Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Сотрудники ДВО РАН вышли на акцию протеста


15 окт 2018


Краевые власти поддержат приморских учёных. Главная проблема, которую предстоит решить, повышение зарплат. Здесь не всё так гладко: финансируют науку из федерального бюджета, но до регионов деньги не доходят. Поэтому сотрудники ДВО РАН вышли на акцию протеста. Подробнее в репортаже наших коллег.

«За труд без дискриминации». Именно так звучит главный лозунг пикета. По президентскому указу №597, в 2018 году Правительство РФ должно было повысить зарплату научных сотрудников на 200%. И действительно, повысило, но только в Москве и Санкт-Петербурге.

- У нас по региону зарплата научных сотрудников остаётся на уровне 30-55 тысяч. Росстат заявляет, что 72 тысячи, но где-то эти сведения не совсем правильные. За ту же самую работу, за ту же самую квалификацию, учёный в Москве получает в три раза больше.+

Хуже всего приходится инженерам, лаборантам и техническому персоналу. Сейчас их зарплата в среднем составляет 18-20 тысяч рублей.

- Приходя на работу, нам стыдно смотреть в глаза инженерам и техническому составу, потому что они, участвуя активно в этих же действиях, в исследованиях, получают недопустимо мизерную зарплату.

Столько же платят молодым специалистам. Результат ожидаем – перспективные кадры перебираются из края в столицу, а то и вовсе уезжают за границу. О будущем приморской науки задумались в краевой администрации. По поручению врио губернатора Олега Кожемяко на пикете с самого начала присутствовал вице-губернатор Константин Межонов.

- Мы очень рады, что сегодня оперативно на наши требования откликнулись представители краевой администрации. Мы решили, что задачи нашего пикета выполнены. Мы сейчас перейдём в зал одного из институтов, где сможем в более комфортных условиях, подробно и конструктивно обсудить наши проблемы с представителями краевой администрации.

Все вопросы решили обсудить сразу же. После акции участники пикета переместились в зал Биолого-почвенного института. Помимо зарплат, учёные рассказали о других проблемах - нехватке денег на оборудование, изношенном транспорте института, плохой подъездной дороге – про неё мы, кстати, уже снимали сюжет в рамках рубрики «ЗаДело».

- Задачи ясны, задачи понятны. Договорились о схеме взаимодействия. В ближайшее время будет составлен реестр этих вопросов. И в ближайшее время начнём их решать. Мы очень надеемся на то, что наука у нас будет работать стабильно и во благо жителеям Приморского края.

Главный итог встречи – краевые власти готовы поддержать приморских учёных. Не все проблемы можно решить сразу же – тот же вопрос финансирования, которое идёт из федерального бюджета. Но учёные надеются, что сегодняшняя акция помогла сдвинуть дело с мёртвой точки.

Источник: ОТВ