Двести молодых профлидеров со всей Россииобучались проектной деятельности, состязались в переговорных батлах, учились продвигать профорганизации в социальных сетях, дискутировали со старшими товарищам о том, как поднять престиж профсоюзов в глазах молодого поколения, -в Пятигорске прошел федеральный этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2018». Приморье представляли шесть профактивистов, сообщили в Федерации профсоюзов Приморского края.
Имена делегатов определили эксперты по итогам работы Приморского молодежного профсоюзного форума, который прошел в крае в конце сентября. Первым в делегацию вошел победитель форума - профактивист, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Смоляниново ОАО «РЖД» Максим Савостин. Вместе с ним в Пятигорск отправились заместитель председателя Молодежного совета Федерации профсоюзов Приморского края Светлана Трунина, член профсоюза работников здравоохранения, врач-хирург Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Александра Пятанова, активист профорганизации Владивостокского региона – филиала Дорпрофжела ДВЖД, старший электромеханик Сергей Веденьков и учитель средней общеобразовательной школы поселка Тимирязевский, член профсоюза образования Приморья Игорь Курзо. Возглавил делегацию лидер Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов.
Три дня форума пролетели мгновенно, я получил много новой, полезной информации. Из того, что запомнилось особенно - переговорные батлы, деловая профсоюзная игра "КВИЗ", тренинг по раскрутке профсоюзного аккаунта в Инстаграм. Было интересно познакомиться с ребятами из других регионов России, узнать, как работают их профорганизации, что предприимают для привлечения новых людей. Жаль только, что защита индивидуальных проектов не была публичной - думаю, каждому из участников форума это пошло бы на пользу - посмотреть, на что способны коллеги, перенять что-то для своей работы. Тем не менее, я взял на вооружение несколько интересных инструментов, буду внедрять их в работу нашего Молодежного совета, - сказал Максим Савостин.
О развитии молодежной политики Федерации независимых профсоюзов России говорили на панельной дискуссии. Вместе с молодыми профактивистами в ней участвовализаместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева, секретарь ФНПР Фаина Тлехугова, представитель ФНПР в Южном федеральном округе Дмитрий Чуйков и другие старшие товарищи. Речь шла о том, как поднять престиж профсоюзного движения в глазах молодежи, что поможет обеспечить плавный переход студентов-профактивистов в ряды отраслевых профобъединений, как убедить молодых активистов, что они - главный стратегический ресурс профсоюзов страны.
ФНПР использует энергию и творческий потенциал членов Молодежного совета во всех направлениях своей работы, самых бойких активистов включаем в кадровый резерв. И знаю, что так же поступают и отраслевые профсоюзы, территориальные организации. Тем, кто действительно разделяет профсоюзную идеологию и ценности, кто готов вести за собой молодежь, есть куда расти и в чем развиваться. Мы поддерживаем все начинания наших активистов. Я вообще считаю, что молодым профлидерам должно быть дело до всего. Надо активнее взаимодействовать с другими общественными организациями, властью, организовывать профсоюзные площадки на других молодежных фестивалях и форумах. Как это сделали мы на базе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Чем активнее мы будем проявлять себя, тем шире и сплоченнее будут наши ряды, - напутствовала молодежный профактив Галина Келехсаева.
Для того чтобы участники форума эффективнее взаимодействовали с социальными партнерами, организаторы подготовили комплекс тренингов на различные темы, начиная от командообразования до обучения навыкам ведения переговоров с работодателями и властью по вопросам защиты социально-экономических прав и интересов молодёжи.
- Мне особенно понравились семинары по ораторскому искусству. Небольшие блоки теории и практики воспринимались очень легко, и мы тут же отрабатывали полученный материал на практике, в режиме нон-стоп. Очень эффективно. Этот опыт не получишь самостоятельно, и он очень важен в нашем профсоюзном деле. Также после форума я по-другому взглянул на возможности соцсетей для мотивации профсоюзного членства. Есть над чем поработать, вернувшись домой, - отметил Игорь Курзо.
Большой интерес участников вызвала деловая игра "Профсоюз/Завод/Мэр", в ходе которой команды примеряли на себя роли социальных партнеров и пытались вывести из финансового кризиса действующее производство.
- Три часа, которые длилась игра, были приравнены к трем месяцам работы. Мыслить и действовать надо было оперативно, и это очень стимулировало. Помогало то, что в командах были представители разных профсоюзов и профессий, с различным профильным образованием. Мы настолько увлеклись заданиями, что нам казалось, что от наших решений и вправду зависит жизнь серьезного производства и его работников. Очень хорошая идея для внедрения в практику нашей работы с профактивом, - сказала Светлана Трунина.
Александра Пятанова считает, что встречи, подобные форумам в Приморье и Пятигорске, дают ощущение плеча, чувство локтя и причастности к огромному и мощному коллективу единомышленников.
- Возвращаешься в свою профорганизацию на таком душевном подъеме - кажется, нет преград, которые нельзя преодолеть! Хочется делиться этим с коллегами, привлекать в ряды профобъединения тех, кто пока еще не с нами, чтобы вместе менять жизнь работников отрасли к лучшему, - сказала она.
Лучшие практики, полученные на форуме, будут внедрены в работу Молодежного совета ФППК.
- В Пятигорске, как и в Шмаковке, мы увидели горячее желание приморских профактивистов учиться, овладевать новыми технологиями продвижения интересов организации, действенными инструментами борьбы за права людей труда. Это желание надо поддерживать. В этом году мы уже начали проводить Дни профсоюзной молодежи в районах края. Продолжим эту работу и в 2019-м. Кроме того, есть планы собрать профактивистов края на молодежной площадке в рамках XIПриморского профсоюзного форума осенью будущего года. - сказал Дмитрий Зайнуллов.
Источник: Радио Лемма