Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Сосредоточиться на заботе о конкретных людях и реальных трудовых коллективах


27 фев 2018

Около 450 активистов со всего края стали участниками Х Приморского профсоюзного форума.

Юбилейный слет профактива проводит сегодня в краевом центре Федерация профсоюзов Приморского края. Лидеры первичных профорганизаций, председатели краевых отраслевых профсоюзов и координационных советов, представляющие все муниципальные образования Приморья, собрались в одном зале, чтобы вместе обсудить общие проблемы защиты прав человека труда и найти алгоритмы успешной работы, подвести итоги своей деятельности за прошедший год и наметить главные цели на 2018 год. Кроме того, среди тем, заявленных к рассмотрению, - позиция профсоюзного движения на выборах президента Российской Федерации.

В форуме также приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Виктор Пинский. Сторону социальных партнеров на профсоюзном мероприятии представляют врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис и другие почетные гости.

"В 2018 год мы вступили с полностью сформированным институтом социального партнерства. Добиться этого нам удалось впервые за всю новейшую историю профсоюзного движения края, - обозначил главное событие в жизни приморской федерации профсоюзов за прошлый год ее председатель Владимир Исаков. - Три последних года совместно с районными и городскими администрациями мы занимались созданием трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и подписанием трехсторонних соглашений. Так что теперь органы, которые рассматривают такие важные для всех работающих людей вопросы, как нарушения на рынке труда, задержка выплаты заработной платы, сокращение рабочих мест и легализация серой зарплаты, есть в каждом муниципальном образовании края".

Кроме того, Владимир Исаков заострил внимание на активном сотрудничестве, которое установилось в 2017 году между приморской федерацией профсоюзов и краевыми властями. В числе совместных мероприятий с администрацией края, направленных на социальное благополучие приморцев, он назвал решение трудовых конфликтов на предприятиях в защиту прав работников, а также подписание обращения к главам муниципальных образований и работодателям о важности взаимодействия с профсоюзами. Соглашение, заключенное с Законодательным Собранием Приморья, предусматривает совместную работу депутатов и профсоюзов по совершенствованию нормативно-правовой базы в социально-трудовой и экономической сферах.

Как отметил председатель краевого парламента Александр Ролик, общими усилиями профактива и парламентариев внесены изменения в краевой закон "О социальном партнерстве", которые позволяют обеспечить участие Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в разработке и обсуждении проектов законов и иных нормативных правовых актов Приморского края в данной сфере. С целью содействия занятости приморцам, испытывающим трудности в поиске работы, разработан проект закона "О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в Приморском крае".

"В целом, трудоспособному населению в соответствии с действующим сегодня краевым законодательством предоставляются разнообразные меры социальной поддержки: субсидии, социальные выплаты, компенсации расходов. Так, закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" отныне компенсирует сельским педагогическим, медицинским и социальным работникам, а также мастерам производственного обучения оплату жилого помещения и коммунальных услуг, - подчеркнул Александр Ролик. - Но еще лучшим стимулом для привлечения молодых специалистов в отдаленные районы Приморья может стать введение системы служебного жилья. По поручению Андрея Тарасенко мы разработали для решения этой проблемы законопроект, который сейчас проходит экспертизу".

По мнению Александра Ролика, в условиях, когда в регионе реализуются важнейшие федеральные законы о территориях опережающего развития, Свободном порте Владивосток и "дальневосточном гектаре", роль профсоюзов только возрастает: "И в этом направлении мы готовы работать совместно. Нам с вами необходимо сосредоточиться на заботах о конкретных людях, реальных трудовых коллективах, и особенно тех, кто попал в сложную экономическую ситуацию".

Источник: Законодательное собрание Приморского края