Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Приморские профсоюзы встали на защиту северян


18 мая 2018

18 мая, PrimaMedia. Каким образом остановить отток работающего населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, привлечь молодых специалистов из других регионов; что конкретно нужно изменить в действующей правовой базе, а главное, как заставить на деле работать прописанные в законах гарантии, — эти и другие вопросы будут обсуждать профсоюзы, работодатели и представители федеральной и региональной власти на V Северной межрегиональной конференции. Она пройдет 7-8 июня 2018 года в Хабаровске по инициативе Федерации независимых профсоюзов России, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Для Приморья все перечисленные вопросы актуальны. Дальнегорский городской округ, Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский и частично Красноармейский районы приравнены к районам Крайнего Севера. Размер процентной надбавки к зарплате приморцев, которые живут и работают на этих территориях, определен еще Указом президиума Верховного Совета ВС СССР от 10.02.1960 года — до 50% заработка. Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 г. конкретизирует порядок предоставления компенсаций северянам: 10% по истечении первого года работы с увеличением на 10% каждый последующий год до достижения 50%.

Профсоюзы считают эту норму и другие льготы, в том числе связанные с оздоровлением детей, оплатой проезда к месту отдыха в другие регионы страны, справедливыми. Северные районы Приморья, не говоря уже о других регионах Дальнего Востока, трудны для проживания не только из-за климатических условий, но и по причине недостаточно развитой социальной и транспортной инфраструктуры, высокого уровня цен. Большая часть работников трудится в тяжелых, вредных и опасных условиях. Это обязывает власть обеспечивать этим людям дополнительные гарантии и компенсации. Однако не все, что декларируется на бумаге, выполняется в реальности.

Источник: ИА PrimaMedia