Стандартизацию системы оплаты труда дошкольных работников и педагогов, а также правку бюджета на 2019 год обсудил врио губернатора Олег Кожемяко с профсоюзными активистами.
По словам председателя краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Ирины Мариш, в отрасли немало проблем. Среди них — система оплаты труда.
«К сожалению, слово система здесь не подходит, потому что ее нет. Этот вопрос мы подняли еще в 2017 году после обращений педагогов. Мониторинг выявил, что системы нет, и те рекомендации, которые даются, не выполняют», — рассказала она.
Так, в некоторых районах одновременно используются несколько моделей для оплаты труда педагогов.
«Отсутствие единых подходов приводит к тому, что одна и та же категория работников с одинаковым уровнем квалификации и опытом по-разному оплачивается в разных муниципалитетах», — подчеркнула и.о директора департамента образования и науки Надежда Кочурова.
Кожемяко поручил вице-губернатору Константину Межонову и руководству департамента создать рабочую группу.
«Начинайте работать уже сегодня», — обозначил он.
Новая отраслевая система оплаты труда станет единой для всех муниципалитетов.
Также участникам встречи было предложено представить свое видение по дополнительной мотивации молодых педагогов — это касается и единовременной выплаты при трудоустройстве педагогов, и прибавки к зарплате на начальном этапе.
Олег Кожемяко подчеркнул, что необходимо повышать и зарплату воспитателей и педагогов в целом, пересмотреть подход к системе питания детей. Для этого предложат поправки в краевой бюджет на 2019 год — всего на первоначальном этапе необходимо дополнительно около 2 миллиардов рублей.
На вопрос собравшихся о продолжении в крае проекта «Учитель для Приморья», а также обсуждавшихся программ по разработке единого комплекса мер поддержки молодого педагога и льготного ипотечного кредитования для работников бюджетной сферы Кожемяко заявил, что работа в этом направлении будет продолжена.
Источник: Комсомольская Правда Владивосток
Данные на 7 июля 2025
В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.
45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.
48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.
55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.
62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.
59-летний слесарь-инструментальщик АО ААК «Прогресс» получил травму головы.
Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно...