Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Эксперт: работодатели Приморья занижают смертность на производстве


29 апр 2018

Состояние охраны труда на предприятиях Приморья, меры по снижению производственного травматизма и способы взаимодействия для наведения порядка в этой области обсудили на краевом совещании главы муниципалитетов, представители госнадзора, профсоюзов и регионального Фонда соцстраха.

Технический инспектор труда приморской Федерации профсоюзов Валерий Онисенков акцентировал внимание на расхождениях профсоюзной и официальной статистики по смертельным несчастным случаям на производстве.

Эксперт поделился своими соображениями, как заставить руководителей приморских предприятий соблюдать закон.

«Смерть на производстве — это не только те случаи, когда работнику отрезало конечность станком или он попал под колеса спецтехники. Если работник, регулярно сталкивающийся с вредными или опасными факторами, не проходил обязательные медосмотры, как того требует приказ Минздрава № 302н, и вовремя не выявленное заболевание стало причиной смерти, то такие случаи однозначно должны признаваться производственными. Это должно стать правилом.

Конечно, мы понимаем, что бизнесу это не выгодно. Эта норма вынудит коммерсантов увеличить отчисления в соцстрах, и потому они всячески этого избегают. Но, как показывает практика, финансовые рычаги воздействия самые эффективные. Они заставляют менять подход к охране труда на предприятии.

А пока случай не связывается с производством и все списывается на „результат общего заболевания“, то это, пусть и косвенно, снимает с работодателя всю ответственность, и он и дальше будет так же попустительски относиться к здоровью и жизни работников», — предельно четко пояснил Валерий Онисенков.

Технический инспектор труда ФППК и его коллеги из отраслевых профсоюзов и КСОПов регулярно участвуют в расследовании тяжелых несчастных случаев на предприятиях Приморья. С августа 2017 года информация о них попадает в еженедельный профсоюзный мониторинг нарушений на рынке труда края. Так, в 2017 году представители ФППК расследовали 144 тяжелых несчастных случая, в том числе 61 смертельный, а с начала нынешнего года защищали интересы 57 пострадавших работников.

Основная причина нарушений в области охраны труда — недооценка руководителями предприятий необходимости системной работы в этом направлении Для профсоюзов же тема безопасности труда — одна из приоритетных. При разработке коллективных договоров члены профкомов тщательно прорабатывают разделы, регулирующие вопросы охраны труда на предприятиях. Разрабатывают профилактические мероприятия, контролируют их выполнение, проверяют правильность использования средств на охрану труда.

На крупных предприятиях, где есть профорганизации, функции дополнительного контроля берут на себя профсоюзные уполномоченные, которые проходят предварительную подготовку в Учебно—методическом центре ФППК.

«Мы готовы обучать и представителей работодателей, и дальновидные руководители этой возможностью пользуются», — подчеркнул Онисенков.

Ежегодно в апреле, и 2018 год не стал исключением, Федерация профсоюзов Приморского края проводит месячник по охране труда. В это время на предприятиях края, где есть профорганизации, организуются дополнительные рейды, усиливается разъяснительная работа в трудовых коллективах, профактив обучается правилам контроля.

Валерий Онисенков призвал представителей надзорных органов при проведении проверок на предприятиях Приморья обращаться к профсоюзным представителям за объективной информацией об условиях труда.

Источник: Комсомольская правда