Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

ДЕНЬ ПРОФСОЮЗНОЙ МОЛОДЕЖИ СОСТОЯЛСЯ НА "ПРОГРЕССЕ"


11 дек 2018

В Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в состав Госкорпорации Ростех), состоялся День профсоюзной молодежи. За "круглым столом" собрались профактивисты Арсеньева, Владивостока, Находки, Партизанска и Большого Камня. В ходе встречи они поделились опытом работы своих молодежных советов и обсудили различные идеи и предложения по включению молодежных разделов в коллективные договоры своих предприятий. Мероприятие состоялось при организационной поддержке Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Кроме членов Молодежной профсоюзной комиссии "Прогресса", на встрече собрались профактивисты завода "Аскольд", сельскохозяйственного производственного кооператива "Восход", почтамта, учреждений образования и здравоохранения Арсеньева. Также на предприятие приехали и гости из различных уголков Приморья - представители Центра судоремонта "Дальзавод", Владивостокской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, Находкинского предприятия "Комплекс", Партизанского филиала РЖД.

Гостей "Прогресса" тепло поприветствовал его управляющий директор, председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко. Он подчеркнул значимость данного мероприятия для авиакомпании и других предприятий края, а также отметил, что молодежь - это главное богатство нашего региона, ведь именно ей предстоит совершать новые открытия и вести свои предприятия вперед.

"Очень важная тема поднимается сегодня за "круглым столом" - тема коллективного договора. Это документ, который заключается между работодателем и профсоюзом и которым сегодня пользуется каждое действующее предприятие. Коллективный договор нацелен на решение социальных вопросов, и мы должны идти единой командой для достижения общей цели - благосостояния наших работников. Очень важно, что к этому документу проявляет интерес молодежь, на которую сегодня делает ставку наше предприятие, ведь именно молодые специалисты всегда открыты новым знаниям и работе с современными цифровыми технологиями. Мы ждем от представителей Молодежной комиссии завода, участвующих в этом собрании, новых интересных предложений для рассмотрения и включения в коллективный договор. Ваш "круглый стол" - это начало большой общественной деятельности на уровне молодежных организаций, и я думаю, этот опыт будет успешно распространяться на другие предприятия", - подчеркнул Юрий Петрович в своей приветственной речи.

Затем слово было предоставлено Председателю первичной профсоюзной общественной организации Андрею Юрьевичу Никулину. В своем выступлении он также отметил значимость молодежи для развития предприятий нашего региона, а также подчеркнул необходимость поддержания профсоюзных межотраслевых связей.

Выступления представителей молодежных организаций открыл председатель Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов. Он напомнил, что первое мероприятие подобного формата состоялось в этом году в городе Уссурийске. На этот раз ребята собрались в Арсеньеве, а на очереди и другие города Приморья.

Заместитель председателя Молодежной профсоюзной комиссии ААК "Прогресс" Юлия Бобровникова рассказала о работе комиссии и о том, как устроена система грантов профкома "Поддержка молодежных инициатив" и представила вниманию гостей один из проектов-победителей - "Киноклуб. Клуб настольных игр", созданный в формате мультипликационного фильма Александром Плыгуном.

Сергей Веденьков, член профорганизации Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Дальневосточной дирекции инфраструктуры филиала ОАО "РЖД" подробно остановился на молодежном разделе в коллективном договоре своей организации. Стоит отметить, что именно Сергею было задано наибольшее количество вопросов от аудитории, всерьез увлеченной его рассказом.

Заместитель председателя Совета молодежи предприятия, член Союза машиностроителей России Юлия Бушуева рассказала о социальной политике "Прогресса", которая основана в первую очередь на тех принципах, которые закреплены в коллективном договоре предприятия.

"Социальная ответственность - одна из основных ценностей завода "Прогресс". Одним из главных направлений реализации социальной политики является действующая на предприятии программа добровольного медицинского страхования, благодаря которой сотрудники имеют возможность пройти санаторно-курортное лечение, получить платные медицинские услуги за счет предприятия. Кроме того, для персонала предприятия работает собственная медико-санитарная часть, что существенно облегчает сотрудникам получение необходимых медицинских услуг. Особое внимание на предприятии уделяется молодежи. В общей сложности за последние четыре года на предприятии было трудоустроено более 50 приезжих молодых специалистов инженерных специальностей. С приезжими молодыми специалистами заключается контракт на два года, производится выплата единовременного вознаграждения, оплата проезда к месту заключения трудового договора, предоставляется койко-место в общежитии или комната для семьи. Тем, кто уже проработал на предприятии более трех лет, предоставляется возможность участия в Жилищной программе АО "Вертолеты России". Благодаря данной программе работники предприятия могут получить корпоративную поддержку - при отсутствии жилья для участников предусмотрена субсидия на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, а если он уже оформлен, участники программы могут получить компенсацию по выплаченным процентам за пользование ипотечным кредитом. Всего за три года в данную программу вступили 244 человека", - рассказала Юлия Бушуева.

Также опытом АО "ДВЗ "Звезда" Судпроф по формированию и включению молодежного раздела в колдоговор с участниками "круглого стола" поделилась Евгения Лакосник.

По завершении выступлений профсоюзные активисты приступили к обмену предложениями по теме "круглого стола" и составили список рекомендаций по содержанию молодежного раздела в коллективном договоре на предприятиях Приморского края. Председатель Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов считает, что нужно добиваться того, чтобы молодежные разделы стали нормой любого колдоговора.

В завершение встречи состоялся увлекательный тренинг на командообразование, который провела гештальт-терапевт Татьяна Копоть, уже хорошо известная авиастроителям по ранее проводимым тренингам в рамках реализации плана мероприятий Молодежной профсоюзной комиссии предприятия.

Отметим, что следующую встречу профсоюзной молодежи планируется провести на территории Дальневосточного завода "Звезда" (входит в состав ОООР "СоюзМаш России").

Источник: Авиапорт