Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Профсоюзные лидеры и активисты Приморья задали более 50 вопросов главе края


2 фев 2018

Более 50 вопросов врио губернатора региона со всех уголков края поступили в федерацию профсоюзов Приморья. Их направили лидеры отраслевых профсоюзов, председатели координационных советов профсоюзов и руководители первичных организаций.

В каждом вопросе — то, что волнует работников здравоохранения, образования, связи, энергетики, культуры, горнорудной отрасли, железной дороги, агропрома, госучреждений, угольной и других отраслей Приморья.

Педагогов края, например, интересует, будет ли проведена индексация заработной платы в этом учебном году, почему оклады учителей в разных районах края существенно разнятся, планируется ли строительство новых школ в регионе, стоит ли ждать программу поддержки детских загородных оздоровительных лагерей, и разрабатываются ли меры дополнительной соцподдержки для молодых педагогов, особенно работающих в сельской местности.

Обеспокоены приморцы и состоянием культуры в сельских районах края. Закрываются библиотеки и дома культуры, а в тех, что еще работают, сотрудники сокращены до минимума. Что намерена предпринять краевая власть? — спрашивают работники отрасли.

Целый блок вопросов посвящен социальным льготам приморцев — будут ли снижены тарифы для населения, вернут ли пенсионерам снятые ранее дальневосточные 30%, и возможно ли начислять процентные надбавки молодым специалистам до 30 лет за стаж работы в южных районах Дальнего Востока в полном объеме с первого дня работы, как это делается в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях.

Состояние производственной сферы Приморья также в зоне внимания профсоюзов. Среди вопросов — что предпринимается краевой властью для развития горнорудной отрасли и возобновления деятельности законсервированных производств, можно ли снизить земельный налог для промышленных компаний, и какие меры поддержки для градообразующих предприятий малых городов и поселков планируется принять?

Профсоюзы Приморья не только задают вопросы врио губернатора, но и вносят конкретные предложения. Кировский Координационный Совет организаций профсоюзов предлагает разработать и запустить краевую программу по оздоровлению пенсионеров и выделению им социальных путевок в санаториях Приморья в зимнее время. Это решит две задачи одновременно: пожилым малообеспеченным приморцам поправить здоровье пожилым, а лечебно-оздоровительным учреждениям — «продержаться» до более благополучного летнего периода и сохранить рабочие места с достойной заработной платой.

— Практика показывает, что на встрече с главой региона мы успеваем задать 10-15 вопросов. Остальные — передаем в профильные департаменты краевой администрации, чтобы ни одна проблема, которая волнует членов профсоюзов края, не осталась без внимания, — говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Нина Зиновьева.

Предстоящая встреча профсоюзного актива Приморья — первая с врио губернатора Андреем Тарасенко. В этом году планируется подписание соглашения о минимальной заработной плате в Приморском крае.

Переговоры об этом сейчас ведутся. Профсоюзы предлагают врио губернатора подготовить совместное обращение к главам муниципальных районов и работодателям. Оно позволит более эффективно развивать институт социального партнерства в регионе, сообщается на официальном сайте федерации профсоюзов Приморского края.

Между тем, это лишь небольшая толика вопросов, на которые предложено ответить врио губернатора Приморья. И вряд ли он сможет, к примеру, вернуть к пенсиям дальневосточный коэффициент, повысить зарплату учителей и врачей, возобновить работу законсервированных предприятий края, дать льготы, как на Сахалине и в Амурской области, детям войны, возобновить полноценную работу клубов и библиотек…

Так что на предстоящей встрече профсоюзного актива Приморья врио губернатора региона, скорее всего, обойдется общими словами, какими-то обещаниями и минимальными решениями.

Источник: ДВ-РОСС