Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

"Где деньги, босс?": семинар финансовой грамотности проходит для членов профсоюза Приморья


17 окт 2018

Он организовывается в рамках Экономической школы профсоюзного лидера
17 октября, PrimaMedia. Из каких документов профсоюзный активист без экономического образования может понять, есть ли деньги на предприятии, куда они вложены, и что вообще с ними происходит? Что делать, если работодатель отказывается предоставить профлидеру финансовую отчетность? Эти и другие вопросы разбирают члены профсоюзов Приморья на двухдневном семинаре в Учебно-методическом центре ФППК. Он проходит в рамках Экономической школы профсоюзного лидера, сообщает ИА PrimaMedia.

Участники обучения — три десятка активистов из профсоюзов работников образования, связи, рыбной отрасли, горной металлургии, торговли, науки, химической промышленности, судостроения, энергетики и других отраслей Приморья.

Ведет семинар московский экономист и маркетолог Мария Комагорова, автор книги "Как разобраться в финансовой отчетности предприятия. В помощь профактиву".

— Мы хотим, чтобы наши профсоюзные лидеры говорили с работодателями на одном языке. Для этого им надо хорошо разбираться в экономике региона и своих предприятий, конфликтологии, техниках переговорного процесса. И мы привлекаем к работе самых известных бизнес-тренеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Приморья. Мария Комагорова, которая долгое время была заместителем редактора центральной профсоюзной газеты "Солидарность", не только отлично знает нашу аудиторию и понимает как с ней работать. Она умеет донести информацию о сложных и емких экономических вещах простым и понятным языком, дать в руки профактивистам конкретные инструменты, которые помогут заглянуть во все уголки финансовых отчетов и понять, не лукавит ли работодатель, говоря об отсутствии средств на индексацию зарплаты или необходимости сократить часть персонала, чтобы удержать предприятие на плаву, — рассказала заместитель директора УМЦ ФППК Маргарита Воробьева.

Мария Комагорова считает: для того чтобы уверенно чувствовать себя на переговорах с руководителями и собственниками бизнеса, добиваться подписания сильных коллективных договоров, надо хорошо разбираться в экономике и предприятия, и региона, где оно работает.

— Это позволит задавать правильные вопросы работодателя, увильнуть от ответа на которые будет сложно, — говорит автор семинара.

Поэтому в первый день работы семинара участники познакомятся с основами финансового анализа — узнают, чем отличаются расходы, затраты и издержки, какие бывают виды прибыли, и как все это отражается в учете. Научатся извлекать из отчетности полезную информацию для коллективных переговоров. И попробуют лично проанализировать реальные финансовые документы.

Во второй день — разберут по полочкам экономику бюджетных отраслей. Узнают, каким образом формируется бюджеты России и отдельных регионов, откуда берутся деньги, кто и куда их тратит, и как возникает дефицит. Научатся читать "открытый бюджет" своего региона и анализировать, как распределяются средства в отраслях, что такое плановое задание, госзаказ, и как ведется учет. А также обсудят возможные стратегии для первичных профорганизаций в бюджетных отраслях.

Источник: Владивосток.Онлайн