Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Получив в марте "новые" зарплаты, часть педагогов Владивостока осталась в недоумении


19 мар 2019

Некоторые воспитатели детсадов вообще не ощутили повышения.

Переход на новую систему оплаты труда увеличил окладную часть в зарплате учителей и воспитателей Владивостока, но возникли вопросы по стимулирующим выплатам, объем которых неожиданно сократился. В то время как дополнительной нагрузки, которая оплачивалась за их счет — классное руководство, внеклассная работа, администрирование сайта учебного заведения и т.д., — по-прежнему много. Об этом передает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

О ситуации говорили на пленуме Владивостокской городской организации профсоюза работников образования, где помимо профактива и руководителей школ и детских садов присутствовали представители управления образования г. Владивостока и централизованной бухгалтерии по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока.

— Мы долго добивались вместе с краевым отраслевым профсоюзом введения новой системы оплаты труда, затем перехода на нее именно с 1 января текущего года, а не с 1 марта, как решили, например, в Дальнегорске и Арсеньеве, радовались этим победам. Но, получив в марте зарплаты, часть педагогов Владивостока осталась в недоумении: некоторые воспитатели детсадов вообще не ощутили повышения, учителя школ — не в той мере, что рассчитывали. А главное — непонятно, каким теперь будет фонд стимулирующих выплат, — говорит председатель горкома профсоюза Людмила Карамова.

По ее словам, раньше было все ясно: на стимулирующие приходилось 25% от фонда оплаты труда. Сегодня четко сказать, каким будет объем стимулирующих добавок и будет ли вообще, не может никто. Более того, в двух учебных заведениях, по данным профсоюза, педагоги вообще уже ушли в минус. Как такое могло случиться, не понятно. Денег на зарплаты явно заложено больше, но почему их хватило только на окладную часть?

— Ждем апреля, чтобы понять, появятся ли стимулирующие и в каком объеме. Если выяснится, что экономика перехода на новую систему оплаты посчитана неверно, будем обращаться в краевой департамент образования, к губернатору и добиваться перерасчета, — продолжает Людмила Карамова.

Подвели на пленуме и другие итоги 2018 года. С одной стороны, профсоюзы во главе с ФНПР одержали громкую победу, убедив президента дважды повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума. С другой, это ударило по зарплатам педагогов, которые сравнялись с заработком технического персонала. Сегодня оклад работников первого квалификационного уровня — это, например, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре — составляет всего 9500 руб. (даже ниже МРОТ)! Получается, что заработная плата данных педагогов так и останется на уровне технического персонала. Профсоюз считает это несправедливым.

Открытым пока остается и вопрос поддержки учебно-вспомогательного персонала, который потерял в зарплате и получает сегодня ровно на уровне МРОТ. Горком профсоюза завален обращениями от членов профсоюза по этому поводу.

— В прошлом году нам удалось добиться, чтобы библиотекарю владивостокской средней школы №74 выплачивали заработную плату в прежнем размере, выше минимального размера оплаты труда. Но это единичный случай. Будем добиваться решения этого вопроса на общегородском уровне, — сказала Карамова.

Что касается работников дополнительного образования, за которых давно бьется горком при поддержке Федерации профсоюзов Приморья, то их готовятся перевести на новую систему оплаты труда, как только стабилизируется ситуация по зарплатам учителей школ и дошкольных учреждений. Сегодня идут расчеты — сколько потребуется денег из бюджетов муниципалитетов. Но профсоюз твердо намерен убеждать депутатов городской Думы провести корректировку бюджета и найти дополнительные средства.

Источник: Новости Владивостока и Приморья