Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Досрочные пенсии медикам, педагогам и творческим работникам надо сохранить


18 сен 2018

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ требует внести поправки в пенсионный законопроект
Досрочные пенсии медикам, педагогам и творческим работникам надо сохранить
Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ требует внести поправки ко второму чтению федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», суть которых сводится к обязательному сохранению в законопроекте положений о назначении досрочной страховой пенсии работникам сферы образования, здравоохранения и культуры. Аналогичное обращение направлено тремя приморскими профсоюзами в Законодательное собрание, врио губернатора региона и депутатам Госдумы от Приморья, сообщили радио "Лемма" в Федерации профсоюзов Приморского края .

Необходимо учесть, считают профсоюзы, что работники этих отраслей ранее были выделены в особую категорию при назначении досрочной пенсии, во-первых, потому что характер их деятельности имеет высокую государственную и общественную значимость, а во-вторых, связан с длительным неблагоприятным воздействием на здоровье вредных факторов, постоянной повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой, которые приводят к утрате либо существенному снижению трудоспособности.

- Для здравоохранения это принципиальный вопрос, - пояснила позицию Ирина Лизенко, председатель Приморской организации профсоюза работников здравоохранения. – Мы увидели, что авторы законопроекта не изменили величину стажа, необходимого для получения права на назначение досрочной страховой пенсии, а просто отодвинули срок ее назначения, что не только не имеет мировых аналогов, но и никак не обусловлено изменением факторов, влияющих на уровень трудоспособности медперсонала. Кроме того, такая социальная гарантия была одной из важных мотиваций выбора профессии и сохранения кадров.

- Новый законопроект всех унифицирует, - добавила председатель Приморской организации профсоюза работников культуры Людмила Калинина. – При его подготовке авторы абсолютно не учли статистику профессиональных заболеваний работников культуры, их очень много. И чем старше человек, тем труднее ему справляться со своими обязанностями. Артисты - это красота, вдохновение для нас с вами, и – варикозы, тромбозы, частые травмы, потеря слуха, голоса, зрения, эмфизема легких у вокалистов для работников культуры. И речь не только о балеринах или артистах цирка. Это нельзя не учитывать.

- Педагог – это общественно значимая профессия, очень сложная, сопряженная с повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой. Выгорание педагога, как правило, наступает через 10 лет работы. А в условиях повышенной нагрузки, что сегодня тоже, к сожалению, правило, оно вообще наступает раньше. Именно поэтому работники образования имели право выйти на заслуженный отдых раньше большинства работающих граждан, - говорит Ирина Мариш, председатель Приморской организации профсоюза работников образования. – И это право важно сохранить. Надеюсь, все предложенные нами поправки будут внесены в закон.

Напомним, второе чтение «пенсионного» закона намечено на 24 сентября 2018г.

Источник: Радио "Лемма"