахте лифта  получил травмы, несовместимые с жизнью.

64 – летний сварщик ремонтно-механического цеха АО «Спасскцемент» потерял сознание на рабочем месте. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть.

41-летний наладчик станков и манипуляторов с ПУ АО «ААК «Прогресс» почувствовал себя плохо и  был госпитализирован, но впоследствии скончался в больнице.

59-летний водитель-экспедитор ООО «Приморский меридиан» получил  травму при выгрузке товара.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Алексей Ефремов: «Хочется, чтобы в отрасль приходило больше молодежи»

Управлять многотонной машиной – современным экскаватором – способен далеко не каждый. Однако Алексея Ефремова, машиниста экскаватора на участке горных работ разрезоуправления «Новошахтинское» (филиала ООО «Приморскуголь») можно по праву называть универсальным специалистом. Который не только является первоклассным мастером в своей очень редкой профессии, но и активным участником профсоюза.     

...Рабочий день машиниста экскаватора начинается с медицинского освидетельствования – это обязательная ежедневная процедура.

Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран.

Новости

Профсоюзы России добились "чистого" МРОТ


7 Дек 2017

8 декабря, PrimaMedia. 7 декабря Конституционный суд России постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включаются. Более того, начисляются на весь фактический заработок. Профсоюзы России расценивают это как свою победу, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Таков приговор суда по итогам рассмотрения четырех жалоб россиян, работающих на предприятиях Карелии, Алтайского края и Иркутской области. Их не устраивал порядок расчета заработной платы, при котором "северные" надбавки включались работодателями в состав МРОТ, что подкреплялось решениями региональных судов. Теперь судебные дела на местах будут пересмотрены, а зарплаты пересчитаны.

Профсоюзы России расценивают это как свою победу. Они боролись за "чистый" МРОТ 10 лет, с тех пор как из Трудового кодекса была изъята соответствующая норма, поскольку ее применение препятствовало дальнейшему повышению минимального размера оплаты труда. Целый ряд регионов заявили тогда, что не справятся с такими финансовыми обязательствами. Возникший пробел позволил недобросовестным работодателям трактовать закон по своему усмотрению и заниматься произволом, включая все надбавки в МРОТ.

Профсоюзы искали поддержку в Верховном суде, но и его позиция была неоднозначной: в 2015 году он принял сторону профсоюзов, а 2016-м вновь допустил двоякую трактовку.

"Мы не просто выходили с лозунгами за чистый МРОТ на акции, мы боролись за это в судах, отстаивая интересы трудящихся приморцев. Лидерам отраслевых профсоюзов края, председателям координационных советов удавалось добиваться судебных решений в пользу наших людей, но это была тяжелая, изматывающая работа, и мы рады, что точка в этом вопросе наконец-то поставлена", — говорит председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Председатель Арсеньевского координационного совета организаций профсоюзов Ирина Мурашкина, например, два года, в 2011-м и 2012-м, ходила в городской и краевой суды как на работу. Благодаря ей десяткам низкооплачиваемых работников образования удалось добиться справедливости.

"Ко мне обращались сторожа, уборщицы, другие представители технического персонала, которые получали заработную плату, соответствующую МРОТ — тогда он составлял 4611 рубль, и это уже с учетом всех надбавок и коэффициентов! Как можно было прожить на такие деньги? Конечно, мы обращались в суды. Не всегда удавалось добиться нужного решения сразу у нас в Арсеньеве, приходилось писать апелляции и обращаться в краевой суд, но в итоге мы не проиграли ни одного дела. Всем работникам, членам профсоюзов, зарплаты были пересчитаны", — вспоминает Ирина Мурашкина.

Тема минимального размера оплаты труда звучала на всех профсоюзных форумах Приморья. О внесении поправок в 133 статью Трудового кодекса, устанавливающую МРОТ, говорили все профсоюзные лидеры.

Владивостокская городская организация профсоюза работников образования, плотно занималась этой проблемой с 2009 года. Профсоюз контактировал с гострудинспекцией, которая поддерживала требования людей и решала вопросы в пользу младшего обслуживающего персонала школ города. Поднимался вопрос и на уровне Законодательного собрания Приморья: в 2012 году проводилось специальное заседание комитета по социальной политике. Однако муниципальная власть упорно продолжала включать РК и ДВ в размер минимальной оплаты труда, и только в 2014 году они стали начисляться на МРОТ.

"Радовались мы недолго, летом 2017 года, опираясь на решение Верховного суда, администрация Владивостока вновь вернулась к прежней практике. Но нам удалось добиться, чтобы заработная плата младшего обслуживающего персонала существенно не уменьшилась и составляла не ниже 12 тысяч рублей", — рассказывает лидер Владивостокской профорганизация работников образования Людмила Карамова.

Сегодня профсоюзы в который раз отстояли интересы не только членов своих организаций — всех работающих северян и дальневосточников, условия работы и жизни которых далеки от тех, к чему привыкли жители средней полосы России.

"Многим трудно себе представить, почему зарплаты и пенсии у живущих на Севере или Дальнем Востоке должны быть выше остальных. Но для профсоюзов это очевидно. Мое первое место работы было в военном суде Петропавловска-Камчатского. Я помню, как после Москвы меня поразило количество снега, которое там выпадает. Чтобы выйти из дома мы копали тоннели в снегу всем подъездом. Каждый день – по несколько раз — землетрясения. Не все могли к этому привыкнуть. В те времена военная служба на Камчатке засчитывалась по принципу год за два, и это точно было справедливо. Условия жизни и работы в большинстве регионов Дальнего Востока, на Севере по-настоящему тяжелые", — говорит первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Российской Федерации Виктор Пинский.

Теперь ФНПР работает над тем, чтобы внести изменения в соответствующие статьи Трудового кодекса и устранить имеющиеся там пробелы, которые как раз и давали повод двояко трактовать закон.

Источник: ИА PrimaMedia