Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений


28 дек 2017

Так сказать, "тройственный союз" Администрации Приморского края, профсоюзов и работодателей действует не первый год, и всё это время комиссия работает в тесном контакте. Стоит отметить, что Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России является постоянным представителем машиностроительных предприятий на трёхсторонней комиссии.

На этот раз, как всегда, вопросов накопилось немало. На заседании говорили о выполнении работодателями Приморья своих обязательств по соблюдению прав профсоюзов, о помощи в создании и восстановлении первичных профорганизаций, заключении коллективных договоров. Также на заседании обсудили возможность установления в Приморье дополнительного оплачиваемого выходного дня для женщин, имеющих двух и более детей до 16 лет. Такое поручение дал врио губернатора Андрей Тарасенко. Подобная практика действует в ряде регионов России. Например, в Кемеровской области дополнительный выходной дают работающим многодетным матерям, в Татарстане — женщинам, имеющим несовершеннолетних детей. Объединениям работодателей и профсоюзов поручили рассмотреть эту инициативу на местах и представить свои предложения. Еще один вопрос касался проведения СОУТ на приморских предприятиях. За 9 месяцев 2017 года спецоценку условий труда провели 1733 организации. Количество рабочих мест с вредными или опасными условиями труда — 28,4 % от общего количества в крае. Главам городских округов и муниципальных районов поручили продолжить мониторинг состояния условий и охраны труда на предприятиях, помогать с методологией, а также разработать и внедрить программы "нулевого травматизма".

Определили на заседании и круг тем для обсуждения в 2018 году. Среди тех, что были предложены, — ситуация в моногородах Приморья, разработка и принятие дополнительных мер поддержки тепличных хозяйств и оплата труда педагогов, которые задействованы в проведении основного госэкзамена (ОГЭ).

На завершающем заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Приморского края названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". Вице-губернатор Павел Серебряков вручил благодарности губернатора Приморского края руководителям организаций, оказавшимся лидерами в своих номинациях. Конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности" проходит в регионах с 2010 года. Его организует Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Задачи конкурса — привлечь общественное внимание к важности решения социальных вопросов на уровне организаций, демонстрация конкретных примеров решения социальных задач, а также стимулирование организаций к заимствованию положительного опыта в данной области. По информации департамента труда и социального развития, участвовать в конкурсе могут любые предприятия, независимо от сферы деятельности, численности и форм собственности. В экспертную группу, которая проводит отбор конкурсантов к дальнейшему участию, входят представители объединений работодателей, профсоюзов, Администрации Приморского края.

Пользуясь случаем, Павел Серебряков поблагодарил участников трехсторонней комиссии за активную позицию в вопросах обеспечения безопасности труда на производстве. "Все, что органы исполнительной власти делают в этом важном сегменте, находит у вас понимание и поддержку", — отметил он, подчеркнув, что организация таких конкурсов — еще одна точка сотрудничества в этой важной сфере.

Источник: Прогресс Приморья