Руководство ООО «Судостроительная корпорация «Звезда» (ССК, территория опережающего развития (ТОР) «Большой Камень, Приморский край) предложило наблюдательному совету ТОР одобрить свою инициативу и нанять на завод 847 иностранцев из-за отсутствия на местном уровне специалистов необходимой квалификации.
«Ситуация абсурдная. Руководство ССК мотивирует свое предложение нехваткой рабочих рук для поддержания темпов строительства верфи и при этом предлагает рабочим низкую зарплату. Например, судовому сборщику предложено немногим более 15 тыс. рублей в месяц. Это чуть выше прожиточного минимума. Остальным - от 21 тыс. руб. до 42 тыс. руб. Высококвалифицированные специалисты в Приморье такой вариант не рассматривают», - сообщили агентству «Интерфакс - Дальний Восток» в профсоюзе Дальневосточного завода «Звезда».
Собеседник агентства добавил, что профсоюз уже направил письмо врио губернатора Андрею Тарасенко с просьбой разобраться в ситуации и не допустить наем иностранцев.
По данным ССК, предполагается завезти рабочих из Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Китая, КНДР, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Румынии, Нидерландов, Финляндии и Норвегии. Это электрогазосварщики, судовые рубщики, газорезчики, слесари-монтажники, маляры, машинисты крана, стропальщики, такелажники и специалисты других профессий.
В справке проекта решения набсовета ТОР «Большой Камень», текст которого имеется в распоряжении агентства, говорится, что ССК обращался в Приморский центр занятости. Но там смогли предложить лишь 12 человек, навыки и требования которых соответствуют запросу.
Отмечается также, что «учитывая отсутствие квалифицированных работников, претендующих на замещение указанных специальностей в ССК», администрация Приморского края и АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» (АРЧК) поддержало привлечение 847 иностранных рабочих (30% от общей штатной численности предприятия на настоящий момент).
В то же время власти и АРЧК рекомендовали резиденту, начиная с 2019 года, сформировать план-график замещения иностранцев российскими специалистами.
Департамент труда и социального развития Приморья, в свою очередь, обратил внимание ССК на размер оплаты труда, напомнив, что средняя зарплата в регионе по этим специальностям - 38,3 тыс. рублей. Ведомство также подчеркнуло, что «низкий уровень заработной платы по вакансиям для квалифицированных работников приводит к незаинтересованности в рассмотрении данных свободных рабочих мест российскими гражданами».
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимир Исаков сообщил агентству, что организация взяла на контроль ситуацию с рабочими на «Звезде».
«Задача профсоюзов следить за тем, чтобы без работы не оставались местные специалисты. У нас есть опасения, что в Большом Камне не все меры исчерпаны для того, чтобы предложить работу нашим гражданам. Ситуацию мы берем на контроль», - сказал В.Исаков.
Строительство ССК «Звезда» ведется консорциумом «Роснефтегаза», «Роснефти» (MOEX: ROSN) и Газпромбанка (MOEX: GZPR) в г. Большой Камень Приморского края. Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. «Роснефть» ранее разместила на ССК «Звезда» заказы на производство десяти танкеров класса «Афрамакс».
Источник: Морские вести России