Вопрос урегулирования ситуации вокруг распределения квот на добычу краба обретает все большую актуальность, чиновники и представители бизнеса вырабатывают компромиссный вариант, предполагающий разбивку квот по всем направлениям - по аукционам, историческому принципу и инвестквотам, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Действующие игроки рынка по-прежнему выступают против нововведений в распределении крабовых квот.
На фоне разгоревшихся споров вокруг распределения квот на вылов краба приоритет получил компромиссный вариант, который позволит отказаться от исторического принципа только частично. Предполагается 40% распределить по историческому принципу, другие 40% квот разыграть на аукционах, а 20% – передать инвесторам, обязующимся построить новые перерабатывающие заводы и/или суда на российских верфях (инвестквоты). Такое решение предложили представители Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которую контролируют зять Г. Тимченко Г. Франк и брат губернатора Подмосковья М. Воробьев: в мае 2017 года РППК впервые на аукционе приобрела за 10 млрд руб. квоты на вылов 2,5 тыс. т краба. При этом Росрыболовство внешне занимает нейтральную позицию, указывая на необходимость поиска варианта, который устроит всех.
Действующие игроки отрасли продолжают выступать против аукционов. Так, профсоюз работников рыбного хозяйства в Приморском крае считает «экономической диверсией» возвращение к аукционам, как к основному механизму распределения квот вылова. Ранее против возвращения аукционов выступили в ВАРПЭ, свою позицию высказал и Общественный совет при Росрыболовстве.
Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).
Источник: ИА «Восток России»
Данные на 7 июля 2025
В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.
45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.
48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.
55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.
62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.
59-летний слесарь-инструментальщик АО ААК «Прогресс» получил травму головы.
Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно...