Приморский профсоюз работников рыбного хозяйства направил российскому президенту Владимиру Путину обращение с просьбой не допустить возврата к аукционной системе распределения квот на добычу краба. Об этом сообщили в федерации профсоюзов края.
Авторы обращения пишут, что во время действия аукционных квот в 2001-2003 годах рыбацкие предприятия разорялись или сворачивали соцпрограммы, а рыбакам задерживали зарплату.
"Практика внедрения таких аукционов в начале 2000-х нанесла непоправимый ущерб отрасли страны: при дефиците федерального бюджета после аукционных торгов по крабовым квотам с аукциона пойдут минтай, сельдь и другая рыба. И тогда уже рыбацким компаниям явно не будет дела до социальной поддержки работников", – цитируют "РИА Новости" председателя Приморской организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимира Нагорного.
По словам Нагорного, компании "все ресурсы направят на накопление денег на аукционы".
В 2018 году истекает срок действия квот на вылов водных биоресурсов, распределенных 10 лет назад. Эти договоры заключали по "историческому принципу", то есть от объемов вылова компаний в прошлом. Новые квоты планируется распределить на 15 лет по тому же принципу, но при этом обсуждается отказ от исторического принципа по крабам и переход "на аукционы". Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук ранее заявлял, что государство не получает никакой прибыли от нынешней формы распределения квот на добычу крабов.
Источник: Радио Свобода
Данные на 30 июня 2025
В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.
47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.
53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.
Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.