Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Профсоюзы не поддерживают законопроект о повышении пенсионного возраста


21 июн 2018

В решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по итогам обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста отмечается, что сторона, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Профсоюзы считают, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени. РТК ежегодно рассматривала бюджет Пенсионного фонда, и всегда утверждалось, что дефицита по страховой части нет.

Сторона комиссии, представляющая сторону работодателей, концептуально поддерживает проект федерального закона и считает необходимым:

— провести детальную оценку влияния предлагаемых мер на экономику, рисков и последствий реализации законопроекта для рынка труда, системы защиты от безработицы, включая пособия по безработице и переподготовку лиц старших возрастов;

— предоставить актуарные расчеты и детальные статистические показатели, которые легли в основу законопроекта и подтверждают сбалансированность пенсионной системы в перспективе;

— оценить бюджетные расходы на минимизацию рисков;

— предоставить информацию о мерах, которые будут реализовываться в целях нивелирования рисков;

— активизировать реформирование института досрочных пенсий, в том числе с учетом развития системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения и создания системы страхования профессиональных рисков, ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта.

Глава РСПП и координатор стороны работодателей Александр Шохин выразил надежду, что ко второму чтению законопроекта в Госдуме будут даны ответы на все поставленные сейчас вопросы. Также Шохин отметил, что нужно и дальше реформировать систему корпоративных и накопительных пенсий.

Глава ФНПР Михаил Шмаков высказал некоторые предложения по изменению пенсионной системы. В частности, предложения правительства, по его мнению, можно было бы вводить не с 2019 года, а с 2020, чтобы было время для спокойного обсуждения. Шмаков считает, что нужно отказаться от накопительной системы, все имеющиеся в настоящее время средства направить в солидарную систему, а индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться только на добровольной основе.

Кроме того, Шмаков отметил, что хотя в ближайшее время планируется ратифицировать 102-ю Конвенцию Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах соцобеспечения», в которой признано, что возмещение утраченного в связи с выходом на пенсию заработка должно быть на уровне не ниже 40%, из нее изъята часть, касающаяся страхования от безработицы. Профсоюзы считают, что эту конвенцию следует ратифицировать полностью. Глава ФНПР уверен, что те, кто не уплачивает страховые взносы, не должны рассчитывать на страховую пенсию в принципе, а только на социальную.

Шмаков предложил координатору РТК Татьяне Голиковой собрать еще одно заседание РТК перед вторым чтением законопроекта в Госдуме, чтобы понять, какие предложения были учтены. Также он напомнил о давнишнем предложении перевести управление Фондом социального страхования на трехстороннюю основу. Профлидер также высказал предложение о выведении Росстата из подчинения правительству под  президентское подчинение.

— Нам нужна объективная информация, а не подстроенные расчеты, – сказал Шмаков. И в завершение своего выступления глава ФНПР предложил пересмотреть закон о забастовках, потому что в настоящее время забастовки в России практически невозможны. Однако, чтобы добиться реализации своих прав, работники должны иметь возможность прибегать и к таким мерам, как забастовки.

Согласно опросу РОМИР, уже 92% россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста. Профсоюзы выступают категорически против любого повышения пенсионного возраста, считая такую меру не только антисоциальной, но и вредной для экономики, о чем председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков написал в письме премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

Профсоюзы — единственная общественная организация, которая ведет системную работу с правительством в деле защиты трудовых прав работающих россиян, в отличие от других общественных организаций и партий, которые лишь делают на волне пенсионной реформы громкие популистские заявления, не подкрепленные реальными делами, и стремятся заработать на этом политический капитал.

Предложение правительства увеличить пенсионный возраст россиян вызвало горячее обсуждение и у авиастроителей Арсеньева. Консолидированное решение о действиях профсоюзов Приморья будет принято на Совете ФППК 21 июня.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий.

Источник: Профсоюзный комитет ААК "Прогресс" г. Арсеньев