Проблема угольной пыли в Находке решается на федеральном уровне. Портовый город посетил депутат Государственной Думы Виктор Пинский. Там он встретился с местными жителями и представителями стивидорных компаний. Какие меры будут предприняты, чтобы улучшить экологическую ситуацию и что уже для этого сделано?
Влажная уборка несколько раз в день ситуацию не спасает — угольная пыль давно уже прописалась в квартирах находкинцев и стала их вездесущим, а главное опасным, спутником. В эпицентре находятся дома, расположенные вблизи от терминалов. При сильном ветре черные облака от твердого топлива заставляют задыхаться местных жителей от едкой пыли.
Артём Сухоруков, представитель общественной организации «Надежда» : «Мы сейчас слышим, что разрабатываются проекты, разрабатывается комплекс мер, но никакой конкретики по поводу реальных сроков введения этих мер мы пока не видим. Кто-то говорит, что к лету следующего года планируют введение в эксплуатацию каких-то дополнительных пушек для орошения, но это год, а люди страдают здесь и сейчас».
Всего в Находке открытой перевалкой угля занимается 11 компаний. При этом объемы отгружаемого топлива растут. Сами стивидоры считают, что экологические требования они выполняют. Чтобы снизить количество вредных выбросов в атмосферу, многие закупили водяные пушки. Они позволят сбивать угольную пыль на территории складов. Виктор Пинский считает, что экологическую проблему необходимо решать комплексно совместно с федеральными органами.
Виктор Пинский, депутат Государственной Думы РФ: «Нужно изменить методику определения вредности угольной пыли. Надо угольную пыль внести в классификатор, который у нас есть в России по экологии. Я постоянно нахожусь на связи с федеральными органами власти: это и Росприроднадзор и Роспотребнадзор, постоянно на связи и с министром природных ресурсов, и только сейчас ведомства поняли, как нужно менять законодательство, чтобы были рычаги воздействия на стивидоров».
После окончания региональной недели Виктор Пинский экологическую проблему в Находке обсудит с рядом ведомств: Министерством транспорта и Росприроднадзором. Также уже сейчас готовится ряд документов, которые смогут регулировать деятельность стивидоров на законодательном уровне.
Источник: Вести: Приморье