Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Приморский профсоюз шахтеров вновь возглавил Евгений Козаков


4 окт 2018

Очередная отчетно-выборная конференция Приморской профсоюзной организации Росуглепрофа подвела итоги работы за пять лет и определилась с лидером. Им стал Евгений Козаков. Он руководил профсоюзом с октября 2014 года и пришел на смену перешедшему на другую работу Александру Гульбиновичу, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Как отметили делегаты конференции, пятилетка для профсоюза была непростой. Территориальный комитет углепрофсоюза неоднократно обращался к губернатору Приморского края, в Законодательное собрание региона для выработки совместных решений по оказанию помощи шахтерам.

"Профсоюз много раз выезжал на место работающих вахтовым методом, чтобы убедиться, что у людей налажен быт и условия труда соответствуют всем нормативам, — отметил в своем докладе Евгений Козаков. – Кроме того, мы мониторим размер заработной платы вахтовиков, сегодня это немногим больше 70 тысяч рублей, уверен, — работа вне дома должна стоить больше. И мы продолжим за это бороться. В среднем зарплата в отрасли колеблется от 32 до 96 тысяч рублей в зависимости от предприятия и рода деятельности".

Социальные гарантии шахтеров прописаны в коллективных договорах, они есть во всех семи первичных организациях, входящих в краевой профсоюз. Все разделы соглашений с работодателем выполняются, за исключением индексации тарифных ставок (окладов). От индексации не отказались, она была приостановлена по экономическим причинам по инициативе работодателя и поддержана трудовыми коллективами. Профсоюз планирует вернуться к обсуждению этой темы в ближайшем будущем. Удалось отстоять выплаты по проезду в отпуск, пособие при достижении пенсионного возраста и при получении производственной травмы. Последняя гарантия – только для членов профсоюза. В организациях приморских угольщиков, кстати, процент охвата профсоюзом приближается к 73. Это хороший показатель.

В отличие от многих других компаний ООО "Приморскуголь" смог сохранить детский центр отдыха "Юность", в котором ежегодно отдыхают дети шахтеров. 90% путевки оплачивают работодатель и профсоюз, и только 10% родители. Удалось в отчетный период обновить жилые корпуса и спортивные площадки "Юности".

В целом работа Приморской профсоюзной организации Росуглепрофа была признана удовлетворительной.

"Многое зависит от людей, которые работают на месте и могут добиться от работодателя выполнения условий подписанных соглашений, — отметил гость конференции, заместитель председателя ЦК Росуглепрофа Анатолий Аникин. – Хорошо, что у вас есть опыт борьбы, переговоров, перед нами стоит много сложных задач. Это и подготовка нового федерального отраслевого соглашения, и новые правила по профессиональным стандартам. Мы, например, считаем чрезмерно жесткими требования, прописанные к отдельным рабочим специальностям в отрасли. Много спорных вопросов в связи с этим. Вполне возможно, нам понадобится ваша поддержка в виде коллективных акций".

Делегаты конференции отметили также, что продолжат бороться за изменение правил проведения СОУТ, особенно в отношении горных работ, проводимых открытым способом, здесь работники потеряли льготы. Приоритетными направлениями работы будут по-прежнему борьба за повышение заработной платы и безопасность труда.

Источник: Владивосток. Онлайн