Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Учителя Владивостока устали от зарплат второго сорта


22 апр 2018

Индексация зарплаты преподавателей средних школ не проводилась с 2013 года. И это при том, что в детских садах заработную плату педагогам повышают ежегодно. Как решить эту и другие проблемы в сфере образования, обсудили участники круглого стола в Думе Владивостока в рамках проекта «ЕР» «Новая школа».

По словам директора МКУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных образовательных учреждений Владивостока» Ирины Бушмановой, практика введения систем новой оплаты проходит успешно, но есть недостатки.

По-прежнему актуальны проблемы местного образования — низкий тарифный размер зарплаты школьных преподавателей, дефицит кадров, резкое увеличение численности учащихся и рост нагрузки на преподавателей. Индексация зарплаты преподавателей средних школ не проводилась с 2013 года, хотя индексация в детских садах Владивостока проходит ежегодно. Также налицо разрыв между окладами работников младшего обслуживающего персонала и преподавателями, при котором последние фактически оказались в ущемленном положении.

В качестве решения были предложены разные варианты. Наиболее приемлемым (он вызвал заметную симпатию участников круглого стола) посчитали вариант с индексацией каждой группы персонала на строго определенный процент. Это предложение включает также внесение изменений в тарифно-квалификационные педагогические характеристики.

На круглом столе обсудили и тему введения должности контрактного управляющего (не путать с завхозом). Сопутствующие проблемы очевидны — требуется квалификация, высшее образование и владение современными технологиями. Увы, должность заместителя часто занимают пожилые люди, которые не всегда имеют нужный опыт.

По итогам мероприятия принята резолюция о необходимости изменений в законы Приморского края, касающихся определения размера субвенций.

Как сообщила координатор проекта «Новая школа», руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Владивостока Елена Новицкая, в течение недели текст документа уточнят, а после решением проблем займутся мэр и городские депутаты.

Напомним, ранее «Комсомольская правда» — Владивосток» писала, что если власти Приморья и муниципалитетов срочно не озаботятся повышением реальной зарплаты педагогов на одну ставку и закреплением молодых специалистов, то День знаний 2018 года регион встретит с таким кадровым дефицитом, какого прежде не знал. Это было основным смыслом послания профсоюза работников образования Приморья руководству департамента образования и науки.

Источник: Комсомольская правда