Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

С начала 2018 года в Приморье на предприятиях умерло 19 человек, а 32 получили травмы 


4 апр 2018

Месячник по охране труда проходит в Приморье.
Федерация профсоюзов Приморского края акцентирует внимание работодателей региона на необходимости соблюдать трудовое законодательство и пытается остановить рост травматизма и смертей на рабочих местах, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.
Если в 2017 году представители ФППК участвовали в расследовании 144-х тяжелых несчастных случаев, в том числе 61-м смертельном, то за три месяца 2018-го отстаивали интересы 51-го пострадавшего работника, из которых 32 человека получили тяжелые травмы, 19 — умерло. Если руководители приморских предприятий не пересмотрят отношение к организации охраны труда, то к концу года край получит в полтора раза больше тяжелых несчастных случаев, чем в предыдущем году, — бьют тревогу профсоюзы.
С 1 по 30 апреля на предприятиях, где есть профсоюзы, организуются дополнительные проверки состояния охраны труда, усиливается разъяснительная работа по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, профактив обучается правилам контроля. К работе привлекаются специалисты Гострудинспекции по Приморскому краю, соцстраха, органов исполнительной власти Приморского края и муниципальных образований.
Защита прав работников на безопасный труд — одна из приоритетных задач профобъединений Приморья, они занимаются этим на постоянной основе. Профсоюзные уполномоченные контролируют организацию охраны труда в своих организациях. ФППК ведет еженедельный мониторинг нарушений на рынке труда, где фиксируются в том числе и тяжелые несчастные случаи. Информация об этом моментально поступает в краевую прокуратуру, Гострудинспекцию, и представители федерации в обязательном порядке участвуют в расследовании этих случаев, отстаивая права пострадавших работников.
— Месячник для нас — это не показательные проверки раз в год, это повод подвести промежуточные итоги нашей ежедневной системной работы, обменяться опытом профилактики правонарушений на предприятиях края и выработать единую тактику дальнейшего контроля, в том числе совместно с надзорными органами в области охраны труда, — говорит председатель ФППК Владимир Исаков.
Профсоюзная статистика показывает, что в 90% несчастных случаев виноваты работодатели, которые пренебрегают своей прямой обязанностью — обеспечить безопасность труда своих работников.
— Мы будем бороться за то, чтобы приморцы перестали умирать на рабочих местах, — продолжает Владимир Исаков.
Именно профсоюзы бьются за включение в Коллективные договоры положений по обеспечению работников сертифицированной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, предоставлении дополнительных льгот и компенсаций «вредникам». По данным Администрации Приморского края, в 2017 году специальную оценку условий труда (СОУТ) провели 2811 организаций, проверены 74 494 рабочих места. Доля с «вредными» условиями труда — 28%.
Однако, как показывает практика, процедура СОУТ в крае часто нарушается, и именно профкомы предприятий в судах отстаивают интересы работников, добиваясь возвращения положенных по закону льгот и компенсаций.
Всего, по информации Гострудинспекции Приморского края, в 2017 году в крае было проведено 2718 проверки соблюдения трудового законодательства, из них большая часть — 1798 — в организациях малого предпринимательства. Нарушения выявлены в 1965 случаев.
Это совпадает с данными профсоюзной статистики. Часто в мониторинге ФППК фигурируют небольшие организации, которые работают в сфере лесного хозяйства, транспортной и складской инфраструктуры, энергетики, ЖКХ, строительства.
— Сегодня много призывов не «кошмарить» малый бизнес, но в области охраны труда степень контроля однозначно нужно усиливать, — считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова. — Трехлетние «каникулы», после которых значительная часть предприятий просто перерегистрируется и по-прежнему не занимается должным образом организацией рабочих мест, пользуясь послаблениями в плане проверок, только вредят. В результате порой за неделю в крае происходит до 14 тяжелых несчастных случаев, люди остаются инвалидами, а то и вовсе погибают. Такого быть не должно.
Федерация профсоюзов Приморского края проводит месячники по охране труда с 2006 года. По традиции они проходят весной и приурочены к Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Источник: Рамблер