На очередном пленуме профсоюз работников здравоохранения констатировал, что повышение пенсионного возраста негативно ударит по большинству трудящихся в отрасли. Часть делегатов призвала выводить людей на улицы и готовить всероссийскую акцию протеста. Решение о том, к какой форме борьбы прибегнуть, первички и региональные организации должны принять до 9 января.
ЛОЖНЫЕ ОБОСНОВАНИЯ
11 октября профсоюз работников здравоохранения РФ провел очередной, девятый пленум ЦК профсоюза. Основным вопросом стало отношение профобъединения к пенсионной реформе. Хотя законопроект уже подписан, страсти не утихают. По словам заместителя председателя профсоюза Михаила Андрочникова, правительство изначально оперировало ложными посылками:
- На самом деле средства на выплаты страховых пенсий нынешним пенсионерам в 2017 году были собраны с профицитом. Из 76 млн трудоспособных граждан РФ в пенсионный фонд уплачивают страховые взносы чуть больше 42 млн (это легко подсчитать). Сегодняшнее соотношение плательщиков взносов и получателей пенсий уже составляет 1,1 к 1, при этом процент замещения в 33% от зарплаты достигается при уплате пенсионных взносов всего лишь в 22% от фонда оплаты труда.
Проблема в том, что правительство ничего не сделало для увеличения денежных сборов в Пенсионный фонд:
- Правительство РФ начиная с 2012 года несколько раз снижало ставку взносов, идущих на покрытие текущих пенсионных обязательств, с 28 до 16%, изымая деньги в обязательную накопительную часть пенсионной системы, раздавая субъектам предпринимательской деятельности многочисленные льготы по уплате пенсионных взносов, - сетует Андрочников. - Около 15 млн будущих получателей пенсий трудятся в “неформальном” секторе экономики, не уплачивая взносы на соцстрахование, а около 5 млн вносят страховые платежи только с МРОТ.
Профлидер охарактеризовал произошедшее как “дефолт”:
- Проект закона, сутью которого является частичный отказ от пенсионных обязательств, то есть перенос их выполнения на более поздний срок, означает “технический” дефолт крупнейшего после федерального бюджета денежного фонда. Премьер-министр посоветовал гражданам принять эти действия как “горькое” лекарство.
КАДРОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Несмотря на все попытки профсоюза сохранить льготную пенсию для медработников, на прежних условиях выходить на пенсию теперь будут лишь те, чья деятельность связана с особо вредными условиями труда. Это медперсонал рентгеновских, радиологических, психиатрических, онкологических, противочумных, туберкулезных и патологоанатомических отделений. Женщины смогут уходить на заслуженный отдых в 45 лет, мужчины в 50 лет.
Для большинства остальных работников возраст выхода на пенсию поднимется на пять лет. Что это означает для отрасли? Усугубится кадровая проблема. Вдали от столиц уже сейчас никто не хочет идти работать в здравоохранение.
- Кадровая проблема в здравоохранении хроническая, реальная конкуренция за рабочие места есть лишь в Москве и отчасти в Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, - указал в своем докладе Андрочников.
Ударила реформа и по самим профсоюзам:
- Эта реформа оказалась крайне мощным демотиватором, повлиявшим на уровень профсоюзного членства, - констатировала Ольга Адмидина, председатель Хабаровской краевой организации профсоюза.
По ее словам, люди разуверились в действенности профсоюзов после того, как решение об увеличении пенсионного возраста было принято.
ЧТО ДЕЛАЛ ПРОФСОЮЗ
- Наш профсоюз предельно ясно обозначил свою позицию по законопроекту о повышении пенсионного возраста - сразу после внесения его в Госдуму. Письма соответствующего содержания были направлены президенту РФ, председателю правительства, в комитеты Госдумы, - сказал Михаил Андрочников.
Помимо этого профсоюз направлял в рабочую группу Госдумы конкретные предложения о внесении изменений в законопроект, направленные на сохранение действующего порядка назначения досрочной пенсии лицам, осуществлявшим медицинскую деятельность в медучреждениях, независимо от их возраста.
Практически во всех субъектах РФ проводились акции протеста, встречи с законодателями и депутатами.
- Повышение пенсионного возраста стало психологической травмой для страны, - считает Анжелика Шундер, председатель Псковской организации профсоюза. - У нас в области мы начали кампанию против повышения пенсионного возраста еще 19 июня.
По словам председателя обкома, около 25 тысяч человек участвовали в акциях протеста в Псковской области.
- А результат какой? - закричал кто-то из зала.
- А у вас какой? - ехидно ответили в другой части зала.
- К сожалению, нас не услышали. Но не услышали не только нас, но и депутатов, которые пытались провести наши поправки в Госдуме при втором и третьем чтении законопроекта. Предпринятые действия профсоюза оказались недостаточными. И сейчас у нас с вами один вопрос: что будем делать дальше? - резюмировал Андрочников.
Ирина Лизенко, председатель Приморского крайкома профсоюза, выразила мнение части собравшихся: “Мы сделали все, что возможно”. Эту точку зрения поддержал и Геннадий Щербаков, заместитель председателя профсоюза.
- А как мы будем объяснять людям, что предприняли все возможные меры, если это не так? - задал вопрос председатель подмосковного обкома профсоюза Анатолий Домников. - Мы еще людей на улицы не выводили!
Того же мнения оказался и Павел Зырянов, председатель Башкирского рескома профсоюза:
- У нас есть ассоциация профсоюзов непроизводственных отраслей промышленности. Она давно себя не проявляла. И пора ей это сделать. Нужно проводить всероссийскую акцию протеста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Делегаты не определились, стоит ли идти на баррикады. Ближайшие планы профсоюза оказались скромными: держать ситуацию под контролем. В первую очередь: организовать мониторинг выполнения обещаний по льготам и гарантиям лицам предпенсионного возраста; изучить правоприменительную практику в связи с изменениями в пенсионном законодательстве.
- Как вы знаете, Государственная дума продолжит отслеживать реализацию норм пенсионной системы. Рабочая группа, созданная при Госдуме, и дальше продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства, изучать правоприменительную практику. Нам с вами необходимо нарабатывать эту практику, анализировать последствия ее реализации и быть готовыми к возможному оспариванию в судебных инстанциях всех уровней, - отметил в своем докладе Михаил Андрочников.
И самое важное: в первичках будут проведены собрания с единой повесткой дня “О действиях профсоюза в условиях изменения действующего пенсионного законодательства”. На этих собраниях первичкам нужно решить, в каких именно законных публичных мероприятиях и акциях должен участвовать профсоюз. Затем подобные собрания пройдут в региональных органах профсоюза.
До 9 января следующего года решения региональных органов должны быть уже у ЦК профсоюза.
Источник: Солидарность
1 ноября состоялось подписание коллективного договора на 2024-2027 годы в «Центре судоремонта «Дальзавод».
Профсоюз и работодатель договорились о предоставлении дополнительных льгот многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов. Работники предприятия смогут получить компенсации в размере до 30% стоимости путевок в санатории и детские лагеря, а участникам СВО выделят материальную помощь.
В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о двух смертях на предприятиях региона.
Во Владивостоке 62-летний матрос войсковой части 45163 МО РФ был обнаружен в каюте гидрографического судна без признаков жизни.
Каменщик предприятия ИП Скляров С.А. упал с 9 этажа при выполнении строительных работ. 34- летний мужчина погиб.
Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК. Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.