Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о четырех смертях и четырех тяжелых травмах на предприятиях региона.

43- летний слесарь по ремонту автомобилей «Сервисно-портовой компании» Шкотовского района умер во сне в помещении общежития. 

В Фокино 48 –летний работник ООО «Отель-Т» скончался во время вахты по охране здания базы отдыха "Песочница".

В помещении весовой Дальнегорского ГОКа без признаков жизни обнаружена старший кладовщик цеха по транспортировке и хранению грузов. Женщине было 57 лет.

В Пожарском муниципальном районе при ДТП погиб  26-летний оператор локационной системы предприятия «Примстройальянс».

Во Владивостоке 73-летний лоцман компании «Портофлот» споткнулся о крышку люка на судне  «Персей» и получил тяжелую травму головы.

26-летний стрелок 5-го разряда ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранспорта РФ» получил тяжелую травму  ДТП в тоннеле со стороны п. Барабаш.

В Находке 53 –летний главный инженер предприятия «Дальмормонтаж-Восточный»...
«Плавание — это спорт, в котором ты каждый день побеждаешь себя вчерашнего», — Евгения Лесик
Мастер спорта по синхронному плаванию, тренер-преподаватель муниципальной спортивной школы «Русич» с 30-летним стажем, Евгения Лесик - о счастливом пути в спорте, мотивации, таланте, упорстве и трудолюбии.

Евгения Евгеньевна, в первую очередь хотелось бы поздравить Вас с прошедшим Днем тренера! 
Тренер - не просто профессия или должность - это призвание, способность быть для спортсмена педагогом, психологом, близким другом.


Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов встретился с профсоюзным активом Хабаровского края
Виктор Пинский рассказал коллегам о перспективах сотрудничества в рамках ВКП по вопросам защиты прав трудящихся, познакомился с хабаровских опытом взаимодействия с профсоюзами Китая.

Новости

Почти 260 тысяч приморцев находятся за чертой бедности - профсоюзы


14 Мар 2019

Бедность. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
258,3 тысячи приморцев сегодня имеют среднедушевой доход ниже 12 537 рублей, то есть находятся за чертой бедности. О том, какие меры позволят к 2024 году региону, как участнику пилотного проекта по борьбе с бедностью, вдвое сократить этот показатель, говорили на совещании в администрации Приморского края, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

"Мы рассмотрели критерии бедности, определили самые социально незащищенные категории и выработали варианты предложений, которые помогут с этим бороться, — рассказала участник совещания, руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова.

Среди самых бедных в Приморье – 26,6 тысячи пенсионеров, получающих так называемую социальную пенсию, ее размер чуть более 10 тысяч рублей. До расчетного прожиточного минимума им доплачивает государство.

Участники совещания сошлись во мнении, что надо пересмотреть критерий адресности помощи, чтобы различать реально нуждающихся, особенно одиноко проживающих пенсионеров, от тех, кто формально предоставил положенные справки, но на деле имеет дополнительные источники дохода, например, от сдачи еще одной квартиры или дачи в аренду.

Одна из проблем, которая не позволяет людям, находящимся на заслуженном отдыхе, найти работу — сложность трудоустройства. Особенно это характерно для районов края.

По мнению членов комиссии, необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты, которые касаются налогообложения работающих пенсионеров. Сегодня работодатель в полном объеме платит за такого работника все налоги. Это не выгодно ни собственнику, ни самому пенсионеру, который в результате получает к пенсии всего лишь три балла в год, или 240 рублей, вне зависимости от размера своей зарплаты, и не может рассчитывать на индексацию пособия.

Если работодателя освободить от налога на зарплату работающего пенсионера или хотя бы ограничить сумму налогообложения рамкой в 18 тысяч рублей, что и дает в итоге эти три балла, у него появится стимул сохранять рабочие места за пенсионерами.

Глава городского округа Спасск-Дальний Вячеслав Квон считает, что на самом деле пенсионеров за чертой бедности больше, чем 35 тысяч, особенно в районах края. По его мнению, многим тяжело собрать требующиеся справки, подтвердить работу в тех организациях, что развалились в 1990-е годы, а архивы были утеряны.

"Нужно развернуться лицом к людям, которые мечутся сегодня в поисках правды, и не пинать их, а помогать", — считает Квон.

Еще одна категория тех, кто сегодня особенно нуждается в помощи — семьи с несовершеннолетними детьми с низким уровнем дохода. Их в крае 35 тысяч, или более 141 тысячи человек. В каждой от 1 до 12 детей. Многим до прожиточного минимума не хватает до 7 тысяч рублей на человека.

В числе тех, кому требуется первоочередная помощь, например, по оплате коммунальных расходов — семьи с двумя детьми. Многодетные все же получают дополнительные пособия, а эта категория остается незамеченной. Сегодня право на соцподдержку имеют те семьи, где расходы на услуги ЖКХ составляют 22% в общесемейном доходе. Члены комиссии предложили снизить планку до 10%.

Предложение профсоюзной стороны касалось работающего населения края.

"До сих пор многие приморцы получают зарплату ниже прожиточного минимума, что несправедливо. Профсоюзы продолжают настаивать на том, что работающий человек не должен быть бедным. На уровне Приморского края минимальная заработная плата должна быть не ниже 13 тысяч рублей, не считая компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях. Мы не просим невозможного. Это средний прожиточный минимум трудоспособного приморца. И продолжаем настаивать на принятии специального соглашения, после чего можно будет требовать от руководителей предприятий всех форм собственности его соблюдения", — сказала Лариса Белова.

Члены комиссии инициативу профсоюзов поддержали.

Добавим, что пилотный проект по борьбе с бедностью, в котором участвуют Приморье и еще семь российских регионов, направлен на персонифицированное выявление российских семей, которые живут сегодня за чертой бедности, и разработку эффективного способа вывода из этого состояния. К 2024 году в регионах-участниках уровень бедности должен сократиться как минимум в два раза.

Источник: Владивосток:Онлайн