Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Единый подход к оплате труда педагогов планируют разработать в Приморье


11 окт 2018

Приведение к единой системе оплаты труда педагогов и дошкольных работников, а также корректировку краевого бюджета на 2019 год обсудил врио губернатора Олег Кожемяко с представителями профсоюзов образования края.

Он отметил, что присутствующие на встрече занимаются важным и нужным делом — представляют интересы воспитателей и учителей. 
— По тем решениям, которые нужно принимать, безусловно, следует посоветоваться с вами. Они реально отражаются на жизни школы, педагогов. Вам виднее, ведь вы обладаете большим педагогическим опытом, — сказал Олег Кожемяко.

По словам председателя краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Ирины Мариш, в отрасли немало вопросов, которые необходимо решить. Среди них — система оплаты труда.

— К сожалению, слово система здесь не подходит, потому что ее нет. Этот вопрос мы подняли еще в 2017 году после обращений педагогов. Когда провели мониторинг, выяснили, что системы нет, и те рекомендации, которые даются, не везде выполняются, — рассказала она.

Так, в некоторых районах региона одновременно используются несколько моделей для оплаты труда педагогов.

— Отсутствие единых подходов приводит к тому, что одна и та же категория работников с одинаковым уровнем квалификации и опытом по-разному оплачивается в разных муниципалитетах, — подчеркнула и.о директора департамента образования и науки Надежда Кочурова.

Олег Кожемяко поручил своему заместителю Константину Межонову и руководству профильного департамента создать рабочую группу по данному вопросу. В нее должны войти специалисты краевого ведомства, представители профсоюзных организаций, а также работники сферы из районов края.

— Начинайте работать в этом направлении уже сегодня, — обозначил он.

Новая отраслевая система оплаты труда будет разработана и принята на краевом уровне, став единой для всех муниципалитетов. Планируется, что это станет основой для разработки отраслевых систем оплаты труда в муниципалитетах и отдельных организациях.

Также участникам встречи было предложено представить свое видение по дополнительной мотивации молодых педагогов — это касается и единовременной выплаты при трудоустройстве педагогов в школы региона, и прибавки к заработной плате на начальном этапе.

Олег Кожемяко подчеркнул, что необходимо постепенно повышать и заработную плату воспитателей и педагогов в целом, пересмотреть подход к системе питания детей в школах края. Для этих целей будут подготовлены предложения по корректировке краевого бюджета на 2019 год — всего на первоначальном этапе необходимо дополнительно заложить около 2 миллиардов рублей.

Отметим, на вопрос собравшихся о продолжении реализации в крае проекта «Учитель для Приморья», а также обсуждаемых ранее программ по разработке единого комплекса мер поддержки молодого педагога и льготного ипотечного кредитования для работников бюджетной сферы Олег Кожемяко заявил, что работа в этом направлении будет продолжена.

— Все эти проекты, конечно же, остаются. Кроме того, мы их будем расширять, — заявил он.

Напомним, врио губернатора также встретился с представителями профсоюзов сферы здравоохранения. Одно из предложений — ввести «подъемные» для специалистов.

Источник: Primgazeta.ru