Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Союз Труда-Дальний Восток

Данные на 27 марта 2023

 

Руководство ААК "Прогресс", в нарушение Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ и Коллективного договора, проиндексировало тарифные ставка и оклады работников на 6,8% вместо 14,51%. После этого часть работников обратились в суд. Апелляционным определением суда работодателя обязали выплатить обратившимся заработную плату в полном объеме, с учетом индексации 14,51%.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и двух тяжелых несчастных случаях на рабочих местах. 

Очередная смерть на траловом промысле: волной смыло за борт 38-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Восток-1". Поиски не дали результатов.

36-летний старший машинист закаточных машин на плавбазе «Всеволод Сибирцев» "Южморрыбфлота"был найден мертвым в собственной каюте.

45-летнего слесаря по обслуживанию тепловых пунктов Пассажирского вагонного депо Владивостока обнаружили на участке без признаков жизни.

В Уссурийске...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

Союз Труда-Дальний Восток

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы


11 Окт 2019

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет. И это сигнал стивидорам, что сейчас для них есть только один путь остаться на рынке – заботиться об экологии при перевалке грузов таким образом, чтобы у жителей городов, где находятся порты, не было к ним претензий. По просьбе жителей приморской Находки и моих коллег из Законодательного Собрания Приморского края я занимался проблемой ухудшения экологической обстановки в городе в течение трех последних лет. Жители жаловались на загрязнение угольной пылью воздуха и акватории моря стивидорными кампаниями, которые занимаются перевалкой угля. С просьбой внести именно эти изменения в техрегламент я направлял запросы во все федеральные структуры, от действий которых зависело решение проблемы. И я неоднократно общался на эту тему с их руководителями. Вопрос также регулярно обсуждался в стенах Государственной Думы в различных форматах – на пленарных заседаниях, на рабочих группах, на заседаниях внутрифракционной группы фракции «Единая Россия», которой я руковожу, - рассказал депутат. 

Постановление Правительства РФ № 1288 (О внесении изменений в технический регламент о безопасности объектов морского транспорта) было издано 07.10.2019. Оно ужесточило требования к компаниям-стивидорам, осуществляющим перевалку угля. 

Действующие предприятия с 2021 года будут обязаны применять технологии, направленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ при перевалке угля, в части подходов и методов, применяемых при оснащении и эксплуатации объектов инфраструктуры морского транспорта, используемых для перевалки угля.

Конкретные технологии буду определяться, исходя из расположения объекта инфраструктуры морского транспорта, используемого для перевалки угля, вблизи населенного пункта, а также используемого при перевалке угля оборудования и применяемых мер пылеподавления.

Источник: Pinskiy.ru