Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

В Приморье защитят безработных граждан предпенсионного возраста


26 сен 2018

Вопрос о содействии занятости граждан предпенсионного возраста обсудили на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает РИА «Восток-Медиа». Заседание с участием руководителей краевых департаментов, работодателей и профсоюзных организаций прошло в Администрации Приморского края.

Председатель комиссии вице-губернатор Павел Серебряковподчеркнул, важно обеспечить дополнительные гарантии для граждан предпенсионного возраста в сфере занятости.

«Сложившиеся стереотипы, причем как со стороны работодателей, так и со стороны самих граждан предпенсионного возраста, создают определенные барьеры к трудоустройству этой категории. С такими безработными необходимо работать адресно и по всем направлениям», – подчеркнул вице-губернатор.

Заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Антон Нечухаев проинформировал участников комиссии о том, что уже разработан комплекс мер, призванный обеспечить соблюдение трудовых прав граждан в зависимости от возраста и сохранить возможность занятости для таких соискателей.

«Главная задача специалистов центров занятости – повысить мотивацию к трудоустройству, обучить грамотному поведению на рынке труда, помочь в профессиональном самоопределении безработных предпенсионного возраста», – отметил представитель департамента.

Не менее важно принять превентивные меры, направленные на сохранение занятости таких граждан. В частности, предлагается включить в коллективные договоры организаций положения о занятости работников предпенсионного возраста.

«Необходимо закрепить эти изменения в трехстороннем соглашении между профсоюзами, работодателями и Администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2020-2022 годы», – подчеркнул Антон Нечухаев.

Большой блок изменений касается работодателей. Планируется усилить взаимодействие с Государственной инспекцией труда в Приморском крае по предприятиям и организациям, которые намереваются сократить численность работников, достигших возраста 50 лет и старше для женщин, 55 лет и старше для мужчин.

Ряд позиций комплекса отвечает за работу с соискателями предпенсионного возраста. Здесь представлены все государственные услуги, предлагаемые службой занятости.

Организация профессионального обучения с учетом реалий рынка труда, помощь квалифицированных психологов, содействие в поиске подходящей работы, в том числе и в других муниципальных образования края, мотивация к самозанятости, предложение различных форм трудоустройства (временные, общественные работы) – эти и другие направления будут использоваться при адресной работе с каждым безработным предпенсионного возраста.

Заместитель директора краевого департамента привел статистику: с начала года почти 1,7 тысячи соискателей указанной категории обратились за помощью к специалистам. Около 40% из них уже трудоустроены. В центрах занятости остаются на учете более 950 человек. Сотрудники центров выражают готовность сделать все необходимое, чтобы помочь этим людям с трудоустройством.


Источник: РИА «Восток-Медиа»