Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 8 июля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах в регионе.

51-летний крановщик «Тернейлеса» выпал в море с морского буксира и пропал без вести.

66-летний слесарь-монтажник «Судостроительного комплекса «Звезда» обнаружен в каюте отдыха без признаков жизни.

50-летний машинист бульдозера «Территориальной мостостроительной компании» скончался на рабочем месте.

30-летняя бортпроводник компании «Аэрофлот - российские авиалинии» получила травму при выезде из гостиницы.

46-летний монтажник предприятия «Трест Гидромонтаж» серьёзно травмирован  при падении.

Травма пальцев правой руки зафиксирована у 34-летнего судового механика компании «Дальрифер».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«У нас невероятно благодарная профессия», - Екатерина Шлык

У начальника Уссурийского и Спасского почтамтов Екатерины Шлык в подчинении 72 отделения и около 900 человек. Ей порой самой не верится - ни в то, что она управляет таким коллективом, ни в то, что вообще работает на почте, причем уже 15 лет.

- О том, что когда-то окажусь в этой сфере, никогда не думала.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Сотрудники ДВО РАН вышли на акцию протеста


15 Окт 2018


Краевые власти поддержат приморских учёных. Главная проблема, которую предстоит решить, повышение зарплат. Здесь не всё так гладко: финансируют науку из федерального бюджета, но до регионов деньги не доходят. Поэтому сотрудники ДВО РАН вышли на акцию протеста. Подробнее в репортаже наших коллег.

«За труд без дискриминации». Именно так звучит главный лозунг пикета. По президентскому указу №597, в 2018 году Правительство РФ должно было повысить зарплату научных сотрудников на 200%. И действительно, повысило, но только в Москве и Санкт-Петербурге.

- У нас по региону зарплата научных сотрудников остаётся на уровне 30-55 тысяч. Росстат заявляет, что 72 тысячи, но где-то эти сведения не совсем правильные. За ту же самую работу, за ту же самую квалификацию, учёный в Москве получает в три раза больше.+

Хуже всего приходится инженерам, лаборантам и техническому персоналу. Сейчас их зарплата в среднем составляет 18-20 тысяч рублей.

- Приходя на работу, нам стыдно смотреть в глаза инженерам и техническому составу, потому что они, участвуя активно в этих же действиях, в исследованиях, получают недопустимо мизерную зарплату.

Столько же платят молодым специалистам. Результат ожидаем – перспективные кадры перебираются из края в столицу, а то и вовсе уезжают за границу. О будущем приморской науки задумались в краевой администрации. По поручению врио губернатора Олега Кожемяко на пикете с самого начала присутствовал вице-губернатор Константин Межонов.

- Мы очень рады, что сегодня оперативно на наши требования откликнулись представители краевой администрации. Мы решили, что задачи нашего пикета выполнены. Мы сейчас перейдём в зал одного из институтов, где сможем в более комфортных условиях, подробно и конструктивно обсудить наши проблемы с представителями краевой администрации.

Все вопросы решили обсудить сразу же. После акции участники пикета переместились в зал Биолого-почвенного института. Помимо зарплат, учёные рассказали о других проблемах - нехватке денег на оборудование, изношенном транспорте института, плохой подъездной дороге – про неё мы, кстати, уже снимали сюжет в рамках рубрики «ЗаДело».

- Задачи ясны, задачи понятны. Договорились о схеме взаимодействия. В ближайшее время будет составлен реестр этих вопросов. И в ближайшее время начнём их решать. Мы очень надеемся на то, что наука у нас будет работать стабильно и во благо жителеям Приморского края.

Главный итог встречи – краевые власти готовы поддержать приморских учёных. Не все проблемы можно решить сразу же – тот же вопрос финансирования, которое идёт из федерального бюджета. Но учёные надеются, что сегодняшняя акция помогла сдвинуть дело с мёртвой точки.

Источник: ОТВ