Данные на 17 июня 2024

На «Дальполиметалле» двухдневная задержка заработной платы, также не выплачиваются отпускные за июнь.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о пяти смертях и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЛидерСтройИнвест»: слесари по ремонту оборудования (46 и 48 лет), спустившись в колодец, отравились токсичным газом.

42-летний водитель погрузчика «Строительной компании «МОСТ» почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу, где скончался.

43-летний вахтенный матрос компании «Антей», находясь на промысле краба-сырца в Японском море, пожаловался на самочувствие и умер, реанимационные действия не помогли.

47-летний электрик судовой компании «Камчатское морское пароходство» выпрыгнул за борт, на судно его подняли без признаков жизни.

26-летний матрос обработки «РРПК Восток» получил травму левой ноги.

51-летний специалист по сервису компании «МЕГАКОМ»...
«Понимание, зачем нужен профсоюз, пришло, когда я работала директором школы», - Елена Остапенко

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат – профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, - об этом мы говорили с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

- Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Современные болевые точки обсудили активисты профячеек на IX-й краевом профсоюзном форуме во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

12 Сен 2016

Во Владивостоке на IX-й форум собрались профсоюзные силы края. Годовой отчет и современные болевые точки обсудили активисты профячеек. Говорили в том числе и о размере минимальной заработной платы, которую в Приморье необходимо поднимать.

Край, где профсоюзы работают настолько активно, что спасают порой целые предприятия, как это было с Дальнегорским «Бором», до сих пор не может похвастаться достойным зарплатным минимумом. При том, что сумма прожиточного в Приморье составляет на сегодня для работающего человека порядка 13 тысяч рублей. Но минимальный заработок у нас - 7,5 тысяч - самый низкий на Дальнем Востоке. Изменить сумму поможет подписание соглашения вместе с трехсторонней комиссией. Время турбулентности в экономике просто требует ускорить этот процесс.

Владимир Исаков, председатель Федерации профсоюзов Приморского края: «В этом году у нас есть опыт подписания трехсторонних соглашений по урегулированию конфликтных ситуаций на примере компаний - «Примтеплоэнерго» и «Бор».

Среди побед профсоюзных лидеров — сохранение коллектива «Примтеплоэнерго» и всё тот же «Бор», четыре месяца рабочим комбината вовремя выплачивают заработок. К сожалению, за «Радиоприбор» приморские профсоюзы так постоять не могут. Там нет профячейки. И все-таки попытки помочь старейшему предприятию края будут предприняты.

Виктор Пинский, депутат ГД РФ, секретарь ФНП России: «Нам нужно, чтобы в крае люди оставались. Для этого надо сохранять рабочие места, делать достойную зарплату и привлекать инвестиции, чтобы у нас создавались новые производства».

Важно, чтобы каждый муниципалитет создал трехстороннюю комиссию для урегулирования социально-трудовых отношений. Пока лишь в десяти на территории Приморья они работают. Важно продолжать борьбу с работодателями, которые выдавливают профячейки и притесняют профсоюзных лидеров. «Бор» здесь вспоминают еще и по этому поводу. Именно в Дальнегорске, буквально потом и кровью, лично Виктору Пинскому вместе с коллегами, при поддержке администрации края, удалось договориться о возобновлении профсоюзных выплат, и это помогло выжить не только защитникам человека труда, но и самому предприятию.

ВЕСТИ: Приморье