Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Хотим эмигрировать в Москву: приморские учёные вышли на пикет


16 окт 2018

Представители приморской науки выразили свой протест против недобросовестного исполнения правительством президентского указа № 597, согласно которому заработная плата тружеников научной отрасли должна быть намного выше, сообщает РИА «Восток-Медиа». Сегодня учёные должны получать 200 % от средней приморской зарплаты.

Работники ДВО РАН вышли на пикет у «Академической мили» с плакатами «Учёные – за справедливое распределение средств между институтами России», «Хотим эмигрировать в Москву!» и «Неполная занятость - тупиковый способ исполнения майских указов». Организатором акции стала приморская региональная организация профсоюза работников РАН.

Учёным невдомёк, почему размер зарплаты специалистов одинаковой категории в учреждениях разных регионов, которые финансируются из единого федерального источника, отличается в 2-3 раза. Сотрудники отрасли рассказали, что реальный размер заработной платы большинства работников ниже начисляемого им дохода, по причине неполной занятости.

«Вместо корректного выполнения майских указов применялись хитрые схемы, чтобы добиться нужных показателей без реального увеличения зарплаты. Например, в нашем институте на время отчётности всех научных сотрудников перевели на 0,75 ставки, и только недавно вернули на полную – после того, как отчитались. И это только одна из уловок. Несправедливо поступили и с инженерно-техническим персоналом, который оформлен на инженерные ставки только по причине того, что свободных научных ставок не было. По сути, это те же самые учёные, только зарабатывают они ещё меньше. Я сам из этой категории. Нас майские указы вообще не коснулись. Зарплата у меня 18 тысяч рублей, если лаборатория выигрывает грант, как произошло в этом году – около 24 тысяч рублей. Как вы думаете, реально жить на такие деньги, кормить семьи? При этом все почему-то уверены, что наука сейчас получает мощное финансирование, и все у нас в порядке. В других регионах –возможно. Дальневосточные ученые – бедствуют», – сообщил инженер-электронщик Сергей Китань.

Председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольга Громашева сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа», что учёные вышли на пикет, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Она также отметила, что научной отрасли Приморья всё тяжелее удерживать в регионе молодых и способных учёных. Завершив обучение, потенциальные светила науки переезжают или за границу, или на запад страны.

«Проблема, пусть она и ведомственная, но достаточно острая. Научные сотрудники в Москве имеют достойную заработную плату, а уже где-то за МКАДом, даже в московской области эта цифра снижается. Получилось так, что средства, выделенные на эти субсидии, осели в Москве и Санкт-Петербурге. А регионы практически ничего не получили. Кроме того, работники инженерных специальностей остались обделёнными, их повышение зарплаты вообще не коснулись. Сейчас очень чётко обозначился вектор оттока талантливых кадров не только за границу, о чём обычно говорили, но и в столичный регион. В частности это касается молодых учёных, у которых здесь, как правило, нет жилья, зарплата ещё низкая и им, по большому счёту, терять нечего», – сообщила Ольга Громашева.

Источник: РИА "Восток-Медиа"