Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

Выступление председателя профсоюзной организации «Приморской ГРЭС" Сергея Белякова


4 Фев 2008

«О взаимодействии профсоюзного комитета с органами прокуратуры, трудинспекцией и государственной власти по вопросам защиты прав и интересов работников предприятия»

Выступление Белякова Сергея Александровича, председателя профсоюзной организации «Приморской ГРЭС», председатель совета председателей первичных профсоюзных организаций ООО «Дальневосточная энергетическая компания»

Уважаемые друзья!

Сегодня практически во всех выступлениях звучат термины: рынок, законы рынка. Неразрывно с ними понятие «бизнес». Кто-то из крупных политиков Великобритании 19-го века охарактеризовал профсоюзное движение так: «Профсоюзы – это бизнес для бедных». Давайте же поговорим о том, как мы с вами занимаемся нашим бизнесом в условиях рыночных взаимоотношений. Приведу 2 примера: Пример первый. 2 года назад в п. Лучегорск задержали на несколько месяцев заработанную плату учителям. Учителя не смогли добиться от РОНО ни выплаты зарплаты, ни каких либо гарантий её выплаты в ближайшее время. Тогда учительский коллектив ЛСШ №1 пригласил меня, как представителя профсоюзной организации Приморской ГРЭС на своё собрание. Присутствовал весь коллектив школы. Педагоги спросили – что нам делать? На вопрос: «А сколько среди вас членов профсоюза?» ответили – «трое». Трое не весь коллектив в несколько десятков человек! Попытался объяснить, что в одиночку никакую проблему не решить – необходимо объединяться.

Предложил сделать следующие шаги:

1. Всем вступить в профсоюз;

2. Инициировать переговоры по заключению коллективного договора.

На следующий день весь коллектив школы вступил в учительский профсоюз – через день все долги по зарплате были погашены. А вот духу заключить коллективный договор не хватило. Работа не была доведена до конца и старые проблемы вскоре возникли вновь.

Второй пример. В прошлом году в Хабаровском крае проходила встреча с председателем ФНПР Михаилом Викторовичем Шмаковым. Он спросил у участников встречи: «С какой законодательной инициативой должна выступить ФНПР»? Ответ одной из участников встречи поразил: «Надо принять федеральный закон о том, что любой работодатель обязан выполнить Трудовой кодекс РФ».

Это – примеры плохого бизнеса!

Каков вывод? Сегодня проблема не в работодателе. Проблема в первую очередь в нас. Это мы не умеем, мы не можем, мы боимся. Хотя профсоюзы сегодня – это не просто сила – это единственная сила, которая может совершенно изменить нашу жизнь. А работодатель просто использует наше неумение. Потому что увеличить свою прибыл за счёт сокращения расходов на заработанную плату, охрану труда, оборудование рабочих мест всегда проще и гораздо дешевле, чем развивать производство, внедрять новые технологии и т.д. В связи с этим не могу принять позицию лидера теркома Угольщиков – Юрия Анатольевича Петерса, высказанную им с «высокой» трибуны: «У нас есть только один социальный партнёр – Президент». Президент-то один, а нас много. И к каждой профорганизации, пусть даже территориальной, президента не приставишь.

Выход один: бороться самим, бороться совместно и здесь – на наших рабочих местах. Не пугать работодателя законом, а ввязываться в коллективные трудовые споры, конечным итогом которых являются (могут стать) забастовки. При этом чётко понимать: забастовка не самоцель, а инструмент для достижения цели. Поэтому и применять его надо грамотно. Приморская краевая организация Всероссийского «Электропрофсоюза» начала работу по борьбе за соблюдение трудовых прав работников отрасли в 90-х годах, и поверьте, результаты стоят той работы. Каждая из наших первичек, при поддержке других первичек энергетиков вступали в эти споры и не раз. Коллективный трудовой спор, забастовка как его составная часть - это совершенно нормальный инструмент работы. И им необходимо пользоваться.

Буквально в настоящее время энергетики нашего края участвуют в двух коллективных трудовых спорах: и если энергетики «ЛуТЭКа» спорят с работодателем в лице ОАО «ДГК» по двум вопросам заключаемого нового колдоговора и вопросы эти будут решены без особых потерь, то в споре всех энергетиков Дальневосточной генерирующей компании (а конференция по выдвижению требований к работодателю назначена на 14 декабря) мы можем потерять генерального директора этой крупнейшей компании – ОАО, т.к. предметом спора является подлог – Работодатель передал на регистрацию в правительство Хабаровского края коллективный договор с подменённым листом – определяющий базовый размер премии в акционерном обществе. Прецедентов подобному поступку я вообще не знаю, поэтому работать будем до победы – мы просто вынуждены будем победить.

Большую, очень заметную роль в жизни коллективов энергетиков играют наши инспекции: правовая и техническая, специалисты которых работают в нашем краевом комитете. С их помощью были восстановлены на работе десятки людей, отменены десятки приказов, изменены условия работы целых коллективов. Но новое законодательство существенно принизило роль профсоюзных инспекций – необходимо с помощью законодательной инициативы эту роль поднимать. Техническая и правовая инспекция отраслевых профсоюзов, их предписания – должны стать обязательными для работодателя. Профсоюз не должен прощать Работодателю ничего! Любое наступление на законные права работников, будь то мелкое, будь крупное незамедлительно, либо чуть позже (а это уже дело тактики, стратегии) должно получать адекватный ответ. Причём желательно действовать так, чтобы работник после разрешения конфликта получал больше дивидентов, чем до его возникновения, чтобы работодатель понимал через свой карман: нарушать закон накладно с финансовой стороны, это наносит урон его бизнесу.

Приведу примеры последних «вступлений в ссоры»:

· Буквально в этом месяце мировым судом Ленинского района г. Владивостока было отменено более половины пунктов должностной инструкции слесаря по ремонту оборудования электрической станции. Должностная инструкция вменяла работнику выполнение обязанностей, которые ТКС отнесены к 4 разным специальностям. И если ТК РФ устанавливает обязанность заключать дополнительное соглашение к трудовому договору и оплачивать совмещение, то, прописав всё это по одной профессии в должностной инструкции, работодатель сэкономил ФОТ.

· В той же Приморской генерирующей компании в августе этого года работодатель лишил премии десятки работников, относящихся к категории управления. На защиту их интересов встал весь коллектив предприятия. Профком созвал конференцию, были выдвинуты требования – конфликт не дошёл до стадии трудового конфликта – премия была возвращена. Это подтверждает тезис о том, что сама угроза трудового конфликта – серьёзное оружие. Надо только суметь им воспользоваться. При этом действовать по правилам: всё строго в рамках закона и стратегию действий выстраивать с возможностью маневра.

К сожалению, в последнее время существенно упал уровень работы в защите трудовых прав работников органов государственного контроля и надзора. Я говорю о прокуратуре и инспекции государственной инспекции труда. Жалобы, заявления в прокуратуру могут рассматриваться месяцами, а ответа можно не дождаться вообще. Год назад я пришёл в прокуратуру с заявлением о грубейших нарушениях ТК и услышал от прокурора: «Мы защищаем сирых и обездоленных, а вы на сирого и обездоленного не похожи». Теперь налаживаем диалог с новым прокурором. В 2000 ÷ 2004 годах мы довольно успешно работали с государственной инспекцией труда. В 2005 году, со сменой инспектора, работавшего по предприятиям нашей отрасли в крае, государственная инспекция все обращения профкомов, самих работников оставляла без ответа, либо писала под диктовку представителей работодателя, в лучшем случае предлагала обратиться в суд. А на жалобу в Росструд (Москва), к которой прилагались не только обращения в краевую инспекцию, но и решения судов по всем вопросам, ответ был получен через 9 месяцев. Причём, хотелось бы процитировать: «На Вашу жалобу на гос. Инспекцию в ПК, гос. инспекцией ПК была проведена проверка (сам себя проверяю), которая нарушений не выявила. И это не смотря на то, что уже Президент РФ, Генеральная прокуратура РФ начали обращать внимание государственных структур на их, в лучшем случае, бездействие в рамках этой работы, выполнения трудового законодательства. Поэтому подчеркну ещё раз – только совместными усилиями профсоюзов всех отраслей Приморского края мы сможем заставить эти госструктуры выполнять свои обязанности в части законных трудовых интересов работников.

Вопрос к Единой России. Вас в крае 30 тысяч, нас, членов профсоюза, более 300 тысяч. Роль партий в нашей жизни возрастает. Вам нужна поддержка членов профсоюзов? Тогда сообщаю вам – ни одно отраслевое тарифное соглашение в полном объёме в нашем крае не соблюдается – чем не направление работы, от которого напрямую зависит благосостояние подавляющего числа жителей края. Сомневающимся хочу заявить: профсоюзы сегодня сильны как никогда! Время, когда мы были помощниками партии, делящими путёвки и ковры, ушло! Современная законодательная база реально даёт нам возможность влиять не только на работодателя, но и на социальную политику государства! Для этого необходимо перестать бояться по каждому поводу и без повода, прекратить надеяться на героя, который когда-нибудь придёт и сотворит чудо! Только наша солидарность, наше исполнение своих прав и обязанностей по закону, по нашим уставам, даст нам возможность сделать нашу жизнь более спокойной и достойной.