Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

В Приморье не хватает ветврачей


1 авг 2018

Приморская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса считает, что ветеринарной отрасли нужна системная поддержка, комплексные программы по привлечению молодых кадров. О повышении заработной платы ветврачам, обеспечении жильем и другими социальными льготами шла речь на совещании по итогам работы Государственной ветеринарной службы Приморского края за первое полугодие 2018 года, которое прошло в Камне-Рыболове, сообщили VladMedicina.ru в Федерации профсоюзов Приморского края.

Председатель крайкома профсоюза аграриев Тамара Данчук считает, что увеличение МРОТ сыграло злую шутку: выровнялась зарплата квалифицированных ветеринарных врачей и техперсонала.
 
- Если в городах еще можно найти возможность и нарастить зарплату за счет оказания платных услуг, то в районах края, где платежеспособность населения низкая, такой возможности нет.  Нужно учесть это при формировании бюджета на 2019 год, и не нарушать законные права квалифицированных специалистов отрасли, - говорит Тамара Николаевна.
 
Кроме этого, отдельно было сказано об актуальной проблеме старения кадров: молодые специалисты отказываются ехать в сельскую местность. Там нет ни высокой заработной платы, ни жилья. Выход Тамара Данчук видит в разработке целевых государственных программ для ветеринаров, аналогичных «Земскому доктору» и «Молодому педагогу».
 
- Ветеринария - это ведь не только кошечки-собачки, но и крупный рогатый скот, вечные поездки по бездорожью, работа на ногах в любую погоду, с вызова порой возвращаешься с ног до головы в грязи и навозе, а зарплата невысокая, едва покрывает минимальный прожиточный минимум - разве кто-то мечтает о таких условиях? - сетует председатель первичной профорганизации Спасской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных (ВСББЖ) Людмила Столыпина. - В советское время и жильем обеспечивали, и подъемные давали, вот и стремились квалифицированные кадры в села Приморья. А сейчас какая мотивация?
 
Сложную ситуацию подтвердила и председатель первичной профорганизации Хасанской СББЖ Ирина Сахарук:
 
- Наши двери открыты для молодежи, вот только она сбегает, едва погружается в реальность во время практики. Остаются единицы. Сейчас всего две молодые сотрудницы работают в учреждении. В основном, это те, у кого решен жилищный вопрос, кто может рассчитывать на поддержку родителей или мужа. У нас дружный коллектив, хороший микроклимат, но решить жилищные вопросы или произвести материальные выплаты нашей небольшой профорганизации из 11 человек не по силам. Меры господдержки отрасли необходимы!

Источник: ВладМедицина.ру