Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о двух смертях и одной травме на предприятиях региона. 

Во Владивостоке командир отделения 50 ПСЧ 19 ПСО Главного управления МЧС России по ПК при сдаче зачетов  почувствовал себя плохо. Мужчина 59 лет был госпитализирован и скончался в больнице. 

62-летний дорожный рабочий «Лесозаводского эксплуатационного предприятия»  выполнял работы  по очистке тротуара от снега на автомобильной дороге А-370 «Уссури». Мужчина был обнаружен на рабочем месте без признаков жизни.

В Находке 42-летний докер-механизатор предприятия «Солта» получил тяжелые травмы при падении с лестницы, осуществляя разгрузочные работы. 


Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК. Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Плавание — это спорт, в котором ты каждый день побеждаешь себя вчерашнего», — Евгения Лесик
Мастер спорта по синхронному плаванию, тренер-преподаватель муниципальной спортивной школы «Русич» с 30-летним стажем, Евгения Лесик - о счастливом пути в спорте, мотивации, таланте, упорстве и трудолюбии.

Евгения Евгеньевна, в первую очередь хотелось бы поздравить Вас с прошедшим Днем тренера! 
Тренер - не просто профессия или должность - это призвание, способность быть для спортсмена педагогом, психологом, близким другом.


Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов встретился с профсоюзным активом Хабаровского края
Виктор Пинский рассказал коллегам о перспективах сотрудничества в рамках ВКП по вопросам защиты прав трудящихся, познакомился с хабаровских опытом взаимодействия с профсоюзами Китая.

Новости

Хотим эмигрировать в Москву: приморские учёные вышли на пикет


16 Окт 2018

Представители приморской науки выразили свой протест против недобросовестного исполнения правительством президентского указа № 597, согласно которому заработная плата тружеников научной отрасли должна быть намного выше, сообщает РИА «Восток-Медиа». Сегодня учёные должны получать 200 % от средней приморской зарплаты.

Работники ДВО РАН вышли на пикет у «Академической мили» с плакатами «Учёные – за справедливое распределение средств между институтами России», «Хотим эмигрировать в Москву!» и «Неполная занятость - тупиковый способ исполнения майских указов». Организатором акции стала приморская региональная организация профсоюза работников РАН.

Учёным невдомёк, почему размер зарплаты специалистов одинаковой категории в учреждениях разных регионов, которые финансируются из единого федерального источника, отличается в 2-3 раза. Сотрудники отрасли рассказали, что реальный размер заработной платы большинства работников ниже начисляемого им дохода, по причине неполной занятости.

«Вместо корректного выполнения майских указов применялись хитрые схемы, чтобы добиться нужных показателей без реального увеличения зарплаты. Например, в нашем институте на время отчётности всех научных сотрудников перевели на 0,75 ставки, и только недавно вернули на полную – после того, как отчитались. И это только одна из уловок. Несправедливо поступили и с инженерно-техническим персоналом, который оформлен на инженерные ставки только по причине того, что свободных научных ставок не было. По сути, это те же самые учёные, только зарабатывают они ещё меньше. Я сам из этой категории. Нас майские указы вообще не коснулись. Зарплата у меня 18 тысяч рублей, если лаборатория выигрывает грант, как произошло в этом году – около 24 тысяч рублей. Как вы думаете, реально жить на такие деньги, кормить семьи? При этом все почему-то уверены, что наука сейчас получает мощное финансирование, и все у нас в порядке. В других регионах –возможно. Дальневосточные ученые – бедствуют», – сообщил инженер-электронщик Сергей Китань.

Председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольга Громашева сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа», что учёные вышли на пикет, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Она также отметила, что научной отрасли Приморья всё тяжелее удерживать в регионе молодых и способных учёных. Завершив обучение, потенциальные светила науки переезжают или за границу, или на запад страны.

«Проблема, пусть она и ведомственная, но достаточно острая. Научные сотрудники в Москве имеют достойную заработную плату, а уже где-то за МКАДом, даже в московской области эта цифра снижается. Получилось так, что средства, выделенные на эти субсидии, осели в Москве и Санкт-Петербурге. А регионы практически ничего не получили. Кроме того, работники инженерных специальностей остались обделёнными, их повышение зарплаты вообще не коснулись. Сейчас очень чётко обозначился вектор оттока талантливых кадров не только за границу, о чём обычно говорили, но и в столичный регион. В частности это касается молодых учёных, у которых здесь, как правило, нет жилья, зарплата ещё низкая и им, по большому счёту, терять нечего», – сообщила Ольга Громашева.

Источник: РИА "Восток-Медиа"