Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Должнику поможет бюджет


28 ноя 2018

Критическая ситуация с долгами Дальнегорского ГОКа, которую в своем обращении к врио губернатора описали жители Дальнегорска, не осталась без внимания Олега КОЖЕМЯКО во время его поездки по северным районам края. Как ранее уже сообщала Деловая газета «Золотой Рог», люди устали от неопределенности вокруг будущего ГОКа и боятся, что проводимая им политика неплатежей в итоге ударит по всему населению.

На встрече с жителями Дальнегорска Олег Кожемяко сразу обозначил свою позицию по возможным направлениям решения проблемных вопросов, касающихся Дальнегорского ГОКа. Он владеет ситуацией, знает обо всех сложностях, которые мешают поиску компромисса. И, что самое главное, администрация края готова оказать содействие предприятию в выходе из многолетнего кризиса.

На комбинате трудятся почти все жители Дальнегорска. И только недавно была снята проблема задержек заработной платы, хотя ее размер не соизмерим со сложностью производства. Как отметил председатель профсоюзной организации «БОР» Сергей МАТВЕЕВ, три года заработная плата не индексировалась, а почти половина сотрудников получают доплату меньше МРОТа, установленного государством.

Хотя, на первый взгляд, экономические показатели Дальнегорского ГОКа внушают оптимизм. 75% продукции уходит на экспорт в страны АТР, растут объемы производства и прибыль. Но достигаются эти успехи, в том числе, ценой экономии на зарплатах рабочих (у многих она ниже величины прожиточного минимума – прим. автора), неплатежей по налоговым обязательствам и счетам за электроэнергию – ГОК с 2017 года ни разу не платил ДРСК за полученную энергию.

Накануне отопительного сезона энергетики даже требовали от комбината самоограничиться в потреблении, чтобы таким образом замедлить рост задолженности. При этом градообразующее предприятие не выполняет выданное ему еще в начале октября предписание по самоограничению потребления электроэнергии.

Разговаривая с дальнегорцами на минувшей неделе, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко признал: с собственниками, которые находятся за пределами России, выйти на контакт пока не получается. Но не решать ситуацию с долгами тоже нельзя, потому что она начинает угрожать нормальной работе не только самого комбината, но и его невольных «кредиторов» в лице ДЭК и ДРСК. Одним из возможных вариантов решения проблемы врио губернатора назвал субсидирование тарифа на электроэнергию для ГОКа со стороны государства. Это позволит обеспечить стабильную работу предприятия и своевременность расчетов за поставляемую энергию.

- Мы разработаем механизмы оплаты поддержки энерготарифа или в виде субсидий, или в виде обязательств предприятия перед субъектом в части погашения платы за электроэнергию. Это порядка 500 млн рублей. Конечно, это серьезная сумма для бюджета Приморского края, но, тем не менее, и предприятие социально-значимое, - подчеркнул Олег Кожемяко. - То есть, не просто прописать законом, где мы субсидируем энерготариф, а с тем, чтобы оно в случае чего обладало правами кредитора в обмен на акции. Когда акции переходят государству, и здесь уже выстраивается какая-то модель по генеральному директору, по управлению этим предприятиям. Нужно просто посмотреть, как этот механизм запустить.

Напомним, что с момента заключения в декабре 2017 года соглашения об оказании услуг по передаче электроэнергии между ООО «Дальнегорский ГОК» и АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» комбинат ни разу не оплачивал выставляемые ему счета. Сейчас накопленный комбинатом долг сетевая компания пытается взыскать по суду. На этой неделе состоится очередное судебное заседание по иску АО «ДРСК» о взыскании задолженности за передачу электроэнергии с ООО «Дальнегорский ГОК» (бывший «Бор»). Но, возможно, в итоге процесс закончится мировым соглашением, а комбинат начнет платить по долгам. Надежда на такое развитие событий появилась после визита в Дальнегорск врио губернатора Приморья Олега Кожемяко.

На фото: Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, будучи в Дальнегорске, обозначил свою позицию, в том числе и по возможным направлениям решения проблемных вопросов, касающихся Дальнегорского ГОКа.

Источник: Золотой Рог