Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

С начала года в Приморье вывели из «тени» более трех тысяч работников


23 мар 2018

Такую информацию предоставила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева участникам межведомственной комиссии по налоговой политике и легализации трудовых отношений. В обсуждении актуального вопроса приняли участие руководители краевых департаментов, представители надзорных органов и федеральных ведомств, профсоюзы.

По словам Лилии Лаврентьевой, в 2017 году контрольный показатель выявления неформальных трудовых отношений в Приморском крае превысил 100%.

«За неполных три месяца 2018 года нам удалось выполнить показатель на 19,4%. В прошлом году на эту дату он составил 5,9%», – проинформировала глава ведомства.

Лилия Лаврентьева подчеркнула: существенная динамика в этом сегменте появилась именно в прошлом году.

«Выявлено 48,3 тысячи случаев неформальной занятости. В отношении почти 48 тысяч работников удалось добиться оформления трудовых отношений. Чуть более четырех тысяч предпринимателей и фермерских хозяйств вывели из «тени». И все это благодаря сотрудничеству наших организаций и ведомств», – отметила она.

Отметим, что за первые месяцы 2018 года количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств составило 1250 единиц.

Хорошие результаты работы по снижению неформальной занятости достигнуты городах Спасск-Дальний и Арсеньев. Среди районов хорошие показатели в Тернейском, Хорольском, Хасанском, Анучинском, Чугуевском, Октябрьском районах.

«Высокие показатели легализации трудовых отношений в этих муниципалитетах показывают  заинтересованность местного руководства в защите работающих граждан от тех неприятностей, которые таит в себе зарплата в конверте. Не стоит забывать, что организации, работающие «по-белому» - это еще и  наполнение местных бюджетов за счет налогов. Это также должно мотивировать к активности в этом вопросе», – убеждена Лилия Лаврентьева. 

По ее словам, необходимо пересмотреть подход к проблеме «серой» занятости и организовать взаимодействие муниципалитетов и контролирующих органов в городе Партизанск, а также Партизанском, Шкотовском и Пограничном районах.

Хорошим средством в борьбе с неформальной занятостью специалисты по-прежнему называют информированность граждан в этом вопросе. В апреле в Приморье пройдет традиционный месячник легализации трудовых отношений. Это бесплатные консультации по трудовым вопросам, анонимное анкетирование, которое позволяет прояснить общую картину с «серой» занятостью на территориях для принятия оперативных мер, «горячая линия», куда можно сообщить о случаях нарушений законодательства со стороны работодателя и многое другое.

Вице-губернатор края Павел Серебряков считает такую работу с населением достаточно эффективной.

«Общая задача власти, контролирующих организаций, общественности – информировать людей о рисках “серого” трудоустройства. Неофициальные трудовые отношения – это отсутствие какой-либо защиты перед недобросовестным работодателем.  Информация, полученная в ходе профилактических мероприятий, что называется, «из первых рук», – хороший сигнал к действию для контролирующих органов», – подчеркивает он.

Источник: АиФ-Приморье